14/12/2018

BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика

Немецкий химический концерн BASF открывает новые перспективы в области переработки пластика вместе с проектом ChemCycling. Химическая переработка представляет собой инновационный способ повторного использования пластиковых отходов. Некоторые из них в настоящее время не перерабатываются, например: смеси различных сортов пластика или неочищенный пластик. В зависимости от региона, такие отходы обычно направляются на полигон для захоронения отходов или вовсе сжигаются. Однако химическая переработка предлагает альтернативный способ – термохимические процессы. Таким образом, пластик может быть использован для производства синтез-газа или нефтепродуктов. Полученное в результате переработанное сырье может быть использовано в качестве источника для продукции BASF, тем самым частично заменив ископаемые ресурсы.

BASF впервые произвел продукцию на основе химически переработанных пластиковых отходов и, таким образом, стал одним из новаторов в этой индустрии на глобальном уровне. «Ответственное использование пластика имеет ключевое значение для решения мировой проблемы отходов. Это относится как к компаниям, так и к потребителям и обществу в целом.  С помощью химической переработки мы хотим сделать значительный вклад в сокращение количества пластиковых отходов», – комментирует доктор Мартин Брудермюллер, председатель Совета директоров и технический директор BASF SE. «Благодаря нашему проекту ChemCycling мы используем пластиковые отходы в качестве источника сырья. Таким образом, мы создаем ценность для окружающей среды, общества и экономики. Мы объединили наши усилия с партнерами по всей цепочке добавления ценности с целью создания рабочей модели экономики замкнутого цикла», – добавил Мартин Брудермюллер. Чтобы создать циркулярную цепочку ценности, BASF тесно сотрудничает со своими клиентами и партнерами из разных отраслей: от компаний по управлению отходами до поставщиков технологий и производителей упаковки.

BASF уже разрабатывает пробную продукцию, включая упаковку для моцареллы, запчасти для холодильников и изоляционные панели вместе с десятью клиентами из разных индустрий. Производство продуктов, соответствующих высоким стандартам качества и санитарно-гигиеническим нормам, которые так необходимы для упаковки пищевых продуктов, стало возможным благодаря продуктам ChemCycling, которые поставляются BASF и обладают точно такими же свойствами, что и продукты, полученные из ископаемых ресурсов. Стефан Гратер, руководитель ChemCycling BASF, говорит о большом потенциале проекта: «Это новый способ переработки, открывающий возможности для инновационных бизнес-моделей как для нас, так и для наших клиентов. Они придают большое значение продуктам и упаковке, изготовленной из переработанных материалов, но не могут и не хотят жертвовать качеством». В качестве следующего шага BASF планирует сделать первые продукты в рамках проекта ChemCycling доступными для коммерческого производства.

В самом начале производственной цепочки BASF поставляет синтетическую нефть, полученную из пластиковых отходов, на производственную площадку Verbund. Это сырье для пробной продукции концерн получает от своего немецкого партнера – Recenso GmbH. В качестве альтернативы также может быть использован синтез-газ из пластиковых отходов. Первая партия этого сырья была подана в установку парового крекинга на производственной площадке BASF в Людвигсхафене в октябре. Эта установка является отправной точкой для производства Verbund. Она расщепляет сырье при температуре около 850 градусов по Цельсию. В результате этого процесса получаются этилен и пропилен. Эти базовые химикаты используются на Verbund для производства различных химических продуктов. Согласно концепции баланса массы, доля переработанного сырья может быть математически вычислена в конечном сертифицированном продукте. Каждый клиент сможет сам выбрать объем этой доли.

Как рынок, так и общество ожидают, что представители отрасли найдут конструктивные решения по эксплуатации пластиковых отходов. Химическая переработка – это инновационное дополнение других процессов переработки и управления отходами. «Нам нужны разнообразные опции для утилизации пластиковых отходов, так как нет единого решения для разных видов отходов. Оптимальный вариант – это решение, которое лучше всего работает в оценке жизненного цикла», – дополняет Андреас Кихерер, эксперт по устойчивому развитию в BASF.

Однако технические и регуляторные условия должны быть выполнены до того, как проект будет готов для рынка. С одной стороны, существующие технологии для преобразования пластиковых отходов в переработанное сырье, например, в бионефть или синтетический газ, должны дальше совершенствоваться и применяться, гарантируя неизменно высокое качество. Более того, региональные законодательные базы будут существенно влиять на то, насколько данный подход может быть применен на каждом рынке. К примеру, очень важно, чтобы химическая переработка и подход баланса биомассы были признаны как способствующие обеспечению продукцией и ориентированные на достижение целей переработки.

 


Другие новости этого раздела:

02/04/2019

Владелец "Акрона" поможет создать систему гериатрической реабилитации в Новгородской области

27/03/2019

Кемеровский "Азот" потратит на экологию почти миллиард

06/02/2019

Росприроднадзор и РСПП обсудили пути взаимодействия по обеспечению экологической безопасности

15/01/2019

BASF реализует амбициозную программу по сокращению выбросов углекислого газа

14/12/2018

BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика

31/10/2018

Европарламент одобрил полный запрет одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС

25/10/2018

В Воскресенске обсудили перспективы переработки фосфогипса

15/10/2018

Henkel начинает выпускать упаковку с использованием «социального пластика» в Европе

05/10/2018

Минприроды повышает ставки экологического сбора

09/08/2018

«Уралкалий» просит решит вопрос со сточными водами

08/08/2018

«Еврохим» начал модернизировать производство в Невинномысске

20/07/2018

В РСПП раскритиковали список самых экологически опасных компаний

19/07/2018

«Акрон» направил 257 млн рублей на реализацию экологических мероприятий в регионах присутствия

22/06/2018

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Денис Храмов назначен первым заместителем главы Минприроды

08/06/2018

Michelin создаст полностью перерабатываемые шины