15/06/2020

Правительство делает новый подход к открытию данных о состоянии окружающей среды

Проект концепции создания информационной системы мониторинга окружающей среды в РФ «экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко вернула на доработку в Минприроды, Росприроднадзор и Росгидромет до 24 июня. Президент Владимир Путин еще в январе поручил утвердить документ к 1 июня, но в концепции не обнаружено базовых составляющих такой системы - архитектуры, измеряемых параметров, этапов создания, стоимости и исполнителей. Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко заявил “Ъ”, что концепция отправлена на доработку с требованием включить в нее «проработанную архитектуру создаваемых и имеющихся систем и необходимую информацию от всех поставщиков данных», а «подходы должны быть единообразными и охватывать весь перечень объектов мониторинга».

“Ъ” изучил проект Минприроды - по нему система должна содержать данные о метеонаблюдениях, нерадиоактивных и радиоактивных веществах в воздухе, почве, поверхностных и подземных водах, водных ресурсах, экосистемах, состоянии вечной мерзлоты и ее изменениях.

Оперативные данные о состоянии окружающей среды и аналитическую информацию Минприроды обещает вывести на «веб-портал».

Первичное формирование системы предполагает использование ресурсов Единого госфонда данных госэкомониторинга (в основном - данных Росгидромета), но, хотя постановление правительства о создании фонда датировано еще 2013 годом, он так и не создан. Также источниками данных могут выступать органы власти и местного самоуправления, бизнес, научные сообщества и некоммерческие организации. На ввод системы в эксплуатацию Минприроды закладывает около пяти лет. Однако как она будет работать, из проекта неясно - концепция говорит о «непрерывности и полноте поступления данных» и интерактивном доступе к ним «широкого круга пользователей», но предлагает регламентировать доступ к ним с «однократным предоставлением информации для многократного использования».

Открытый и всеобщий доступ к экологической информации гарантирует Конституция, но в реальности нет даже определения и параметров такой информации. Последний раз законопроект Минприроды, призванный регламентировать доступ к таким данным, обсуждался в конце 2019 года в Госдуме, при этом и в нем перечня данных и порядка предоставления такой госуслуги не было. В декабре 2016 года Минприроды опубликовало график нормотворчества для присоединения РФ к Орхусской конвенции ООН (гарантирует доступ граждан к экологическим данным через суды), но в последний раз вспоминало о ней три года назад.

В результате концепция Минприроды опирается на измерение и контроль показателей, которые предусмотрены санитарно-эпидемиологическим законодательством,- предельно допустимых концентраций и ориентировочно допустимых концентраций химических веществ.

Все участники обсуждений признают, что проблема перезрела. 47% россиян рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. По опросам ВШЭ, 60% граждан заявляют о проблеме с доступом к экологической информации. Как отсутствие, так и открытие доступа к ней несет в себе политические, социальные и экономические риски, но только открытие позволяет их снизить. «Прозрачность и доступность данных мониторинга позволит снять ряд конфликтов и претензий по проблемам экологической безопасности и охраны окружающей среды между государством, бизнесом и гражданами»,- признает и отправленный на доработку проект Минприроды.


Другие новости этого раздела:

09/07/2020

Прокуратура Пермского края проверяет информацию о возможном загрязнении реки Кама

03/07/2020

BASF запустил циклическую переработку матрасов

30/06/2020

Минприроды планирует добиться увеличения штрафов за нарушение экологического законодательства вдвое

Гринпис и Новая газета обвиняют Норникель в сливе отходов

19/06/2020

Dow ставит перед собой цели сократить выбросы парниковых газов

17/06/2020

"Акрон" потратил 213 млн на экологию

15/06/2020

Правительство делает новый подход к открытию данных о состоянии окружающей среды

26/05/2020

Целевые показатели Henkel по сокращению выбросов углекислого газа одобрены международной инициативой Science Based Targets

19/05/2020

«Уралхим» направил более 860 млн руб. на экологические проекты

28/04/2020

Гринпис призывает не отказываться от многоразовых мешочков и тары из-за COVID-19

13/04/2020

Пластиковые пакеты возвращаются в Сан-Франциско

30/03/2020

В США предложен закон, стимулирующий переработку пластика

Unipetrol построит пиролизную установку для переработки пластмассовых и резиновых отходов

27/03/2020

Henkel сократит использование первичного пластика из ископаемого сырья в своей упаковке на 50%

19/03/2020

Один человек погиб в результате утечки аммиака на производстве "Еврохима"