20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине. В результате планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году. По словам Абрамченко, на примере Сахалина будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. Она добавила, что важнейшим итогом эксперимента должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии Министерства иностранных дел с международными системами торговли. «Этот проект на будущее и экспорт», - добавил министр экономического развития Максим Решетников (его слова передала пресс-служба ведомства). Сахалин станет пилотным регионом, при удачных результатах эксперимента планируется распространить его на другие территории, следует из сообщения пресс-службы Абрамченко. Планируется, что уже в июле 2021 года в Госдуму будет внесен законопроект о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. «Рассчитываем, что участие в эксперименте будет интересно инвесторам «зеленых» проектов и компаниям, которые планируют повышать амбициозность своих климатических действий», - заявил Решетников.

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату 23 сентября 2019 года. Возглавлявший тогда правительство Дмитрий Медведев заявил, что возможные изменения климата представляют угрозу для экологического баланса, сельского хозяйства и безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты.

ЕС принял решение сделать свою экономику климатически нейтральной к 2050 году. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Законопроект об углеродном налоге еще находится в стадии разработки, методология расчета сбора пока неизвестна. Согласно Парижскому соглашению по климату, в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС. Этот налог необходим, чтобы уравнять производителей из Европы и стран за ее пределами (где нет подобных условий по выбросам).

 

 


Другие новости этого раздела:

26/02/2021

INEOS подписала соглашение с RWE о сокращении выбросов CO2 на своих бельгийских объектах

Air Liquide открывает низкоуглеродное водородное мембранное производство Канаде

Repsol строит электролизный завод мощностью 100 МВт

25/02/2021

Linde построит завод по производству экологически чистого водорода на химическом комбинате Leuna в Германии

20/02/2021

«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе

США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату

Березниковский "Азот" оценивает ущерб из-за вынужденной остановки производства в 2002 году в 6 млн долларов

15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

08/02/2021

Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде