24/12/2018

На заседании Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений подвели итоги за 2018 год

19 декабря состоялось заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений. В числе участников - представители Минпромторга России, Ростехнадзора, различных Комиссий и Комитетов РСПП, а также руководители ведущих предприятий отрасли, науки, эксперты.

На открытии заседания выступил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, который подчеркнул важнейшее значение отрасли производства минеральных удобрений для развития несырьевого неэнергетического экспорта. Далее Дмитрий Мазепин подытожил результаты работы Комиссии за 2018 год. За прошедшие 12 месяцев был рассмотрен ряд важных вопросов - об ограничениях в отношении импорта российских минеральных удобрений, об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, о развитии внутреннего рынка минеральных удобрений посредством создания дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и другие. Председатель отметил, что Комиссия вела работу по «дорожной карте» развития производства минеральных удобрений до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 марта 2018 года.

На повестке были рассмотрены три вопроса. По проблеме разработки отдельного закона о вторичных ресурсах собравшиеся заключили, что в действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, регулирующие обращение с крупнотоннажными побочными продуктами производства. Эти продукты автоматически попадают в категорию отходов, но при этом имеют потенциал для дальнейшей переработки. Участники сошлись во мнении – нужно вносить изменения, позволяющие вовлекать вторичные ресурсы в экономический оборот, минуя стадию отходов.

По второму вопросу – о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора на основе внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности – компания-разработчик представила концепцию своей разработки и показала на практике действие системы. Обсуждение завершилось вопросом о проектах нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственной поддержки деятельности предприятий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения объемов экспорта и повышения производительности труда. Участники отметили, что Минпромторг разрабатывает нормативно-правовые акты по совершенствованию механизмов господдержки. Однако, по мнению сторон, разрабатываемые меры недостаточны для государственной поддержки наращивания экспорта.

По результатам заседания были определены направления дальнейшей деятельности Комиссии РСПП, и подготовлены рекомендации по рассмотренным вопросам, которые направят в органы исполнительной власти РФ.


Другие новости этого раздела:

13/03/2019

Филиал "КЧХК" АО "ОХК "Уралхим" в 2019 году планирует направить на модернизацию и обновление оборудования около 4 млрд рублей

05/03/2019

Группа «Акрон» запустила на своей новгородской площадке новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год

04/03/2019

"ЕвроХим" в 2019 году планирует произвести 1,1 млн тонн хлоркалия на Усольском ГОК в Пермском крае и менее 100 тыс. тонн на "Волгакалии"

ПАО "Метафракс" в 2018 году произвело 1 млн 694 тыс. тонн основной продукции

В ближайшие пять лет на ОАО "Гродно Азот" могут построить еще один завод с такой же мощностью

25/02/2019

В СЗФК новый генеральный директор

"Щекиноазот" договорился о финансировании строительства установки по производству аммиака и карбамида

Находкинский завод минеральных удобрений планирует ввести в эксплуатацию установку метанола в 2022 году, установки аммиака - в 2024 году

07/02/2019

Россия в 2018 году сократила экспорт калийных удобрений на 20%

Компания «ФосАгро» готовится к запуску опытного агрополигона в Саратовской области

«Акрон» в 2018 году увеличил на 50% поставки минеральных удобрений в России

06/02/2019

АО "Воскресенские минеральные удобрения" планирует инвестировать более 600 млн рублей в модернизацию сернокислотного производства

30/01/2019

"Уралхим" подготовил программу агроиспытаний на 2019 год

28/01/2019

Цены на карбамид в 2018 году выросли на 15%

"Акрон" в 2018 году увеличил выпуск минеральных удобрений на 2,2%