12/01/2015

Непростая ситуация

23 декабря 2014 года под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цыганова состоялось заседание рабочей группы при экспертном совете по химической промышленности, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация на российском рынке минеральных удобрений.

Открывая заседание, Андрей Цыганов сообщил о существенном росте цен на отдельные виды минеральных удобрений в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В своем выступлении он отметил, что применяемая до настоящего времени стратегия ценообразования на минеральные удобрения, одобренная Правительством РФ и основанная на принципах экспортного паритета, оправдала себя. «В условиях экспортной ориентации отрасли такой принцип ценообразования обеспечил привлекательность внутренних поставок минеральных удобрений. При этом необходимость принятия мер для сдерживания роста цен на минеральные удобрения и сырье для их производства очевидна, однако действовать в данной ситуации необходимо взвешенно и крайне осторожно во избежание более масштабных проблем», – отметил Андрей Цыганов.

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский в свою очередь доложил о готовности производителей минеральных удобрений максимально обеспечить нужды сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях, т. к. они заинтересованы во внутреннем рынке. Например, 60-65 % поставок произведенной в России аммиачной селитры идут именно на внутренний рынок. Также Игорь Калужский сообщил о готовности производителей минеральных удобрений в сложившихся экономических условиях предоставить скидки российским сельхозпроизводителям на объемы, необходимые для их производственных нужд.

Представители сельхозтоваропроизводителей отметили, что применяемый подход к ценообразованию из-за непредсказуемости цен на минеральные удобрения ставит под угрозу проведение весенне-полевых работ, и предложили свой подход к ценообразованию на минеральные удобрения, основанный на привязке цен для конечных потребителей к фиксированному курсу валют. Также в качестве регулирующей меры было предложено рассмотреть вопрос о введении «плавующей» экспортной пошлины на минеральные удобрения для снижения цен на продукцию для внутреннего рынка и развитии структуры сбытовых сетей с целью устранения с рынка недобросовестных перекупщиков, осуществляющих спекулятивную деятельность.

По итогам заседания рабочей группы Андрей Цыганов отметил, что наиболее приемлемым вариантом урегулирования сложившихся проблем с обеспечением сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями является предоставление дополнительных скидок на минеральные удобрения для конечных потребителей, а также соразмерное снижение цен на сырье для производителей минеральных удобрений.

Участники рабочей группы, с учетом состоявшегося обсуждения, приняли решение дополнительно рассмотреть предложенные подходы к ценообразованию на минеральные удобрения.

Следующее заседание рабочей группы состоится не позднее конца января 2015 года.

 


Другие новости этого раздела:

03/08/2020

"Алмаз Групп" занялась логистикой

29/07/2020

«Акрон» в первом полугодии 2020 года на треть увеличил поставки минеральных удобрений на внутренний рынок

27/07/2020

Литовский терминал по перевалке минеральных удобрений Biriu kroviniu terminalas к концу года увеличит мощности с 10 млн до 16 млн тонн грузов в год

ПАО "Тольяттиазот" в январе-июне 2020 года выпустило 1,515 млн тонн аммиака

ПАО "Куйбышевазот" в январе-июне 2020 года получило чистую прибыль в размере 1,74 млрд рублей

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию на строительство установки по производству серной кислоты на предприятии АО «Апатит» в Череповце

24/07/2020

Завод карбамида «Тольяттиазот» получил положительное заключение Главгосэкспертизы

Россия в январе-мае 2020 года сократила экспорт минеральных калийных удобрений

В рамках программы импортозамещения Алмаз Групп на 30% увеличил поставки удобрений российским аграриям

22/07/2020

«Еврохим» в Казахстане построит завод по выпуску минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью 1 миллион тонн в год

Группа «Акрон» в Великом Новгороде реализует проект по увеличению мощности агрегата «Аммиак-4» до 2500 т/сутки

21/07/2020

ТОАЗ возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море»

«Фосагро-регион» в I полугодии 2020 года увеличила общий объем поставок удобрений российским аграриям на 14,2%

17/07/2020

"Акрон" в первом полугодии нарастил производство на 3%

16/07/2020

Филиал «Пермские минудобрения» АО «ОХК „Уралхим“» за шесть месяцев работы 2020 года произвел 452,2 тыс. тонн продукции