26/05/2020

«Уралкалий» завершил строительство подземного сооружения между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2

«Уралкалий» завершил строительство уникального подземного сооружения между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2, предназначенного для повышения безопасности ведения горных работ на шахтном поле СКРУ-1. Дополнительная перемычка представляет собой гидроизоляционное сооружение протяжённостью 65 м, состоящее из семи сегментов различной величины.

При строительстве гидроизоляционной перемычки применены уникальные и современные технологии и материалы, прошедшие сертификацию в европейских лабораториях и не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Рецептуры используемых компонентов были разработаны специально под условия Верхнекамского месторождения. Все материалы перед монтажом прошли опытно-промышленные испытания с учётом параметров состояния горного массива, глубины выработки, физико-механических параметров возможных шахтных рассолов. Для подрезки контура выработки и оформления врубов использовалась специально созданная в Германии под эти задачи многофункциональная машина MF-1500.

Для последующего контроля за параметрами давления в сегментах перемычки установлены датчики, показатели которых доступны специалистам в режиме онлайн.

При проектировании гидроизоляционного сооружения АО «ВНИИ Галургии» (Пермь), сотрудничало с немецкой компанией IBeWa, профильными научными институтами Германии, Пермским научно-исследовательским политехническим университетом, Московским государственным университетом. В строительно-монтажных работах был задействован опыт компании Thyssen Schachtbau GbmH (Германия), а также дочернего предприятия «Уралкалия» ООО «Уралкалий-Ремонт».

Эдуард Смирнов, директор по недропользованию ПАО «Уралкалий»:

- Гидроизоляционное сооружение, разделяющее рудники СКРУ-1 и СКРУ-2, уникально по своим характеристикам и рассчитано на эксплуатацию именно в условиях Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Перемычка спроектирована и построена таким образом, что способна выдержать максимально возможное расчётное давление рассолов. По прогнозам ведущих мировых профильных научных институтов, такая конструкция обеспечит безопасность отработки шахтного поля СКРУ-1. Это особенно важно, так как рудник СКРУ-1 является единственным в России, где добывается карналлит - важнейшее сырье для российской титано-магниевой промышленности.

В 1980-х годах были проведены первые работы по гидроизоляции в сбойке между шахтными полями СКРУ-1 и СКРУ-2 (перемычки №№1, 2). В 2014 году было принято решение о дополнительном укреплении гидроизоляционного сооружения. Со стороны рудника СКРУ-2 был проведён тампонаж, пространство выработки покрыто специальным гидроизоляционным составом, установлены датчики с выводом показателей в диспетчерскую рудника, забетонирована труба-лаз, а на её торцевой части была установлена железобетонная заглушка. Со стороны СКРУ-1 также был выполнен тампонаж с использованием современного химического полимера, обладающего высокой адгезией к солям. Возведение дополнительной гидроизоляционной перемычки (перемычка №3) было осуществлено в 2019-2020 гг.


Другие новости этого раздела:

14/07/2020

"Навоиазот" готовится к запуску комплекса аммиака и карбамида

09/07/2020

"Беларуськалий" сообщил о рекордном объеме экспорта калийных удобрений в июне текущего года

08/07/2020

На «Акрон» прибыли новые вагонные весы

Yara начинает отгрузку удобрений в Восточную Африку

Комиссия по международной торговле США начала расследование импорта фосфорных удобрений из России и Марокко

30/06/2020

"Уралхим" планирует сдать в эксплуатацию третью очередь производства нитрата кальция на площадке филиала "КЧХК" в конце 2020 года

Ленобласть намерена ограничить строительство в регионе новых терминалов по перевалке минеральных удобрений

Председателем Совета директоров ПАО «ТОАЗ» избран Пётр Орджоникидзе

22/06/2020

На заводе «Новомосковский «Азот» сменился исполнительный директор

РЖД дали скидку калийщикам

17/06/2020

К строительству нового комплекса азотных удобрений в Гродно планируют приступить в 2020 году

Главгосэкспертиза согласовала обновленный проект терминала "Еврохима" в Усть-Луге

15/06/2020

На одной из шахт «Беларуськалия» произошел несчастный случай

Запуск обогатительной фабрики Петриковского рудоуправления запланирован на вторую декаду июня

Fertilizantes Tocantins сообщила о заключении окончательного соглашения о бизнес-интеграции со швейцарской компанией EuroChem Group AG