03/05/2012

«БОЛЬШАЯ ХИМИЯ» рассмотрит экологические проблемы

Как показывает практика, даже спад производства не всегда сопровождается снижением загрязнения в окружающей среде — в кризисных условиях предприятия зачастую экономят на природоохранных затратах. С ускорением темпов развития производства размеры ущерба, наносимого окружающей природной среде, только возрастают. Перспектива развития нефте - и газохимии в стране и Башкортостане тесно связана с внедрением передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих достижение экологических показателей в соответствии с новыми требованиями, поэтому экологические проблемы и вопросы безопасной эксплуатации промышленных предприятий будут рассмотрены на II Международном форуме «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ» в рамках специальной секции, организованной ГУП НИИ БЖД РБ. Предлагается обсудить текущую экологическую ситуацию, основные направления государственной экологической политики, вопросы управления отходами производства и промышленной безопасностью химических и нефтехимических предприятий, нормирование качества окружающей среды, лицензирование природопользования и многое другое. Завершит секцию круглый стол «Химия и экология». Свое участие в работе секции подтвердили руководители федеральных и региональных ведомств, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, ученые, ведущие специалисты ГУП НИИ БЖД РБ.

Текущая ситуация

Состояние окружающей среды в Башкортостане, несмотря на масштабные мероприятия по рекультивации земель, очистке сточных вод, снижению объемов водопотребления, обезвреживанию, снижению объемов выбросов в атмосферу и утилизации отходов, особенно нефтешламов, трудно назвать благоприятной. На долю предприятий химического и нефтехимического комплексов РБ приходится 2,5 % от общего объема отходов в целом, но эти отходы являются наиболее токсичными. Прошедший год ознаменовался несколькими значимыми для охраны окружающей среды событиями федерального и республиканского масштаба: состоялись заседание Госсовета Российской Федерации по вопросу ликвидации экологического ущерба прошлых лет, заседание Совета Приволжского федерального округа по экологическим вопросам и два заседания межведомственного Совета общественной безопасности республики.

В республике реализуются мероприятия «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы», включающей раздел «Экологическая безопасность», координирующим исполнителем которого является Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. Для достижения значимого улучшения экологической обстановки в Зауралье, необходимо усиление контроля за выполнением предприятиями планов природоохранных мероприятий. Несмотря на выполнение целого ряда мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу, уровень загрязнения воздушной среды в Уфе, Стерлитамаке и Салавате остается высоким, особенно, в дни неблагоприятных метеоусловий. Это связано с неэффективной работой газоочистных установок на производственных объектах, а также медленным внедрением современных природоохранных технологий практически на всех предприятиях республики. Более половины газоочистных установок эксплуатируются свыше 20 лет, что приводит к сверхнормативной эмиссии загрязняющих веществ. Периодически предприятия производят залповые выбросы, инициирующие жалобы населения.

Основной объем (95 %) образующихся в республике отходов приходится на долю предприятий, осуществляющих добычу и обогащение полезных ископаемых. Уровень проводимых предприятиями научно-исследовательских работ по разработке технологий глубокой переработки руд, хвостов обогащения продолжает оставаться низким. Проблема обсуждалась с генеральными директорами крупнейших ГОКов республики и научным сообществом, намечены пути совместных действий.

Законодательная база

Предприятия отечественной промышленности, в том числе и в РБ, раньше работали, не уделяя должного внимания на экологические последствия. Работа по инвентаризации и учету объектов накопленного экологического ущерба была начата в 2008 году, но для того чтобы начать масштабную санацию территорий одной инвентаризации мало. Нужны инструменты для осуществления этой работы. Сегодня как у субъектов РФ, так и у федеральных органов исполнительной власти отсутствуют необходимые полномочия по оценке стоимости ликвидации накопленного ущерба, подготовки проектов и организации работ, не создана бизнес-среда в этой сфере. С целью активизации данных процессов разработан и внесен в Правительство РФ проект ФЗ «О ликвидации накопленного ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью».

