23/10/2020

Российские промышленники предлагают изучить возможность введения жестких мер для Евросоюза

Российский бизнес не намерен мириться с введением Евросоюзом так называемого углеродного налога. Свои предложения по ответным ограничительным мерам в отношении ЕС промышленники подготовили к встрече президента с членами правления РСПП, которая прошла 21 октября. Одной из инициатив стала, в частности, возможная ревизия условий инвестиций компаний из Евросоюза на территории России. 

Обеспокоенные трансформацией европейской экономики, названной «зеленой сделкой», российские бизнесмены создали при РСПП комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Заочное заседание по этому вопросу состоялось 7 октября. Председателем нового органа был назначен бенефициар угольно-энергетической компании СУЭК Андрей Мельниченко. За проголосовали все 28 членов бюро правления. Представители бизнеса полагают, что трансграничное углеродное регулирование носит исключительно протекционистский характер. А главной целью его введения «является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий».

Бизнесмены отмечают, что после введения нового сбора импортеры будут платить в бюджет ЕС сумму, рассчитанную на основе углеродоемкости их продукции (эмиссии парниковых газов при производстве на единицу продукции). Принятие законопроекта о введении трансграничного углеродного регулирования (ТУР) планируется уже в 2021 году, а его введение в силу - в 2023-м. По подсчетам экспертов РСПП, в зависимости от выбранного варианта, платежи российских экспортеров могут составить от 1 млрд до 5 млрд евро ежегодно. ТУР носит исключительно протекционистский характер.

«Главной целью ТУР является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий. Предполагаемый фокус на фискальных механизмах будет означать, что поставщики из других стран должны не продемонстрировать свой прогресс в сокращении эмиссий, а именно заплатить цену за 2 углерод, которая сопоставима с ценой на европейском рынке», - отмечается в документе, подготовленном РСПП, на который ссылаются "Известия".

 

 


Другие новости этого раздела:

24/11/2020

"Березниковский содовый завод" запланировал до 2030 года ликвидировать шламонакопители

06/11/2020

Президент России поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года

28/10/2020

Суд оставил в силе решение о сносе построек "Технопарка" в Шиесе

26/10/2020

Химики нашли следы ракетного топлива рядом с местом отравления морских животных на Камчатке

23/10/2020

Российские промышленники предлагают изучить возможность введения жестких мер для Евросоюза

В акватории Находки произошел разлив нефтепродуктов

13/10/2020

В Кежемском районе Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с разливом нефтепродуктов в реку Ангара

12/10/2020

На морском дне лежит 14 млн тонн микропластика

08/10/2020

«Норникель» хочет снизить плату за разлив дизтоплива

05/10/2020

На Экологическом форуме Российского Союза промышленников и предпринимателей подняли вопрос климатических рисков

Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами как неблагополучную

На Камчатке продолжается выброс мертвых животных на пляжи

28/09/2020

Air Products присоединяется к Европейскому альянсу чистого водорода

Оценка ущерба из-за аварии на «Норникеле» выросла

24/09/2020

"Деловая Россия" разрабатывает экологическую «дорожную карту» для промпредприятий страны