23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

21 декабря прошло финальное обсуждение бизнесом и чиновниками проекта концепции совершенствования института РОП. С 2022 года для упаковки, доля которой в бытовых отходах составляет 30–50%, вводится требование стопроцентной утилизации. Исполнить РОП с 2022 года компаниям будет можно, лишь заключив прямой договор с утилизатором, переработав отходы на своих мощностях или заплатив экосбор.

Директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК, включает корпорации, ответственные за производство большей части товаров в упаковке,- PepsiCo, Coca Cola, Nestle, Tetra Pak и др.) Любовь Меланевская, отмечая, что это технически невозможно, прогнозирует: «Либо бизнес уйдет в легальную, установленную законом покупку актов утилизации, либо в уплату экосбора, стремясь при этом не допустить роста его ставки».

Однако бизнс лишь повторяет, что за четыре года существования РОП в отрасли никаких изменений к лучшему не произошло (ранее Минприроды признавало, что именно его нерасторопность в создании подзаконных актов и прозрачных правил игры тормозила все это время запуск механизма), а компании так и не смогли доказать эффективность своей деятельности по управлению отходами. Механизм не спасло и предложение бизнеса сделать ставку экосбора менее выгодной, чем самостоятельная реализация РОП.

«Население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов»,- сообщила Виктория Абрамченко. Отметим, что эти правила игры правительство только намерено определить - вместе с концепцией, оформленной постановлением или распоряжением правительства, до 31 декабря будет определен список законопроектов и подзаконных актов.

«Серые зоны, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию», планируется ликвидировать оцифровкой всей отрасли, включая учет потоков выпуска товаров и упаковки, объемов их продаж, сбора, транспортировки и утилизации. «В ней будет реализован принцип перекрестной отчетности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объема выпускаемой на рынок упаковки и товаров»,- прогнозирует госпожа Абрамченко.

При этом в аппарате вице-премьера журналистов "Коммерсанта" заверили, что система прослеживаемости заработает уже с 2022 года.

 

 


Другие новости этого раздела:

20/02/2021

«Норникель» не будет обжаловать решение о штрафе

США возвращаются к обязательствам Парижского соглашения по климату

Березниковский "Азот" оценивает ущерб из-за вынужденной остановки производства в 2002 году в 6 млн долларов

15/02/2021

«Уралхим» увеличил затраты на экологические мероприятия

08/02/2021

Арбитраж принял решение взыскать с "Норникеля" 146,2 млрд рубле после аварии на ТЭЦ в Норильске

25/01/2021

Награда за лучшую технологию улавливания углекислого газа составит 100 млн долларов

ROCKWOOL запустила проект по переработке каменной ваты

20/01/2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине

Сахалин может стать пилотным регионом в реализации Парижского соглашения по климату

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика