30/01/2018

«Акрон» провел цикл открытых экологических лекций

В Великом Новгороде завершил работу открытый образовательный проект «Зеленая парадигма жизни на Земле», организованный ПАО «Акрон» при участии Открытого экологического университета МГУ и Центра академика В.С. Петросяна «Экология и здоровье». Открытые экологические лекции посетило более 300 человек.

Цель проекта – популяризация экологических знаний, повышение уровня образования жителей Великого Новгорода в области экологической безопасности и формирование бережного отношения к окружающей среде. В течение месяца перед новгородцами выступали известные научные деятели России с циклом лекций об актуальных вопросах природоохранной сферы.

Предприятие целенаправленно сделало ставку на экопросвещение и популяризацию экологических знаний, считая, что каждый новгородец должен знать как о глобальных проблемах окружающей среды, так и о весьма конкретных, касающихся его жизни.

Первая лекция проекта была посвящена современным проблемам химической безопасности. Интерпретацию этого термина эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян предложил в 2005 году. «По моим данным, науке известно примерно 9 миллионов различных веществ, при этом в повседневной жизни человек использует около 30 тысяч. Из них шесть тысяч считаются весьма токсичными. Наша рабочая группа помимо основных хлорорганических соединений (в том числе образующихся непроизвольно) выделила 16 групп токсичных веществ, среди которых промышленные продукты и пестициды. Но, пожалуй, самые опасные – это вещества, возникающие при сжигании, и метилртуть. Последняя вызывает серьезнейшие разрушения мозга, нарушения памяти».

В лекции «Зеленая экономика и устойчивое развитие» Ольга Сергиенко, заведующий кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, подчеркнув, что темами бережного отношения к окружающей среде необходимо заниматься с воспитания в семье. В своей лекции Ольга Ивановна подчеркнула, что состояние окружающей среды в России рассматривается как неблагополучное на 15% территории страны. Это связано и с годами накопленным экологическим ущербом, и деятельностью компаний, использованием «грязной» техники и многими другими факторами.

«Выявлено свыше 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления, определено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, – привела статистические данные Ольга Сергиенко. – Цифры серьезные, поэтому экономическое развитие в стране должно в обязательном порядке сопровождаться сильнейшим вниманием к экологии, ресурсосбережению, энергосбережению, снижению всех видов нагрузки на окружающую среду».

В плане устойчивого развития, по словам эксперта, правовая и нормативная база практически составлена. Но при этом идет реформа экологического законодательства, переход предприятий на новую систему экологического нормирования. Акцент, в основном, делается на технологические процессы и инновационное оборудование, и в меньше степени захватывает мышление и отношение к окружающей среде общества в целом.

Стратегию устойчивого развития Группы «Акрон» Ольга Сергиенко назвала последовательной и основательной. «Предприятие – яркий пример продуманной экологической политики и ответственного отношения к сохранению природы. Оно внедряет инновации для уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду, что очень здорово»,– подвела итог Ольга Сергиенко.

Напомним, что в 2016 году Группа «Акрон» инвестирована 578 млн рублей в экологические проекты.

 

 


Другие новости этого раздела:

06/04/2018

Минприроды РФ, «Газпром нефть» и МШУ «Сколково» разработали пилотный проект по внедрению «зеленого» финансирования

03/04/2018

Лаборатория воронежской площадки «Сибура» подвела итоги работы по контролю состояния атмосферного воздуха в 2017 году

02/04/2018

«Нижнекамскнефтехим» начал второй этап реконструкции биоочистных сооружений

28/03/2018

На ликвидацию накопленного экологического вреда в 2018 году направят 2,7 млрд рублей

14/03/2018

Правительство Тайваня предлагает отказаться от одноразового пластика

22/02/2018

Kastamonu заработала в «Алабуге» более 2,5 млн рублей на переработке отходов

19/02/2018

Новомосковский «Азот» реализует пилотный проект по оснащению автоматическими средствами измерения выбросов загрязняющих веществ

16/02/2018

«Сибур» в Воронеже переработал 60% отходов

Инвестиции в очистные сооружения предприятий Башкирии составляют 28 млрд рублей

14/02/2018

Березниковский филиал «Уралхим» намерен вложиться в экологию

02/02/2018

Завод по переработке твердых бытовых отходов планируется открыть в Елизовском районе Камчатского края

01/02/2018

В Берлине прошла «Зеленая неделя»

30/01/2018

«Акрон» провел цикл открытых экологических лекций

29/01/2018

Правительство утвердило стратегию развития промышленности по утилизации отходов производства

25/01/2018

«Сибур» на «Интерпластике» сосредоточился на экологии