18/08/2020

Березниковский городской суд рассмотрит иск Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО "Березниковский содовый завод" о возмещении вреда водному объекту

В Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуре уточнили, что речь идет возмещении вреда, причиненного реке Толыч, "размер вреда в настоящий момент уточняется".

Ранее со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщалось, что органы предварительного расследования возбудили уголовные дела по результатам проверки информации о загрязнении химическими веществами реки Камы вблизи города Березники в Пермском крае.

"В ходе выездной проверки в прибрежной зоне водного объекта выявлены факты загрязнения почвы. В частности, зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности в районе шламонакопителя N2 акционерного общества "Березниковский содовый завод". Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 кв. м", - говорилось в сообщении.

Кроме того, в ходе совместной со специалистами Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора проверки выявлен аварийный прорыв трубопровода, в результате которого в почву попали производственные сточные воды. Это повлекло "загрязнение земельного участка площадью 609 кв. м."

В каждом случае размер вреда, причиненного окружающей среде, превысил 1,8 млн рублей, сообщала Генпрокуратура.

Отмечалось, что материалы прокурорской проверки были направлены в органы предварительного расследования, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

По факту загрязнения Камы следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Также сообщалось, что из-за резкого роста содержания хлоридов кальция в Каме АО "ОХК "Уралхим" остановило свой завод "Азот" в Березниках. Загрязнение реки, откуда завод берет воду для производства удобрений, по данным предприятия, фиксировалось 7 и 8 июля и угрожало безопасной работе технологического оборудования завода. В связи с этим "Уралхим" обратился в природоохранные органы с просьбой провести расследование инцидента и установить причину загрязнения.

Росводресурсы 9 июля сообщали, что, по предварительным данным, Кама могла быть загрязнена через реку Толыч, в которую изливаются стоки шламонакопителя "Березниковского содового завода".

Между тем в пресс-службе "Башкирской содовой компании", в которую входит БСЗ, заявляли, что исключают влияние производства БСЗ на загрязнение Камы, а шламохранилище не имеет каких-либо повреждений. Сообщалось также, что БСЗ приостановил производственные процессы в нескольких цехах для проведения остановочного капремонта.

Власти Березников 10 июля сообщили, что рассматривают два возможных источника попадания хлоридов в Каму: шламохранилище БСЗ и промканал (место сбора стоков городских промышленных предприятий), который обслуживает ООО "Сток". В тот же день прокуратура региона получила информацию краевого Роспотребнадзора, из которой следует, что в реке было выявлено превышение ПДК хлорид-ионов.


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

"Деловая Россия" разрабатывает экологическую «дорожную карту» для промпредприятий страны

21/09/2020

На территории АО "Новомосковская акционерная компания "Азот" произошла разгерметизация трубопровода с водородом и возгорание

17/09/2020

«Норникель» заявил о завышении суммы иска за аварию в Норильске

16/09/2020

Air Products объявляет о новой цели по сокращению выбросов углекислого газа

27/08/2020

Президент России поручил разобраться с Башкирской содовой компанией

25/08/2020

Глава Башкирии направил в Минприроды обращение о создании особо охраняемой природной территории на шихане Куштау

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка для БСК

18/08/2020

Березниковский городской суд рассмотрит иск Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО "Березниковский содовый завод" о возмещении вреда водному объекту

17/08/2020

Руководитель Башкирии пообещал не разрабатывать гору Куштау до нахождения компромиссного решения

12/08/2020

Башкирская содовая компания приостановила геологоразведочные работы на известняковом шихане Куштау

03/08/2020

Президент распорядился устранить загрязнение в Иркутской области

21/07/2020

Содержание нефтепродуктов в реке Толыч в городе Березники Пермского края в месте сброса сточных вод БСЗ превысило норму в более чем 500 раз

17/07/2020

АО «Березниковский содовый завод» может остановить производство

"Уралхим" ожидает полного восстановления работы завода "Азот"

16/07/2020

Страховщики предложили сделать страхование экологических рисков промышленников вмененным