12/04/2016
Китай может перенести часть химзаводов в Россию
Планы перенести часть производства за рубеж появились у Китая в ноябре 2014 года, напоминает BBC. Власти собираются решить проблему загрязнения окружающей среды - быстрая индустриализация привела к катастрофическому ухудшению экологической ситуации в стране.
Власти страны и официальные СМИ сообщают, что эта инициатива поможет устранить еще одну проблему - перепроизводство. Китайские производители стали, цемента и стекла располагают избыточными мощностями, которые не нужны сейчас, когда экономика больше не растет по 10% в год.
Для начала Китай намерен «разгрузить» крупнейшего производителя стали - провинцию Хэбэй, а вместе с ней и весь север страны, где загрязненность воздуха гораздо сильнее, чем на юге.
Власти КНР намерены предоставлять преференции местным компаниям, стимулируя перемещение производства за рубеж. В планах 2014-го речь шла, в первую очередь, об Африке, Западной Азии и Юго-Восточной Азии. Тогда России в этом списке не было.
КНР договорилась с Россией об «экспорте» производственных мощностей в декабре прошлого года. Точные детали договоренностей неизвестны - пока подписан лишь меморандум. Список китайских предприятий, которые могут оказаться в России, пока неизвестен, сказал Русской службе Би-би-си советник главы минвостокразвития Леонид Агафонов.
Известно лишь, что это будут предприятия в 12 отраслях, среди них: металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также текстильная, химическая и цементная промышленности.
Китайский бизнес получит на Дальнем Востоке налоговые льготы и административные преференции, заявлял представитель министерства Рустам Макаров.
В Гринпис считают, что перенос части китайского производства на Дальний Восток может повлечь увеличение экологических рисков не только для региона, но и для всей страны. «К сожалению, установленные в России экологические требования, с учетом которых планируется переводить китайские предприятия, крайне слабые и, как правило, не соблюдаемые на практике. Последнее время идет активный процесс деградации природоохранного законодательства в интересах бизнеса», - отмечает Лесихина. Экологи отмечают, что многие опасные химические вещества, которые используются на китайских заводах, в России не подлежат нормированию и, следовательно, контролю.
Другие новости этого раздела:
20/02/2021
«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе
США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату
15/02/2021
«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия
08/02/2021
Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске
25/01/2021
Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов
ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты
20/01/2021
Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату
13/01/2021
ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде
28/12/2020
«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии
24/12/2020
COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа
23/12/2020
Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом
22/12/2020
В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика