30/11/2020

РСПП попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов опасных загрязняющих веществ в атмосферу. Письмо от 23 ноября есть у «Ведомостей», его получение подтвердили в аппарате вице-премьера.

16 октября Минприроды своим приказом утвердило методику расчета объема выбросов наиболее опасных для людей и окружающей среды загрязняющих веществ стационарными объектами (заводы, электростанции и проч.) и транспортом, следует из письма. Она необходима, чтобы выполнить июльский указ президента России Владимира Путина, предусматривающий снижение выбросов в 2 раза к 2030 г. Пока документ, подписанный прежним главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, действует лишь для 12 городов, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Но список населенных пунктов будет расширяться, а требования по снижению уровня выбросов загрязняющих веществ планируется распространить на всю территорию России, говорил 26 октября на круглом столе в Счетной палате первый замглавы Минприроды Денис Храмов.

Шохин указывает, что базовым годом, относительно которого будут реализовываться планы по снижению выбросов в атмосферу, принят 2019-й, а не 2017-й, фигурирующий сегодня в федеральном проекте «Чистый воздух». Вместе с тем, говорится в письме, с 2017 по 2019 г. проводились комплексные мероприятия по модернизации оборудования для снижения выбросов от предприятий теплоэнергетики, черной металлургии и других отраслей в 12 городах проекта «Чистый воздух». Таким образом, результаты уже достигнутого снижения выбросов будут проигнорированы, считают в РСПП. С этим утверждением согласны в Совете производителей энергии (объединяет крупнейшие энергогенерирующие компании). Там сказали «Ведомостям», что в этот период энергетики проводили активные мероприятия по ремонту и реконструкции котлов с оснащением электрофильтрами, а также выводили из эксплуатации малоэффективное оборудование. В докладе самого Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды» за 2019 г. говорится, что в прошлом году в РФ зафиксирован самый низкий уровень выбросов в атмосферу за последние 10 лет.

Глава РСПП также жалуется Абрамченко, что Минприроды не включило в перечень вредных веществ чрезвычайно- и высокоопасные для здоровья человека отходы 1-го и 2-го классов (к ним, например, относят сероводород, сероуглерод, цинк, ртуть, фенол и др. – «Ведомости»). А вместо этого относит к наиболее опасным диоксид серы, оксиды азота, оксиды углерода, аммиак, а также летучие органические соединения и взвешенные вещества, относящиеся к 3-му (умеренноопасные) и 4-му (малоопасные) классам отходов. Объем выбросов будет определяться как сумма указанных выше опасных загрязняющих веществ в тоннах в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. В приказе Минприроды (есть у «Ведомостей») говорится, что при составлении списка наиболее опасных загрязнителей ведомство ориентировалось на руководство Минздрава по оценке риска для здоровья населения при воздействии химвеществ, рекомендации Центра государственного санэпидназора в г. Москве, а также международный опыт расчета индекса качества воздуха, базирующегося в том числе на концентрации основных загрязняющих веществ.

«Следствием принятых [Минприроды] норм может стать необходимость сокращения объема выбросов, перечисленных в приказе веществ в два раза, что невыполнимо для некоторых отраслей, представленных в 12 городах проекта «Чистый воздух», - пишет Шохин. В частности, по его мнению, не смогут этого сделать предприятия черной металлургии. В письме поясняется, что для достижения указанных целевых показателей по оксиду углерода металлургам придется перейти с углеродного способа восстановления железа на водородный метод, а это потребует комплексной перестройки техпроцессов стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Глава РСПП просит вице-премьера Абрамченко вновь обсудить предложения, которые направлялись союзом в Минприроды в сентябре, но не были учтены: включить в методику расчета выбросов вместо отходов 3–4-го классов отходы 1–2-го классов, а в качестве базового для расчета сохранить 2017 г. Представитель Абрамченко сказала «Ведомостям», что предложения РСПП будут проработаны с профильными ведомствами. В пресс-службе Минприроды заявили, что вопрос находится «в стадии обсуждения».

 

 


Другие новости этого раздела:

13/01/2021

«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции

ПАО «Тольяттиазот» оштрафовали за ущерб окружающей среде

28/12/2020

«Сибур» увеличивает объем использования «зеленой» энергии

24/12/2020

COVID-19 привел к снижению выбросов углекислого газа

23/12/2020

Правительство выбрало вмененный платеж за отходы упаковки вместо ее утилизации бизнесом

22/12/2020

В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика

"Фосагро" запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии

16/12/2020

ЕС намерен к 2030 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 55%

07/12/2020

"Сибур" начинает использование «зелёной» электроэнергии на одном из производств «БИАКСПЛЕН»

01/12/2020

Henkel присоединяется к обязательствам в области защиты климата компаний Amazon и Global Optimism

30/11/2020

РСПП попросил вице-премьера Викторию Абрамченко смягчить требования Минприроды по снижению предприятиями выбросов загрязняющих веществ

Глава Росприроднадзора упрекнула Rusal

27/11/2020

Британские ученые посчитали пластиковые бутылки лучше стеклянных

Собственников промышленных предприятий могут обязать платить за экологический ущерб в любом случае

24/11/2020

"Березниковский содовый завод" запланировал до 2030 года ликвидировать шламонакопители