24/09/2020

Украина прекратила пересмотр антидемпинговых мер на аммиачную селитру из России

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины прекратила пересмотр антидемпинговых мер на аммиачную селитру из РФ, сообщил заместитель министра экономики Украины - торговый представитель Тарас Качка. Торгпред добавил, что применение этих мер не имеет смысла на практике, поскольку на поставки удобрений из РФ действует эмбарго.

По мнению Качки, "весеннее противостояние по удобрениям" должно заменить партнерство между "Нафтогазом", производителем удобрений и аграриями. "Конструктивное сотрудничество между ними позволяло бы покупать газ по наиболее дешевым ценам, производить удобрения по наиболее оптимальной цене и, как следствие, оставлять на Украине как можно большую долю добавленной стоимости", - добавил торгпред.

Как сообщалось, антидемпинговые меры в отношении аммиачной селитры из РФ были введены в мае 2008 года. МКМТ начала пересмотр антидемпинговых мер по просьбе украинских производителей аммиачной селитры, которые утверждали, что они недостаточны для предотвращения импорта этой продукции из РФ по демпинговым ценам.

Украина начала вводить запреты на поставки российских удобрений с конца 2017 года. Первая волна ограничений затронула "Еврохим" и "Фосагро". Обе компании, внесенные в санкционный список, в 2018 году продали сбытовые структуры на Украине, прекратив поставки удобрений в эту страну. С марта 2018 года украинские власти также ввели запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры и сульфата аммония российского производства. В мае 2019 года украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу из России товаров, в него попали и все виды удобрений. Эмбарго действует с 1 июля.


Другие новости этого раздела:

28/10/2020

Удобрения «Акрон» доказали свою эффективность на кофейных плантациях Колумбии

ICL покупает бразильского производителя минеральных удобрений

23/10/2020

"Еврохим" планирует привлечь проектное финансирование на 1,1 млрд долларов для строительства второго завода аммиака и карбамида в Кингисеппе

"ТомскАзот" планирует запустить производство в Северске до конца года

21/10/2020

Грузинский "Азот" снижает показатели

20/10/2020

Спрос со стороны Индии способствует повышению цен на карбамид

За девять месяцев 2020 года «Акрон» увеличил выпуск товарной продукции на 3%

"Фосагро" сообщает о росте продаж фосфорсодержащих удобрений

Северодонецкий "Азот" увеличивает производство карбамида

Туркменабатский химический завод увеличил производство

16/10/2020

Алмаз Групп увеличил производство агрохимии на 12%

Запуск терминала по перевалке минеральных удобрений "Тулома" запланирован на 2023 год

«Акрон» на 50% увеличил поставки удобрений на внутренний рынок

13/10/2020

Завершен проект создания комплекса "Украинские минеральные удобрения" в Кривом Роге

"Щекиноазот" планирует довести к 2025 году экспорт продукции до 760 млн долларов