14/02/2017

LANXESS работает над безотходным окрашиванием тканей

Еще недавно безотходное отбеливание и окрашивание текстильных волокон и тканей считалось невозможным. Однако, благодаря появлению высокоэффективных технологий очистки жидкости, сочетающих такие решения, как обратный осмос и ионный обмен, производство с «минимальными выбросами жидких отходов» (MLD) или «нулевым выбросом жидких отходов» (ZLD) стало реальностью. Обратноосмотические фильтрующие элементы Lewabrane и ионообменные смолы  Lewatit, выпускаемые концерном специальной химии LANXESS, играют важную роль в этом процессе.

«Очистка сточных вод является глобальной проблемой, и в то же время представляет собой привлекательный и динамично развивающийся рынок, – говорит Жан-Марк Вессель, глава бизнес-подразделения «Технологии очистки жидкостей» концерна LANXESS в преддверии Всемирного дня водных ресурсов. Согласно прогнозам, в ближайшие три года темпы роста рынка обратноосмотических фильтрующих элементов будут составлять приблизительно 10% в год. Что касается ионообменных смол, рост этого рынка ожидается в среднем на уровне четырёх процентов в год.

Многоэтапный процесс обработки сточных вод начинается с биологической обработки, отделения шлама и грубой очистки для удаления большинства органических элементов и взвешенных частиц, например, волокон. Затем за счет адсорбции с помощью ионообменных смол из фильтрата удаляется цветовая составляющая, а сам фильтрат проходит процедуру умягчения. На следующем этапе с помощью обратного осмоса образуется бесцветный фильтрат с низким содержанием солей, который содержит менее одного процента от исходного уровня растворённых солей и не содержит никаких органических загрязняющих веществ. Зачастую эту воду можно вновь использовать в производственном процессе.

Насыщенный солью ретентат, в случае, если речь идёт о низком уровне содержания хлоридов, может вновь непосредственно использоваться в процессе окрашивания, подвергаться сепарации средствами нанофильтрации или фракционной кристаллизации и затем конденсироваться в солнечных сушилках. Наконец, в результате этого процесса образуются соли в твёрдом виде, главным образом, сульфат или хлорид натрия. Сульфат можно использовать повторно в процессе окрашивания, а хлорид можно утилизировать на полигоне твёрдых отходов (отправить на свалку). При таком процессе практически не остаётся сточных вод, поэтому он получил название ZLD (zero liquid discharge, нулевого выброса жидких отходов). Это позволяет не только сохранить окружающую среду и получать чистую пресную воду, но также помогает сократить расходы предприятиям текстильной промышленности, особенно благодаря технологии восстановления солей. Эксперты убеждены, что всего этого можно достичь практически без дополнительных операционных расходов, если использовать в основном возобновляемые источники энергии.

 

 


Другие новости этого раздела:

01/12/2017

Регионы получат 1 млрд рублей из средств экологического сбора в виде субсидий

Новый участок по переработке пластикового мусора откроют к ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге

16/11/2017

Росприроднадзор выиграл суд против «Сибур Тольяти»

26/10/2017

Экологический сбор может быть расширен

19/10/2017

Пластиковые пакеты будут добавлены в перечень объектов утилизационного сбора

17/10/2017

НКНХ за 3 года потратил на экологическую программу 3 миллиарда рублей

12/10/2017

ОНПЗ расширил продуктовую линейку

Кемеровский «Химпром» стал экологичнее

09/10/2017

«Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений на Московском НПЗ

06/10/2017

В Финляндии появится новый завод по переработке шин

02/10/2017

Химические предприятия Татарстана начинают переход на «зеленые» технологии

22/09/2017

В Омске хотят построить завод по переработке шин

19/09/2017

«Сибур» проводит пусконаладочные работы на новом комплексе очистных сооружений тверской площадки

«Балтика» и «Сибур» реализуют проект по раздельному сбору отходов упаковки в Самарской области

С 1 января 2018 года расширяется перечень объектов Государственной экологической экспертизы