Очевидно, что меры по ликвидации накопленного экологического ущерба не будут эффективными без создания системы управления отходами. Для решения этой задачи подготовлен проект ФЗ «Об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами». Законопроект наделяет субъекты РФ полномочиями по управлению отходами, установлению норм их образования и определения мест захоронения. Задачи данного законопроекта — разграничить ответственность на каждой стадии обращения с отходами, привлечь бизнес в эту сферу.

Управление отходами

Рассмотрению причин обострения экологических проблем в области обращения с отходами будет посвящено несколько докладов. Решение проблемы отходов невозможно без принятия нормативно-правовых актов и выполнения необходимых технологических мероприятий.

В настоящее время в Республике Башкортостан действует республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ», которая рассчитана на 2011-2020 годы и утверждена постановлением правительства РБ.

В программе определены следующие цели:

  • разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с ТБО и их использования в качестве вторичных материальных ресурсов на территории РБ;
  • создание условий для развития системы управления твердыми бытовыми отходами на территории республики;
  • улучшение санитарного и экологического состояния территории муниципальных образований РБ;
  • совершенствование системы экологического образования и выработка мер экономического стимулирования населения республики.

    В 2012 году планируется также разработка программы «Совершенствование системы управления промышленными отходами в Республике Башкортостан». На территории РБ имеются постоянные источники стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе диоксинов, обладающих кумулятивными, канцерогенными и мутагенными свойствами. Проблема миграции, рассеивания и дальнейших превращений СОЗ в шламонакопителях хлорорганических производств является недостаточно исследованной и является актуальной с точки зрения предотвращения вторичного загрязнения в процессе длительного хранения, принятия соответствующих мер по минимизации этой опасности.

    При организации системы обращения с отходами нельзя забывать и о мониторинге окружающей среды. Современные промышленные и территориальные системы экологического мониторинга и контроля представят на форуме компании «АвтоЛаб» и ЗАО «НПФ ДИЭМ». К тому же предполагаемые изменения в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» вводят оснащение источников выбросов автоматизированными приборами контроля в ранг закона.

    Рекультивация земель

    В Республике Башкортостан, как и в других регионах с развитой промышленностью, остро стоит вопрос рекультивации и санации накопителей крупнотоннажных промышленных отходов. На первом месте по объему накопленных отходов — горнообогатительные и другие предприятия горнодобывающей отрасли.

    Это крупные отвалы вскрышных пород и некондиционных руд, где десятилетиями хранятся миллиарды тонн отходов, а также хвостохранилища с десятками миллионов тонн токсичных хвостов обогащения руд. Значительные объемы токсичных отходов накоплены на предприятиях перерабатывающих отраслей: нефтесодержащие отходы предприятий нефтепереработки и нефтехимии, накопители фосфогипса и пиритного огарка в Мелеузе; шламы «Белых морей» в Стерлитамаке и др. Весьма опасны для окружающей среды осадки сточных вод и избыточный активный ил биологических очистных сооружений. ГУП НИИ БЖД РБ имеет значительный опыт проектирования рекультивационных работ: внедрены и внедряются проекты рекультивации отвалов горнорудных предприятий в Хайбулинском районе, проекты рекультивации нефтешламовых амбаров и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель, рекультивации карьеров ОАО «Сода».

    Ряд докладов будет посвящен инновационным технологиям защиты грунтов и грунтовых вод, территорий промышленных предприятий, пожаротушения и др.


    Другие новости этого раздела:

    26/03/2024

    Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

    16/02/2024

    Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

    02/02/2024

    Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

    28/12/2023

    Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

    01/12/2023

    "Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

    22/11/2023

    Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

    15/11/2023

    Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

    30/10/2023

    Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

    23/10/2023

    КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

    19/10/2023

    «Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

    22/08/2023

    Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

    Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

    31/07/2023

    Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

    Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

    05/05/2023

    В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт