15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

«Уралхим» в 2020 году увеличил финансирование мероприятий, связанных с природоохранной деятельностью, на 15% по сравнению с 2019 годом. Общая сумма инвестиций составила 987 млн рублей. Компания регулярно проводит работы по совершенствованию технологических процессов в филиалах, модернизации и реконструкции очистных установок, осуществляет производственно-аналитический контроль выбросов загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства.

В 2020 году сотрудники АО «ВМУ» продолжили реализовывать проекты, связанные с обновлением и ремонтом технологического оборудования, и способствующие уменьшению нагрузки на окружающую среду. Были произведены ремонт и реконструкция пылегазоулавливающих установок для поддержания их эффективности. Очистку промышленных и сточных вод Воскресенского и Егорьевского районов Московской области осуществляют очистные сооружения цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ). Для повышения эффективности задержания загрязнений в цехе провели капитальный ремонт турбогазодувок различных марок и заменили систему аэрации в аэротенке. Кроме того, для улучшения качества сточных вод в цехе ТЭС заменили фильтрующий материал в механических фильтрах, произвели работы в цехе водоснабжения и канализации – ремонт градирен, капитальный ремонт трубопроводов ливневой канализации, закупка реагентов и реагентная обработка на водооборотных циклах.

Филиал «Азот» начал работу над программой автоматического контроля выбросов в атмосферу. Новый механизм должен обеспечить автоматизацию измерений, контроль учета показателей выбросов. Программа будет передавать необходимую информацию в государственный реестр промышленных объектов. Был реализован еще один большой проект – установка пульсационной центрифуги в цехе нитрит-нитратных солей (ННС). Внедрение нового оборудования позволит снизить концентрацию нитрит-иона и нефтепродуктов, поступающих со сточными водами от подразделения в промышленный канал. В 2020 году на предприятии смонтирована насосная установка для сжигания отработанных масел.

Пермский филиал «ПМУ» из года в год работает без превышения нормативов воздействия на окружающую среду. Завод не сбрасывает стоки в открытые водоемы. Оплата их передачи на доочистку сторонней организации по договору – существенная часть расходов на природоохранные мероприятия. На заводе ведется раздельный сбор отходов: металлолом, макулатура, полипропиленовая тара и пленка, отработанные минеральные масла передаются на вторичную переработку. Контроль состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны производственной площадки филиала «ПМУ» и на границе ближайшей жилой застройки проводится по договору со специализированной организацией, имеющей аккредитованную лабораторию. Всего в течение 2020 года было отобрано 400 проб на содержание аммиака и 400 проб на содержание диоксида азота. Ни в одной из них не было превышения предельно допустимых концентраций этих веществ.

Филиал «КЧХК» уделял вопросам экологии особое внимание. Продолжилась работа по выводу из эксплуатации электрооборудования, содержащего стойкие органические загрязнители (полихлорированные бифенилы) в соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции. Налажена и отработана система централизованного вывоза ТКО. Выполнена в полном объеме программа производственного экологического контроля и подтверждено отсутствие превышений нормативов загрязняющих веществ по данным эко-аналитического контроля. Была продолжена модернизация существующих установок очистки промышленных выбросов, производилась замена теплообменного оборудования и технологических трубопроводов производств. Для исключения минимальных рисков попадания проливов в грунт и промливневые коммуникации в аварийных ситуациях велась масштабная работа по ремонту кислотоупорных полов и модернизации поддонов емкостного оборудования.

 

 


Другие новости этого раздела:

13/04/2021

Франция борется за снижение эмиссионных выборосов

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон

26/02/2021

INEOS подписала соглашение с RWE о сокращении выбросов CO2 на своих бельгийских объектах

Air Liquide открывает низкоуглеродное водородное мембранное производство Канаде

Repsol строит электролизный завод мощностью 100 МВт

25/02/2021

Linde построит завод по производству экологически чистого водорода на химическом комбинате Leuna в Германии

20/02/2021

«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе

США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату

Березниковский "Азот" оценивает ущерб из-за вынужденной остановки производства в 2002 году в 6 млн долларов

15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

08/02/2021

Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине