24/12/2018

На заседании Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений подвели итоги за 2018 год

19 декабря состоялось заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений. В числе участников - представители Минпромторга России, Ростехнадзора, различных Комиссий и Комитетов РСПП, а также руководители ведущих предприятий отрасли, науки, эксперты.

На открытии заседания выступил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, который подчеркнул важнейшее значение отрасли производства минеральных удобрений для развития несырьевого неэнергетического экспорта. Далее Дмитрий Мазепин подытожил результаты работы Комиссии за 2018 год. За прошедшие 12 месяцев был рассмотрен ряд важных вопросов - об ограничениях в отношении импорта российских минеральных удобрений, об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, о развитии внутреннего рынка минеральных удобрений посредством создания дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и другие. Председатель отметил, что Комиссия вела работу по «дорожной карте» развития производства минеральных удобрений до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 марта 2018 года.

На повестке были рассмотрены три вопроса. По проблеме разработки отдельного закона о вторичных ресурсах собравшиеся заключили, что в действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, регулирующие обращение с крупнотоннажными побочными продуктами производства. Эти продукты автоматически попадают в категорию отходов, но при этом имеют потенциал для дальнейшей переработки. Участники сошлись во мнении – нужно вносить изменения, позволяющие вовлекать вторичные ресурсы в экономический оборот, минуя стадию отходов.

По второму вопросу – о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора на основе внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности – компания-разработчик представила концепцию своей разработки и показала на практике действие системы. Обсуждение завершилось вопросом о проектах нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственной поддержки деятельности предприятий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения объемов экспорта и повышения производительности труда. Участники отметили, что Минпромторг разрабатывает нормативно-правовые акты по совершенствованию механизмов господдержки. Однако, по мнению сторон, разрабатываемые меры недостаточны для государственной поддержки наращивания экспорта.

По результатам заседания были определены направления дальнейшей деятельности Комиссии РСПП, и подготовлены рекомендации по рассмотренным вопросам, которые направят в органы исполнительной власти РФ.


Другие новости этого раздела:

10/06/2019

Компания «ЕвроХим» открыла новый завод по производству аммиака в Ленинградской области

Компания "ФосАгро" намерена расширить производство удобрений в городе Волхов Ленинградской области до 2023 года

08/06/2019

Подписан Меморандум о намерениях по проекту «ЕвроХим-Северо-Запад-2»

"Акрон" подписал СПИК на Талицкий ГОК

«Уралкалий» подписал два трехсторонних специальных инвестиционных контракта с Минпромторгом РФ и Пермским краем

03/06/2019

Объемы потребления минеральных удобрений на международном рынке увеличились менее чем на 1% по итогам 2018 года

Смоленские аграрии получили удобрения "Дорогобужа"

30/05/2019

"УралХим" приступил к агрономическим испытаниям на территории Европы

Новый генеральный директор "ЕвроХима" Петтер Остбо вошел в совет директоров EuroChem Group AG

24/05/2019

ТОАЗ разрешил ситуацию в турецких проливах

23/05/2019

БКК подписала с китайским импортером калийных удобрений CNAMPGC меморандум о поставке в 2019-2023 годах хлоркалия в контейнерах

21/05/2019

За полвека на новгородской площадке Группы «Акрон» выпущено около 21 млн тонн карбамида

АО "Апатит" завершило добычу руды открытым способом в Центральном карьере Восточного рудника в Мурманской области

20/05/2019

Группа «Акрон» начала прямые поставки удобрений на рынок Аргентины через открытую в прошлом году дочернюю компанию Acron Argentina S.R.L.

Российские производители удобрений рассчитывают, что новые власти Украины снимут ограничения на поставки удобрений из РФ