23/12/2020
Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору предлагают вернуть функции контроля за обращением на территории России агрохимикатов и пестицидов
Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 22 декабря. Документ разработан Правительством. Авторы инициативы отмечают, что до 1 августа 2011 года безопасное обращение пестицидов и агрохимикатов контролировал Россельхознадзор. Сейчас эту сферу никто не контролирует. Летом 2019 года в 20 регионах России была зафиксирована массовая гибель пчёл, которую эксперты объяснили чрезмерным использованием на полях пестицидов. Это ускорило разработку законопроекта об усилении государственного надзора в этой области, который президент поручил Правительству подготовить ещё в 2015 году.
В законопроекте предлагается закрепить, что обязательные требования к пестицидам и агрохимикатам устанавливаются международными договорами России, правовыми документами Евразийского экономического союза и российским законодательством в области техрегулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предусматривается, что Россельхознадзор будет контролировать ввоз агрохимикатов через госграницу, а также соблюдение правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения этих веществ. Порядок организации такого контроля установит Правительство.
Также кабмин составит список специализированных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые разрешат ввозить удобрения. Сведения о них, а также об операциях, связанных с их оборотом, будут вносить в специальную информационную систему.
Если документ будет принят, представители Россельхознадзора получат право запрашивать необходимую информацию об использовании агрохимикатов у граждан, юрлиц и представителей власти. Им также разрешат посещать здания и помещения, в которых производят и хранят удобрения, и проверять земельные участки, где используют пестициды. Если обнаружат нарушения, сельхозпроизводителей будет ждать суд.
Другие новости этого раздела:
26/02/2021
«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2020 год
20/02/2021
В ОАО «НИИК» определены стратегические направления деятельности
"Щекиноазот" к 2024 году планирует строительство более 33 км железнодорожных путей
Фермеры РФ пригрозили добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения
НЛМК поставляет гранулированный сульфат аммония
Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении сократился
15/02/2021
08/02/2021
ТОАЗ в 2020 году отгрузил на внешний рынок 595,2 тыс. тонн карбамида
01/02/2021
27/01/2021
«Алмаз Удобрения» планируют инвестировать полмиллиарда рублей в производство
«Акрон» удвоил поставки удобрений российским аграриям
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко
25/01/2021
В начале 2021 года наблюдается дальнейший рост цен на карбамид