21/05/2020

Кемеровский "Азот" продолжает работы по строительству установки производства неконцентрированной азотной кислоты

Кемеровский "Азот" (входит в группу СДС "Азот") продолжает работы по строительству установки производства неконцентрированной азотной кислоты. Ведется монтаж лицензионного оборудования, сообщает предприятие.

Генеральный подрядчик проекта - компания СТЭП (Санкт-Петербург) провела работы по монтажу лицензионного оборудования на объекте. За 15 и 16 мая были установлены три позиции: котел-утилизатор, пароперегреватель, нагреватель хвостового газа. Перед началом работ на территории уже была возведена этажерка под монтаж данного оборудования, а также проведены подготовительные мероприятия для мобилизации и размещения крана Liebherr, который на возмездной основе предоставлен генподрядчиком.

"Несмотря на существующие ограничительные меры ряда стран, связанные с распространением коронавирусной инфекции, часть лицензионного оборудования поставщика KBR (США), необходимого для проведения данных работ, поступила из Южной Кореи на площадку КАО "Азот" в установленный срок", - информирует предприятие.

Оборудование и технологии, предусмотренные проектом, имеют ряд преимуществ, среди которых особая конструкция реактора конверсии аммиака, высокая степень рекуперации тепла, отсутствие потребления природного газа и высокая экологичность.

Новое производство будет базироваться в цехе №15. Для строительства отведен участок площадью 0,67 гектаров. В два этапа будет осуществляться сооружение здания компрессии, этажерки, площадки наружного оборудования, узлов оборотного водоснабжения, трансформаторной подстанции и ряда других объектов. В апреле отмечалось, что проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Контракт на строительство двух установок по производству азотной кислоты мощностью по 500 тонн в сутки по технологии компании KBR предприятие заключило в 2018 году. Новый комплекс предназначен для производства неконцентрированной азотной кислоты, которая затем будет транспортироваться на другие производства завода. В перспективе "Азот" может рассмотреть увеличение производительности установок до 600 тонн продукта в сутки.

Строительство установок по производству азотной кислоты входит в комплекс проектов под названием "Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год". Инвестиции в проекты превышают 6 млрд рублей (без учета НДС). Мероприятия реализуются в рамках программы развития "Азота", которая стартовала в 2018 году. В соответствии с ней будет инвестировано 29 млрд рублей в течение шести лет.

 


Другие новости этого раздела:

26/05/2020

«Уралкалий» завершил строительство подземного сооружения между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2

21/05/2020

Кемеровский "Азот" продолжает работы по строительству установки производства неконцентрированной азотной кислоты

"Уралкалий Трейдинг" подписал контракт с IPL на поставку хлористого калия до конца 2020 года

«Акрон» запустил установку гранулирования карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год

Yara проводит реорганизацию

АО "Азот" приобрело 33 новые автоцистерны

19/05/2020

«Туркменхимия» ведет с российскими компаниями переговоры о капитальном ремонте завода «Марыазот»

Погрузка химических и минеральных удобрений для российских грузополучателей в январе-апреле 2020 года выросла на 10,7%

Китайские производители решили не участвовать в майском тендере на закупку карбамида в Индии

18/05/2020

БКК и крупнейший индийский импортер калия подписали контракт о поставке калийных удобрений в Индию

Рашевский войдет в совет директоров "Еврохима"

07/05/2020

Работы по реализации проекта "Находкинского завода минеральных удобрений" идут в соответствии с графиком

"Узкимесаноат" намерен продлить сроки приватизации химического предприятия АО "Ферганаазот"

06/05/2020

Укрхимтрансаммиак получил 5-летние разрешения на дальнейшую эксплуатацию аммиакопровода Тольятти-Одесса

«Уралкалий» не уверен в возможности поставок в Китай