31/03/2017

11-я международная специализированная выставка «Композит-Экспо» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2018 года

С 28 февраля по 2 марта 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла юбилейная десятая международная специализированная выставка «Композит-Экспо». Выставку организует Выставочная Компания «Мир-Экспо» совместно с Союзом производителей композитов.

Несмотря на нестабильность и определенные сложности в развитии экономики, рынок композитных материалов и оборудования в России продолжает динамично развиваться. Одна из основных проблем развития отечественного рынка композитов состоит в том, что в России значительная часть их производства основано на импортном сырье. Сегодня, с учётом роста валютного курса, импортозамещение связующих и наполнителей – не просто стратегически важный, но и крайне выгодный шаг. Решение сырьевой проблемы позволит снизить себестоимость и таким образом повысить конкурентоспособность готовых продуктов из отечественных композитов. Но ошибочно было бы думать, что курс на импортозамещение отменяет импорт оборудования, так как одной из главных трудностей развития рынка полимеров в России является его нехватка, а также отсутствие технологий производства инновационных продуктов.

Российский рынок композиционных материалов пока находится на этапе становления, впереди – долгий рост и, поэтому мы наблюдаем постоянно растущий спрос на участие в «Композит-Экспо». На сегодняшний день, выставка является одним из ведущих мероприятий композитной отрасли в России, на котором широко представлен полный спектр производителей сырья, оборудования и готовых изделий из композитных материалов.

В 2017 году по количеству занимаемых площадей выставка выросла на 15 %, а так же привлекла на 5% больше посетителей, чем в прошлом году: более 9 000 специалистов. В выставке приняли участие 139 компаний из 19 стран (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Иран, Италия, КНР, Люксембург, Македония, Нидерланды, Польша, Республика Беларусь, Россия, Словацкая Республика, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Япония).

Среди постоянных экспонентов выставки: «Институт новых углеродных материалов», «Композитные решения» ООО (Карбон Студио), «СТЕВИК CAC», «Акзо Нобель Н.В.», «Банг и Бонсомер», «Джуши групп», «МИКРОСАМ А.Д.», «Ларчфилд Лтд.», «Эйртех Юроп Сарл», БауТекс, ОАО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Эвоник Химия», ООО «Дугалак», ПАО «Электроизолит», АО «ОСВ Стекловолокно», «Крыловский государственный научный центр», «Институт новых углеродных материалов», ОАО «СветлогорскХимволокно», ООО «ИНТРЕЙ Химическая Продукция», ОАО «КАМТЭКС-ПОЛИЭФИРЫ», ООО «Полимерпром», ЗАО «Авиационный Консалтинг-ТЕХНО», ООО «СКМ Полимер», «Ступинский завод стеклопластиков», «Лавесан Срл», «БМП Технолоджи», «Мелитэк», «Шандонг Файбергласс Групп Корп», «Хоффманн Профессиональный Инструмент», и др.

Впервые приняли участие в выставке АО «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова», «Иновационные технологии и материалы» ООО, «ТЕЙДЖИН РУС» ООО, «Ирбис Проджектс» ООО, «КЛЕЙБЕРИТ», ОАО «КОМПОЗИТ», «М энд К Индастрис» ООО, ООО «Окахим», ООО «ОКСиАл», «Рекстром-М» ООО, АО «СТЕКЛОНиТ», Хавел Композиты, Пине Эмидеко Индастрис, ГФ Машинери, ВУТС, а.о., Боньян Кала Шими, Азия Композит, CMS SPA, Akarmak, Rad Sane Atti Industrial Group, Technos, a.s., и др. Полный список участников выставки можно найти на сайте http://www.composite-expo.ru

Ряд участников представил новые технологии и образцы продукции:

Компания «БауТекс» представила на выставке: новые образцы  комплексных многослойных  тканей, состоящих из ровинговой ткани, рубленного стекловолокна, полиэфирного нетканого полотна, шириной от 0,5 до 4 м и весом от 450 до 2000 г/м2; образцы мультиаксиальных тканей до 6 слоев стеклоровинга в основных направлениях 0°,90°,+45°,-45° (возможно изменение угла ориентации), шириной от 0,5 до 2,5 м и весом от 450  до 3000 гр/м2. В линейке материалов SMC были представлены новые рецептуры со степенью огнестойкости Г1 (ГОСТ) и с пониженным поверхностным сопротивлением (корпуса готовых изделий не накапливают статический заряд на поверхности).

Разработчик, проектировщик и производитель комплексных автоклавных установок для производства изделий из композиционных материалов фирма Scholz представила один из самых больших автоклавов, предназначенных к использованию на предприятии немецкой железной дороги.

Технические параметры данного автоклава: наружный диаметр - 6 400 мм; длина - 35 000 мм; объем сосуда - почти 1 000 м³, вес - около 250 тонн.

На выставке «Композит-Экспо 2017» компания «Экситон Тест» продемонстрировала современный экстензометр производства английской компании для высокоточного, бесконтактного измерения деформации образца. В экстензометре используются монохромная видеокамера, улучшенная высокоскоростная обработка изображения и холодная подсветка. Эти технологии позволяют применить поточечную обработку изображения в режиме реального времени для того, чтобы обеспечить непрерывное и высокоточное измерение деформации вплоть до разрушения образца при сдавливании или растяжении в соответствие с требованиями стандартов ASTM E83 Class B1 и ISO 9513 Class 0,5.

