10/02/2015

Персона месяца - Олег Кайгородов, ООО «АРК»: «Оптимальная технология переработки ТБО – это сочетание нескольких технологий»

кайгородовОлег Николаевич, в конце 2014 года Госдума РФ наконец-то приняла поправки в закон о ТБО. В чем суть этих поправок, и как их принятие отразится на проблеме утилизации отходов?

- Да долгожданные поправки приняты или обозначены сроки их принятия.Новая версия ФЗ 89 выстраивает иерархию, в которой переработчик ТБО занимает верхние позиции. Вводтся понятие регионального оператора. Переработка становится  обязательной, переработка тарифицируется, т.е. она становится прибыльной. Законодательно закреплена ответственность производителя (импортера) за утилизацию товаров, в т.ч. и упаковки, утративших свои потребительские свойства. Все это огромный шаг вперед, стимулирующий развитие отрасли в целом. С другой стороны возвращаетя лицензирование работ связанных со сбором и транспортировкой отходов…

Пока что новая версия ФЗ 89 это скелет, который будет обрастать различными актами и дополнениями. Многие статьи в течение 2015г. будут излагаться в новой редакции, многие поправки начнут действовать только с 2016г. Поэтому давайте дождемся, сейчас давать окончательную оценку этому закону еще рано.

Каков средний морфологический состав ТБО?

- Если говорить о ценных фракциях, то полимеров 7 – 10%, бумаги и картона тоже около 10%,  6 – 9% смешанной упаковки, в которой есть и бумага и полимеры, около 2% черных и цветных металлов, стекла 8 – 13%.

Много пищевых и растительных отходов 23 - 30%, а также текстиля, древесины и т.п. Важная составляющая т.н. отсев – мелкая фракция (<16мм), которого в ТБО м.б. около 12 – 18%. В отсеве скапливаются тяжелые металлы, основная влага. В зависимости от сезона меняется и состав отходов и их влажность (от 40 до 60 %).

Какие способы переработки ТБО сегодня распространены, и какие, по вашему мнению, являются наиболее эффективными?

- К классическим, способам следует отнести сепарацию с выделением вторсырья, топливных фракций, анаэробное компостирование (ферментация), сжигание. Последние годы активно внедряется в практику переработки ТБО пиролиз или газификация, в т.ч. плазменная. Встречаются также такие экзотические способы как автоклавная переработка и гидросепарация. У всех перечисленных способов есть свои достоинства и недостатки и ни один из них, кроме сжигания и плазменной переработки не дают полноты переработки более 90%. Но целесообразность и безопасность сжигания всегда под вопросом, а плазменные технологии пока что очень дороги и не рентабельны.

Максимального эффекта, по моему мнению, позволяет достичь сочетание различных технологий. Например: глубокая сепарация ТБО с выделением вторичного сырья и топливных фракций, производство из них RDF (альтернативное топливо для цементных печей). Пиролиз или газификация хвостов сортировки, анаэробная переработка отсева. Сочетание этих методов в одном комплексе позволило бы переработать до 70-80% поступающих на него ТБО. Но для того, чтобы такой комплекс был рентабельным, необходимо иметь сбыт на RDF, вторичное сырье и вырабатываемую электроэнергию и тепло. Если со сбытом вторсырья и RDF вопрос решаемый, то возможность сбыта энергоресурсов в электрические и тепловые сети пока под большим вопросом. Это кстати тоже работа наших законодателей – Зеленый тариф, назначение которого поддерживать энергетические и экологические разработки, сегодня непременный атрибут любой цивилизованной страны. Та же Украина в вопросе Зеленого тарифа продвинулась намного дальше РФ.

Много вопросов возникает к пиролизу и газификации  - технологиям, позволяющим получать из смешанных отходов конечный продукт (топливо, электроэнергию, тепло и т.п.). В выборе между этими технологиями следует учитывать, что пиролиз более требователен к однородному составу сырья, чем газификация. Продуктами пиролиза являются жидкая фракция, твердый остаток (углерод), продуктами газификации низкокалорийный газ и зола. Недостатки пиролиза – высокие требования к однородности сырья, низкая цена на жидкие продукты, не востребованность на рынке твердого остатка и др. Как правило пиролизные установки имеют цикличный принцип действия и требуют больших площадей. Недостатки газификации – невозможность хранения и транспортировки газа, отсутствие в конечном продукте жидкой фракции. Плазменная газификация более экологична, чем пиролиз или обычная высокотемпературная газификация, но не соизмерима по уровню вложений и энергопотреблению.

Сортировка ТБО во всем мире – самая нерентабельная часть утилизации. Предлагаемая вашей компанией схема переработки ТБО какие виды сепарации включает?

- Порог рентабельности высокотехнологичного комплекса переработки ТБО начинается от 100 тыс. т в год. Сейчас, с принятием поправок к ФЗ89, переработчик будет получать деньги за переработанную часть ТБО, что несомненно добавит прибыльности процессу сортировки.

