31/01/2005

Предприятия химического и нефтехимического комплекса России присоединятся к международной программе «Responsible Care»

Российский союз химиков, Росхимпрофсоюз, Ассоциация химической промышленности Финляндии и Профсоюз рабочих химической промышленности Финляндии подписали программное соглашение по присоединению предприятий химического и нефтехимического комплекса России к международной программе «Responsible Care» («Ответственная забота»).

Как сообщила пресс-служба РСХ, главная цель документа — реализовать комплекс мероприятий, способных подготовить химический и нефтехимический комплекс России к внедрению программы «Responsible Care».

В подписании соглашения приняли участие: с российской стороны — президент Российского союза химиков Виктор Иванов, председатель ЦК Росхимпрофсоюза Александр Ситнов; с финской стороны — генеральный директор Ассоциации химической промышленности Финляндии Ханну Ворнамо (Hannu Vornamo), председатель Профсоюза рабочих химической промышленности Финляндии Тимо Валлитту (Timo Vallittu).

«Responsible Care» является одной из важнейших добровольных инициатив глобального уровня, осуществляемая компаниями и национальными союзами и ассоциациями предпринимателей химических отраслей. Главная цель программы «Responsible Care» заключается в достижении и соблюдении высоких норм техники безопасности, охраны труда и окружающей среды на всех предприятиях отрасли.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) утвердила «Responsible Care» в качестве ключевого инструмента химической промышленности в деле достижения устойчивого развития. Актуальность присоединения химической и нефтехимической промышленности России к «Responsible Care» обусловлена глобализацией экономики и предстоящим вступлением России в ВТО, которое сопровождается ужесточением требований по охране окружающей среды.

Программное соглашение организаций химических отраслей России и Финляндии призвано обеспечить реализацию рамочного плана, предусматривающего работу по следующим трем направлениям: содействие диалогу между социальными партнерами на уровне компаний и организаций трудящихся, продвижение хороших практик безопасности труда и окружающей среды, содействие внедрению международной программы «Responsible Care».

Для реализации рамочного плана было выбрано два российских акционерных общества с целью пилотного внедрения программы «Responsible Care». Такими организациями стали ОАО «Апатит» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». На заводах, входящих в акционерные общества, будут применены основные принципы «Responsible Care», системы отчетности и сертификации, а также усовершенствована система управления безопасностью предприятия.

Реализация рамочного плана намечена в период с 2005 по 2008 год. Благополучное выполнение программного соглашения будет способствовать присоединению России к международной программе «Responsible Care».


Другие новости этого раздела:

02/12/2019

LANXESS планирует стать климатически нейтральной компанией к 2040 году

08/10/2019

ГК «Титан» подвела итоги работы экологической лаборатории за 9 месяцев 2019 года

08/08/2019

ООН рекомендовала использовать фосфорные удобрения с низким содержанием тяжелых металлов

02/07/2019

"Акрон" увеличил инвестиции в экологию

03/06/2019

«Беларуськалий» и Migao в июле запустят совместный завод

02/04/2019

Владелец "Акрона" поможет создать систему гериатрической реабилитации в Новгородской области

27/03/2019

Кемеровский "Азот" потратит на экологию почти миллиард

06/02/2019

Росприроднадзор и РСПП обсудили пути взаимодействия по обеспечению экологической безопасности

15/01/2019

BASF реализует амбициозную программу по сокращению выбросов углекислого газа

14/12/2018

BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика

31/10/2018

Европарламент одобрил полный запрет одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС

25/10/2018

В Воскресенске обсудили перспективы переработки фосфогипса

15/10/2018

Henkel начинает выпускать упаковку с использованием «социального пластика» в Европе

05/10/2018

Минприроды повышает ставки экологического сбора

09/08/2018

«Уралкалий» просит решит вопрос со сточными водами