22/12/2017

В РСПП прошло заседание комиссии по производству и рынку минеральных удобрений

21 декабря в РСПП под председательством члена Правления РСПП, председателя совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина, состоялось очередное заседание комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений.

Первым был рассмотрен вопрос «О совершенствовании государственной политики по введению в хозяйственный оборот побочных продуктов промышленного производства». В ходе дискуссии было отмечено, что при производстве минеральных удобрений и других продуктов химической индустрии образуются вещества, материалы и предметы, которые не являются целевой продукцией, но в тоже время могут быть изначально использованы для выпуска другой продукции, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в статью 2 Федерального закона «О техническом регулировании».

Вторым пунктом повестки стало рассмотрение вопроса «О введении экологического сбора с производителей минеральных удобрений». Участники заседания обратили внимание, что Минстрой России вышел с инициативой о введении экологического сбора в отношении минеральных удобрений.

Однако в случае введения экологического сбора за минеральные удобрения в размере 2 тыс. рублей за тонну рост средних цен на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос составит 23%, 19%, 15% и 11 % соответственно, что неизбежно приведет к сокращению объемов закупок со стороны отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и увеличению экспортных поставок.

Третьим пунктом повестки был рассмотрен вопрос «О результатах сотрудничества отраслевых компаний по созданию общих профессиональных стандартов на базе Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений». Были подведены итоги Методологического Совета по разработке и обсуждению профессиональных стандартов при Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений за 2017 год. Сформирован и утвержден список приоритетных для отрасли минеральных удобрений профессий – 51 позиция.

В 2018 году планируется завершить работу по созданию профессиональных стандартов по приоритетным для отрасли профессиям, провести отраслевую конференцию по обмену опытом между Корпоративными Учебными центрами, а также перейти к сопровождению разработки федеральных государственных образовательных стандартов для высших и средних учебных заведений страны.

Заключительным пунктом был вопрос «О мошеннических действиях третьих лиц в отношении агропроизводителей при реализации им минеральных удобрений». Компаниями – производителями минудобрений было принято решение о создании рабочей группы в рамках РАПУ для проработки вопроса предотвращения подобных действий. Ведется активная работа по снижению количества фактов мошенничества.   

По итогам заседания было принято решение подготовить соответствующие обращения в профильные министерства и ведомства. 

 

 


Другие новости этого раздела:

15/08/2018

Белорусская калийная компания подписала меморандум с Sinochem

«Татнефть» намерена к следующей посевной обеспечить аграриев Татарстана инновационными минеральными удобрениями

«Акрон» объединит все агрегаты аммиака в единую информационную сеть

13/08/2018

«Щекиноазот» запустит новое производство аммиака 7 сентября

«Фосагро» и Ростсельмаш будут работать вместе

В Индии построят два завода по выпуску минеральных удобрений

07/08/2018

«Дорогобуж» сэкономит 42 млн рублей в год на новой схеме погрузки удобрений

03/08/2018

По итогам первого полугодия «Уралхим» выпустил 3,2 млн тонн продукции

02/08/2018

«Акрон» увеличит мощности агрегата «Аммиак-4» в Новгороде до 2500 тонн в сутки

01/08/2018

«Метафракс» и швейцарская Casale заключили контракт на разработку базового проекта по строительству второй установки меламина

31/07/2018

В «Уралхиме» новый генеральный директор

30/07/2018

K+S Group договаривается с профсоюзами о закрытии рудника

«Фосагро» отчиталась о производстве в первом полугодии

24/07/2018

«Руставский азот» в первом полугодии 2018 года экспортировал 283,5 тыс. тонн продукции

«Акрон» увеличил выпуск продукции до 3,7 млн тонн за полгода