18/01/2021

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» ввели в строй новую линию по производству удобрения «Моноаммонийфосфата водорастворимого»

Мощность отделения, созданного на производственной площадке цеха аммофос №1, составляет до 50 тысяч тонн в год.

Автор и разработчик проекта – главный инженер химкомбината Иван Кисляк. Его новаторские предложения и инновационные решения помогли усовершенствовать ряд производственных процессов, а также в разы сократить затраты на реализацию проекта и сроки включения новой линии в работу. Усилиями Ивана Ильича была разработана уникальная система одноступенчатой кристаллизации, аналогов которой нет в мире. Предложенная им технология производства позволила предприятию и компании «УРАЛХИМ» сэкономить сотни миллионов рублей, обеспечив снижение себестоимости выпускаемой продукции без потери качества.

Крупномасштабный инвестиционный проект был реализован за 11 месяцев. За столь короткий период были проведены масштабные работы по демонтажу старого оборудования и монтажу новой линии производства. Пусконаладочные мероприятия в цехе стартовали в конце октября и продолжались в течение 72 часов. За это время химики осуществили комплексную проверку линии: от приготовления пульпы до погрузки готового продукта. Осуществлена наладка и установка рабочих показателей технологической линии и оборудования на рабочих средах.

Итогом этой трудоемкой и кропотливой работы стало создание на химкомбинате уникального безотходного производства по выпуску МАФ водорастворимого, когда образующиеся при выпуске моноаммонийфосфата попутные возвратные азотно-фосфорные растворы перерабатываются и идут на выпуск NPKS-удобрений.

«Подразделение создано в цехе аммофос №1. На этой же площадке вскоре будет запущено производство удобрений NPKS разных марок мощностью до 200 тысяч тонн в год, – отмечает главный инженер АО «Воскресенские минеральные удобрения» Иван Кисляк. – С учетом нестандартных требований проекта при его реализации были применены сложные технические решения, требующие тщательной проработки и серьезных совместных усилий различных служб и подразделений предприятия. Разработанная специалистами химкомбината схема производства МАФ водорастворимого позволит увеличить объем выпуска самого маржинального для химкомбината продукта с 45 до 95 тыс. тонн в год и, соответственно, значительно увеличить прибыль предприятия. Это, в свою очередь, даст возможность заводу реализовать еще не один крупный инвестиционный проект, продолжать активно развивать и модернизировать производство, планомерно расширять ассортимент выпускаемой продукции».


Другие новости этого раздела:

05/03/2021

Зеленая маркировка позволит безошибочно распознать экологически чистые удобрения

04/03/2021

«Северо-Западная Фосфорная Компания» присоединилась к прививочной кампании от коронавирусной инфекции

02/03/2021

«Щекиноазот» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства комплекса аммиака и карбамида

01/03/2021

ПАО «Уралкалий» вводит новую должность - директор по логистике предприятия

26/02/2021

«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2020 год

20/02/2021

В ОАО «НИИК» определены стратегические направления деятельности

"Щекиноазот" к 2024 году планирует строительство более 33 км железнодорожных путей

По итогам работы в 2020 году “Северодонецкое объединение “Азот” увеличило выпуск минеральных удобрений в 2,2 раза

Фермеры РФ пригрозили добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения

НЛМК поставляет гранулированный сульфат аммония

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении сократился

15/02/2021

Министерство торговли США приняло окончательное решение о введении компенсационных пошлин на импорт фосфорных удобрений из России

08/02/2021

ТОАЗ в 2020 году отгрузил на внешний рынок 595,2 тыс. тонн карбамида

01/02/2021

"Воскресенские минеральные удобрения" запустили безотходное производство по выпуску водорастворимого удобрения моноаммонийфосфата

27/01/2021

«Алмаз Удобрения» планируют инвестировать полмиллиарда рублей в производство