24/09/2020

"Деловая Россия" разрабатывает экологическую «дорожную карту» для промпредприятий страны

В рамках выставки ChemiCos-2020 в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялась итоговая экспертная сессия по теме внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), снижающих нагрузку на окружающую среду. В ходе встречи завершилась работа экспертов над ключевыми предложениями. 

Инициатором проведения экологической сессии стал комитет по химической промышленности общероссийской общественной организации «Деловая Россия» под руководством Михаила Сутягинского, председателя Совета директоров АО «ГК «Титан». Работа над созданием экологических рекомендаций для регионов и промышленных предприятий велась на площадке «Деловой России» в течение года, и ряд предложений комитета был озвучен на прошедшем 27 августа мероприятии в Омске. Модератором сессии выступил член генерального совета «Деловой России», генеральный директор ГК «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев. Открыл встречу президент «Деловой России» Павел Титов.

Органы власти представлял директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, который подчеркнул, что тема внедрения НДТ остается наиболее важной для химической промышленности, продукция которой является базовым сырьем для многих других отраслей. На сегодня принято больше 50 справочников по НДТ, из них 10 в той или иной степени относятся к химии. Задача ведомства – при создании новых производств благодаря сбалансированному применению ресурсосберегающих технологий минимизировать вред для экосистемы и увеличить глубину переработки углеводородного сырья с возможностью многократного  его вовлечения в хозяйственный оборот.

Тему экологизации регионов осветил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Он напомнил, что Омск вошел в список 12 наиболее загрязненных городов, на территории которых будет реализован Национальный проект «Экология», в том числе с применением НДТ. Предприятия и общественность на местах не имеют четкого понимания сущности НДТ, в которых зачастую не учитывается региональная специфика. «Есть две проблемы у регионов – качественное снижение загрязнения и борьба с незаконными выбросами, которые Нацпроекту «Экология» только предстоит решить, – отметил он. – На предыдущей сессии в Омске прозвучало предложение для Роспотребнадзора и научного сообщества провести исследования в области влияния выбросов веществ на состояние здоровья жителей, считаю, что его можно адресовать также федеральному Минздраву».

Представитель НИИ «Центр экологической промышленной политики», на который возложены функции разработчика НДТ, Арина Волосатова рассказала о технологии создания справочников НДТ и запуске механизма их актуализации.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства отраслевого комитета «Деловой России» Алексей Обухов поделился опытом взаимодействия завода «Омский каучук» с контролирующими органами. За 8 месяцев 2020 года предприятие проверяли 13 раз, из них 8 – Росприроднадзор, при этом 4 предписания содержат 15 пунктов нарушений, которые должны быть устранены «на следующий день». С точки зрения юриста, Росприроднадзор должен не только контролировать, но и разъяснять применяемые нормы законодательства. Целесообразным он считает введение понятия ранжирования нарушений по степени тяжести и определение критерия исполняемости требований надзорных органов.

Эксперты-экологи представили современные инструменты экомониторинга с помощью беспилотных аппаратов и спутниковой съемки. Результатом проведения такого  комплексного обследования станет экологическое картирование территорий с целью максимально точного определения источников выбросов. Прозвучало также предложение о создании многопланового экологического стандарта как эффективного инструмента взаимодействия общества, государства и бизнеса.

«Одно только соответствие требованиям НДТ не снимает с предприятия грифа «экологически опасен», потребуется целый комплекс мероприятий, – подытожил Михаил Сутягинский. – Итогом этого мероприятия станет подготовка комитетом экологического стандарта – «дорожной» карты с наиболее интересными инициативами, прозвучавшими сегодня, затем документ будет разослан для внедрения в пилотных регионах – Омской, Челябинской, Воронежской и Тюменской областях».


Другие новости этого раздела:

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

05/05/2023

В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт

04/04/2023

Власти ЕС пересматривают директиву о возобновляемых источниках энергии