25/01/2018

«Сибур» на «Интерпластике» сосредоточился на экологии

В рамках международной выставки «Интерпластика 2018» «Сибур» организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами  в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, самого холдинга, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии».

Участники круглого стола обсудили проблемы системы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора «Сибура», подчеркнул преимущества полимеров перед традиционными материалами с точки зрения экономики замкнутого цикла и современных требований к материалам. Полимерная упаковка легче и экономичнее альтернативных, поэтому для ее транспортировки требуется меньше транспорта и энергии, что, в свою очередь, сокращает объемы выбросов CO2.  Так, при изготовлении бумажных пакетов используется на 40% больше электроэнергии и в 3 раза больше воды, происходит на 70% больше выбросов вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнение воды, чем при производстве пластиковых пакетов. Использование пластиковых пакетов только в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов, что увеличивает поглощение CO2 приблизительно на 14 тыс. тонн в год. При этом для переработки бумажных пакетов требуется на 91% больше энергии, чем на переработку того же количества пластиковых пакетов, которые могут найти вторичное применение как в товарах бытового назначения, так и в промышленности. Кроме того, использование полимерной упаковки для продуктов питания предотвращает их от воздействия множества внешних факторов, продлевая срок годности в 2-4 раза и сокращая объемы отходов, а также обеспечивая положительный экономический эффект как для производителей, так и для потребителей.

Анна-Гаэль Колло, старший руководитель по вопросам окружающей среды,  PlasticsEurope, рассказала о роли организации в инновационной поддержке европейских нефтехимических компаний,  а также об экономике замкнутого цикла на примере переработки пластиковых отходов. В январе 2018 года PlasticsEurope утвердила стратегию для производителей пластиков, направленную на стимулирование использования пластиковой упаковки, расширение перечня перерабатываемых материалов и постепенный отказ от  сжигания и захоронения отходов. За последние 10 лет в странах ЕС при росте общего уровня пластиковых отходов на 10%, объем переработки вырос на 79%, а объем захороняемых отходов сократился на 43%.

Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», отметил экономическую привлекательность пластиков с точки зрения возможности их вовлечения в переработку, так как они пригодны для вторичной переработки без существенной потери свойств; количество пластиковых отходов и объемы применения позволяют

создавать масштабную переработку, обеспечивающую ее экономическую привлекательность; а спрос и число сфер использования вторичных пластмасс постоянно растут. Активно развивающиеся технологии переработки обуславливают быстрый рост интереса к рециклингу и использованию вторичных пластмасс. При этом неразвитая система раздельного сбора отходов ограничивает возможности по созданию коммерчески прибыльных  рециклинговых производств.

В рамках Круглого стола «Сибур» и ГК «Чистый город» подписали  соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами производства и потребления, направленное на реализацию федеральной стратегии по увеличению доли отходов, вовлекаемых во вторичный оборот. В рамках сотрудничества стороны будут взаимодействовать по поиску эффективных технологических и технических решений, в том числе с научным сообществом, с целью увеличения отбора вторичного сырья и производства конкурентоспособного продукта, а также стимулировать повышение экологичности сферы обращения с отходами.

Также «Сибур» присоединился к инициативе PlasticsEurope Operation Clean Sweep, направленную на  предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. Инициатива поддержана  60% компаний – членов ассоциации, на чью долю приходится 80% от общего объема пластиков, производимых всеми членами PlasticsEurope.

 


Другие новости этого раздела:

15/10/2018

Henkel начинает выпускать упаковку с использованием «социального пластика» в Европе

05/10/2018

Минприроды повышает ставки экологического сбора

09/08/2018

«Уралкалий» просит решит вопрос со сточными водами

08/08/2018

«Еврохим» начал модернизировать производство в Невинномысске

20/07/2018

В РСПП раскритиковали список самых экологически опасных компаний

19/07/2018

«Акрон» направил 257 млн рублей на реализацию экологических мероприятий в регионах присутствия

22/06/2018

Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Денис Храмов назначен первым заместителем главы Минприроды

08/06/2018

Michelin создаст полностью перерабатываемые шины

07/06/2018

«Роснефть» вложила в природоохранные мероприятия более 100 млрд рублей в прошлом году

29/05/2018

Еврокомиссия поддержала запрет на использование одноразового пластика

24/05/2018

«Еврохим» подписал с Фондом Джона Нурминена соглашение на работу по улучшению состояния окружающей среды в бассейне реки Луга

22/05/2018

В Ингушетии планируют построить завод по утилизации шин

21/05/2018

В Тульской области завершена реализация проекта «Большая вода»

17/05/2018

«Сибур Тольятти» заплатит за нанесение вреда экологии

10/05/2018

Одноразовую посуду могут обложить дополнительным экологическим сбором уже в следующем году