27/08/2020

Кемеровский "Азот" получил новое оборудование

Абсорбционная колонна, изготовленная специально для кемеровского "Азота" итальянской компанией Ettore Zanon по лицензии американской компании KBR и отправленная в середине июня из Венеции, поступила в среду на АО "Азот" (Кемерово, входит в АО "СДС Азот").

Вес колонны - 144 тонны, длина - почти 40 метров, диаметр - 4,2 метра. На территорию кемеровского завода крупногабаритное оборудование прибыло на многоосном автопоезде из Нижнекамска. Ранее абсорбционная колонна была отправлена речным путем из порта "Бронка" в Санкт-Петербурге на судне "Окский-70". К монтажу оборудования приступят в ближайшие дни.

"Абсорбционная колонна KBR уникальна для России, так как она имеет (наиболее - ИФ) высокую производительность среди аналогичных установок производства азотной кислоты. Перевозка такого крупногабаритного оборудования на расстояние почти в 16 тыс. км - долгий и трудоемкий процесс, требующий времени и тщательной подготовки. Важно понимать, что это первое в истории химической отрасли России строительство данной установки. Новый агрегат по производству неконцентрированной азотной кислоты позволит увеличить производственные мощности АО "Азот" и станет новым этапом в развитии химической промышленности региона", - цитирует пресс-служба слова гендиректора предприятия Игоря Безуха.

Как сообщалось, изготовленная итальянской компанией абсорбционная колонна - одна из ключевых единиц оборудования для строящегося на "Азоте" цеха азотной кислоты. На тарелках абсорбционной колонны происходит поглощение нитрозного газа водой, за счет чего и образуется азотная кислота.

О планах строительства комплекса установок по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры "Азот" заявил летом 2018 года. Предприятие тогда подписало контракт с Linde AG (Германия) о поставке оборудования и технологии для второй очереди цеха по выпуску водорода. Тогда же был подписан контракт на строительство установки по производству неконцентрированной азотной кислоты производительностью 500 тонн в сутки по технологии компании KBR (США). Инвестиции в проекты составляют более 6 млрд рублей (без НДС).

Строительство установок входит в комплекс проектов под единым названием "Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 220 тыс. тонн в год". В настоящее время "Азот" выпускает более 1,1 млн тонн аммиачной селитры в год. Соответствующие мероприятия осуществляются в рамках программы развития "Азота" стоимостью 29 млрд рублей, рассчитанной на 6 лет и стартовавшей в 2018 году.

 


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

В АО «СЗФК» завершен первый этап проходки вспомогательного ствола

Украина прекратила пересмотр антидемпинговых мер на аммиачную селитру из России

«Акрон» начинает большой цикл ремонтов

17/09/2020

Алмаз Групп планирует увеличить валовый выпуск продукции на 10%

16/09/2020

"Акрон" активизирует работы по проекту "Карбамид 6+"

У "ГродноАзот" возникли технические проблемы

14/09/2020

ПМУ завершил проведение остановочного ремонта

«Дорогобуж» увеличил поставки удобрений смоленским аграриям

10/09/2020

«Акрон» отгружает удобрения в новую модель вагона-хоппера

"ОХК "Уралхим" - "Азот" направит 1,2 млрд рублей на модернизацию оборудования

08/09/2020

Кемеровский "Азот" приостановило производство продукции

Владимир Рашевский назначен на должность Главного исполнительного директора Группы "Еврохим"

04/09/2020

"Фосагро" может уже в ноябре 2020 года начать перевалку удобрений через новый терминал компании "Ультрамар" в Усть-Луге

"Курскхимволокно" может начать выпуск минеральных удобрений

02/09/2020

На должность генерального директора АО «Воскресенские минеральные удобрения» назначен Дмитрий Трушков