16/08/2014

Калийщики хотят продавать дороже

Производители калийных удобрений отмечают рост цен на свою продукцию и намерены увеличивать стоимость для основных стран-потребителей и во втором полугодии 2014 года. Однако достичь «докризисного» уровня цен пока не удается.

Так, на прошлой неделе стало известно о планах российского «Уралкалия» увеличить цену калия для бразильских потребителей до 380 долларов за тонну с октября 2014 года, что выше текущей стоимости удобрения на 8,5 %.

Канадской Canadian Potash Exporters (Canpotex) удалось договориться об октябрьских поставках в Бразилию также за 380 долларов.

По оценкам экспертов, суммарный объем потребления Бразилией калийных удобрений в 2014 году может увеличиться с 8,4 млн тонн до 9 млн тонн, или на 7,1 %. На бразильском рынке доля импортного калия достигает 94 %, при этом 16 % приходится на поставки «Уралкалия». С июнь по сентябрь 2014 года в Бразилию импортируют 667 тыс. т удобрения, из них 40 % приходится на Canpotex, 19 % поставит «Белорусская калийная компания», 18 % составляет доля «Уралкалия», 15 % — немецкого поставщика K+S Kali.

Скорее всего цену повысит и «Беларуськалий». По данным БКК, за январь-июль на внешние рынки было экспортировано свыше 5,6 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 50 % превышает объемы аналогичного периода 2013 года (в январе-июне рост составил 46,8 %). В Бразилию за указанный период было поставлено свыше 1,7 млн тонн удобрений. Доля Бразилии в общем объеме экспорта калийных удобрений из Беларуси по итогам 7 месяцев превысила 30 %.

Очевидно, что производители хотят повысить цены и на других рынках, в первую очередь, для Китая, на который приходится 20% мировых продаж. По действующим контрактам поставки калийных удобрений в Китай осуществляются БКК по цене 305 долларов за тонну. По словам экспертов, производители рассчитывают, что Бразилия станет общим индикатором для рынка после роста цен, и это позволит повысить цены для Китая на 10 % до 335 долларов за тонну.

Однако, добиться роста цены поставок от Китая производителям будет значительно сложнее, чем от Бразилии. Это связано с тем, что потребность в калийных удобрениях Китай частично закрывает за счет собственного производства, причем продолжает наращивать долю собственного сырья в общем объеме потребления, что сказывается на импортных закупках.

По данным «Уралкалия», в январе-мае Китай импортировал 3,3 млн тонн удобрений, что на 1 % превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Во II квартале спрос на удобрения был достаточно низким в связи с сезонным затишьем. В свою очередь складские запасы удобрений снизились незначительно – с 3,5 млн тонн (на конец декабря) до 3,2 млн тонн на конец мая.

Ожидается, что переговоры по новым контрактам с Китаем начнутся в IV квартале текущего года, а их заключение произойдет не раньше января 2015 года.

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

«Акрон» поставил 100 тыс. тонн жидких удобрений в Аргентину

"Щекиноазот" планирует завершить строительство нового комплекса по производству азотной кислоты и аммиачной селитры в 2022 году

15/01/2020

На площадке строящегося комплекса АКМ "Метафракса" смонтированы транспортерные галереи подачи готового продукта

"ЕвроХим-Каратау" в 2019 году произвело около 618 тыс. тонн фосфоритовой муки

Главгосэкспертиза России согласовала проектно-сметную документацию на строительство терминала в порту Усть-Луга по перевалке минеральных удобрений

Поставки хлористого калия в Бразилию в прошлом году составили около 10,5 млн т

Первая очередь строящегося Петриковского ГОКа будет запущена в 2021 году

"Укрхимтрансаммиак" по итогам 2019 года увеличило транзитную прокачку аммиака на 16,3%

24/12/2019

Строительство первого в России производства сульфата аммония завершено в Череповце

Минюст Бразилии одобрил сделку «Уралкалия» с бразильским производителем удобрений Fertilizantes Heringer

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского "Химпрома" планируется начать в 2021 году

«Акрон» запустил новый блок ультрафильтрации воды в Новгороде

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений

Новым председателем совета директоров EuroChem Group назначен экс-глава Amec Foster Wheeler Самир Брихо

16/12/2019

ОАО «Гродно Азот» подвело итоги работы в январе-ноябре