13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

Горно-обогатительный комбинат АО «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит») заключил договор на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1». Ее объем составит 100 МВт, в результате чего более 60% продукции ГОК будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии.

В декабре прошлого года Совет директоров ПАО «Фосагро» утвердил климатическую стратегию. Ее основным элементом станет продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются и принимаются к реализации мероприятия технического, технологического и организационного характера.

«Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС – очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, - говорит генеральный директор ПАО «Фосагро» Андрей Гурьев. - Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».

Группа «Фосагро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зеленые» технологии. Это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок.

Благодаря этому химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и планируется к строительству в настоящее время в Волхове в рамках инвестиционного проекта по строительству там нового завода.

В 2020 году компания «ФосАгро» запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии на производственных и социальных объектах. Первой опытной площадкой стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в г. Балакове. Первая солнечная электростанция мощностью 25 кВт установлена на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория. Весной 2021 года аналогичные панели будут установлены на здании гостиничного корпуса СГК «Изумруд», в результате общая мощность системы составит 45 кВт. Кроме того, планируются испытания технологии и в производственных условиях балаковского химического комплекса компании.

Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.

 

 


Другие новости этого раздела:

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика

"Фосагро" запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии

16/12/2020

ЕС намерен к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 55%

07/12/2020

"Сибур" начинает использование «зелёной» электроэнергии на одном из производств «БИАКСПЛЕН»

01/12/2020

Henkel присоединяется к обязательствам в области защиты климата компаний Amazon и Global Optimism

30/11/2020

РСПП попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ

Глава Росприроднадзора упрекнула Rusal

27/11/2020

Британские ученые посчитали пластиковые бутылки лучше стеклянных

Собственников промышленных предприятий могут обязать платить за экологический ущерб в любом случае

24/11/2020

"Березниковский содовый завод" запланировал до 2030 года ликвидировать шламонакопители