06/11/2013

«Фосагро» инвестирует 25 млрд рублей

В Вологодской области начинается строительство нового производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «Фосагро-Череповец».

Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Реализация проекта позволит группе «Фосагро» увеличить мощности по выпуску аммиака на 70 %, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.

В торжественной церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «Фосагро-Череповец» Алексей Григорьев, представители международного консорциума компаний-подрядчиков и другие.

Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.

Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы «Фосагро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.

По своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, утверждают в компании. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20 % меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20 % ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.

 


Другие новости этого раздела:

26/05/2020

«Уралкалий» завершил строительство подземного сооружения между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2

21/05/2020

Кемеровский "Азот" продолжает работы по строительству установки производства неконцентрированной азотной кислоты

"Уралкалий Трейдинг" подписал контракт с IPL на поставку хлористого калия до конца 2020 года

«Акрон» запустил установку гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год

Yara проводит реорганизацию

АО "Азот" приобрело 33 новые автоцистерны

19/05/2020

«Туркменхимия» ведет с российскими компаниями переговоры о капитальном ремонте завода «Марыазот»

Погрузка химических и минеральных удобрений для российских грузополучателей в январе-апреле 2020 года выросла на 10,7%

Китайские производители решили не участвовать в майском тендере на закупку карбамида в Индии

18/05/2020

БКК и крупнейший индийский импортер калия подписали контракт о поставке калийных удобрений в Индию

Рашевский войдет в совет директоров "Еврохима"

07/05/2020

Работы по реализации проекта "Находкинского завода минеральных удобрений" идут в соответствии с графиком

"Узкимесаноат" намерен продлить сроки приватизации химического предприятия АО "Ферганаазот"

06/05/2020

Укрхимтрансаммиак получил 5-летние разрешения на дальнейшую эксплуатацию аммиакопровода Тольятти-Одесса

«Уралкалий» не уверен в возможности поставок в Китай