Конечно состав линии сортировки м.б. различным и зависит в первую очередь от финансовых возможностей заказчика, особенно сегодня, когда хорошее оборудование из Европы многим стало не доступно. В идеале линия сортировки должна быть оснащена вскрывателем пакетов, и несколькими стадиями сепарации. Качество сепарации определяет процент отбора вторичного сырья и топливных фракций (их чистоту). Сепарация может включать в себя несколько процессов: ручную сортировку, грохочение, воздушную, баллистическую и оптическую сепарацию. Воздушная сепарация позволяет выделять легкие фракции, и баллистическая разделять 2D и 3D компоненты, оптическая – выделять конкретное сырье. Оптическая сепарация важна при производстве RDF, т.к. позволяет выделять галогено- и серосодержащие материалы, присутствие которых в топливе приводит к образованию токсичных выбросов при сжигании.

Наиболее ценным сырьем в ТБО являются ПЭТФ бутылка и цветные металлы. Так, цены за 1 тонну брикетированных ПЭТФ бутылок доходят до 20.000 рублей.

Рядом с переработкой ТБО возможна организация других производств по переработке отходов или вторсырья. Например переработка автомобильных покрышек и РТИ с получением резиновой крошки – ценного сырья применяемого при строительстве спортивных сооружений, дорог, производстве РТИ. Хороший завод по переработке покрышек в крошку требует инвестиций около 2 - 4 млн евро, цена резиновой крошки на рынке 12 - 17 рублей за кг при себестоимости 6-7руб/кг.

Также привлекательно выглядит и переработка отсортированных полимеров – мойка и грануляция, или производство ТНП (пленки и т.п.). При минимальной себестоимости сырья, цена на вторичный гранулят ПЭ в 2014г. превышала 40.000руб/т, и видимо будет расти с ростом курса валют.

Стадия прессования хвостов сортировки в брикеты тоже обязательна?

- Хвосты сортировки могут перерабатываться (о чем говорилось выше), или отвозятся на размещение на полигон. Иногда хвосты перед захоронением брикетируют и даже упаковывают – это связано с требованиями технологии.

Прессование брикетов, упакованных в пленку, имеет целый ряд преимуществ, таких как отсутствие запахов, сокращение занимаемых площадей, многослойная упаковка исключает разрушение брикета клювом птицы, места скопления ТБО не привлекают грызунов и других животных. Иногда, если объекты мусоропереработки расположены в зоне глиссады или просто рядом с аэропортом, брикетирование хвостов и упаковка брикетов в пленку необходимы для защиты от скоплений пернатых.

Но есть и недостатки – высокая стоимость оборудования и процесса. Также в случаях, когда в отходах много растительно-животной органики, существует опасность возгорания брикетов из-за выделения биогаза.

 В итоге, какие конечные продукты образуются при комплексной переработке ТБО?

 - Вторсырье (15 %), топливо RDF (25 %), топливо на газификацию (15 %), отсев менее 70 мм (25-35 %) и хвосты переработки. Вторичное сырье – это картон, бумага, ПЭТФ и другие полимеры, стекло, текстиль, черный и цветные металлы. Средняя стоимость тонны вторсырья составляет около 4 тыс. рублей.

Альтернативное топливо RDF может использоваться в цементных печах и энергетике. 2 кг RDF замещают в среднем 1 куб. м природного газа, себестоимость производства 1 тонны  RDF около 500 рублей, а средняя цена на рынке 900 – 1100 руб./т (расчет из стоимости 1 ГДж).        

Альтернативное топливо RDF апробировано, и как обстоят дела с выделением диоксинов и фуранов?

- В настоящее время идет сложный процесс внедрения RDF и других топлив из отходов на цементных предприятиях. Наши цементники не торопятся использовать у себя технологии сжигания отходов, т.к. это требует корректировки технологического процесса, а главное вложений в строительство устройств хранения и подачи RDF в печь, замены горелок и т.п. В 2011г. проведена опытная подача RDF в цементную печь «Сланцевского цементного завода «Цесла» (Haidelbergcement). При этом проводились замеры диоксинов и фуранов в двух точках в разное время в течение 72 часов ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, результаты впечатляют – выбросы укладываются в ПДК.

В качестве штатного топлива RDF пока еще не используется ни на одном из российских цементных заводов, хотя все новые, построенные за последние 4-5 лет заводы оснащены необходимым оборудованием. Это связано в частности и с отсутствием на рынке предложения RDF, его пока никто массово (более 20.000т/г) не производит. Очень надеюсь, что ситуация в ближайшие годы изменится коренным образом.

Также отработан важный для любого потребителя вопрос по легализации альтернативных топлив из отходов – нами получен опыт по сертификации RDF и топлив из других отходов. Т.е. потребитель работает не с отходами а с продуктом.

А каковы затраты на строительство такой линии переработки?

- Стоимость линии полуавтоматической сортировки ТБО, укомплектованной отечественными конвейерами, производительностью 30 - 35 тонн в час с 3 – 4 стадийной сепарацией и производством RDF может составлять от 4 до 8 млн евро. Стоимость строительных работ зависит от инфраструктуры завода в целом и может составлять 150 -200 и более млн рублей. 


Другие новости этого раздела:

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

05/05/2023

В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт

04/04/2023

Власти ЕС пересматривают директиву о возобновляемых источниках энергии