Производственная организация «ЭТЭРУС-ТЕХНО» представила на выставке образцы стеклопластиковых листов шириной до 3 метров с декоративно-защитным (гелькоутным) покрытием, изготовленных на первой в России линии непрерывного формования стеклопластикового листа, запущенной при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (г. Москва) в 2016 году. Указанный лист используется для производства сэндвич-панелей, из которых собираются изотермические конструкции различного назначения (рефрижераторы, промтоварные фургоны, вахтовые автобусы, мобильные дома, модульные конструкции и т.д.). В настоящее время стеклопластиковый лист, используемый для производства сэндвич-панелей, полностью завозится из-за границы. Производственная мощность новой линии позволяет выпускать 3 млн. кв. метров стеклопластикового листа в год, что полностью обеспечит потребность российских потребителей в этой продукции. Данный проект осуществлен в рамках проекта импортозамещения.

«Коатема Коатинг Машинери ГмбХ» спроектировала и представила на выставке уникальную универсальную линию длиной 19 м для изготовления препрегов на основе термопластичных и термореактивных смол, позволяющую пропитывать многонаправленные тканые материалы или однонаправленные полотна из арамидных, угольных или стеклянных волокон. Установка имеет шпулярник на 2х180 бобин.

Компании «Хавел Композиты» представила новый ассортимент углеродных и стеклянных препрегов, алюминиевых и пластиковых сот, шлифовальных машин и инструментов.

28 февраля, в Конференц-зале «Южный», павильона «Форум», прошла 10-я научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России», организаторами которой выступают «Союз производителей композитов» совместно с ФГУП «ВИАМ», ООО «Выставочной Компанией «Мир-Экспо» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Конференция привлекла внимание более 500 слушателей. Столь внушительное количество было достигнуто не только благодаря web-трансляции мероприятия в режиме реального времени (для справки: около 200 слушателей в зале и еще 300 он-лайн), но и насыщенной программе конференции.

В рамках мероприятия были рассмотрены ключевые вопросы развития отрасли производства и применения композитных материалов: современное состояние отрасли, текущее положение дел с сырьевой базой для производства изделий из композитов, перспективы развития российского рынка композитов, а также проблемы внедрения и применения изделий из композитов в приоритетных секторах экономики. На конференции выступили представители и специалисты Министерства инвестиций и инноваций Московской области, АО «НИИЭС», ПАО «РусГидро», Ассоциации «Композитные строительные материалы», ОПР ГКУ НСО «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», АО «СТЕКЛОНиТ», АО «Препрег-СКМ», ГК «ПЛМ Урал», ФГУП «ВИАМ», ООО «ОКСиАл.ру», АО «ЭНПЦ Эпитал», научно-технического объединения ООО «ИРЭ-Полюс».

1 марта, в Конференц-зале D02, павильона №1, состоялся Круглый стол «Развитие рынка композитных материалов в Московской области», организаторами которого выступили Министерство инвестиций и инноваций Московской области, Торгово-промышленная палата Московской области, Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов».

На Круглом столе был рассмотрен проект региональной программы «Применение композитных материалов в сфере транспортной инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта на 2017 – 2020 годы». Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО Денис Буцаев, цель мероприятия - способствовать развитию производственных и экономических связей. «Сегодня в различных сферах промышленности используются композитные материалы. Важно способствовать обмену научно-технической информацией и внедрению инновационных технологий в производства, - сказал Денис Буцаев. -  Пластичность, прочность и широкая сфера применения, все, чем отличаются современные композитные материалы, способствуют увеличению мощностей и объемов, уменьшая издержки», - добавил выступающий.

Одновременно с «Композит-Экспо» прошла 9-я международная специализированная выставка «Полиуретанэкс», что обеспечило ознакомление широкого круга посетителей-специалистов с инновационными технологиями и образцами готовой продукции полиуретановых материалов и изделий из них для различных отраслей, а также отрасли производителей и потребителей клеевых и герметизирующих материалов.

В 2017 году выставка выросла на 15%, по сравнению с прошлым годом. В выставке приняли участие 66 экспонентов из 14 стран (Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Италия, КНР, Латвия, Польша, Республика Беларусь, Республика Корея, Россия, США, Турция).

Среди постоянных экспонентов выставки «Полиуретанэкс»: «Ковестро», «Дау Изолан», «Хантсман», «Ваньхуа-БоршодКем», «Каннон Евразия», «R.M.P.A. Srl», «Бистерфельд Рус», «Chem-Trend GmbH», «Уником-Сервиc НПП» ООО, «Владипур НВП» ООО, «Хеннеке ГмбХ», «Импьянти ОМС СПА», «Моментив Перфоманс Материалс Рус», «H&S Anlagentechnik GmbH», «Новые Строительные Технологии» ООО, «Эйр Продактс Кемикалс Юроп», «С.П.Б. НПФ» ООО, «Глобал Терм» ООО, «ППУ 21 ВЕК» ООО, «Вальтер Хеми» ООО, «Айгенманн и Веронелли-Руссо», «Полимер-Комплекс» ПК и др.

1 марта 2017 года, в Конференц-зале D1, павильона №1, прошла Конференция «Современные методы подготовки полиуретановых систем. Оптимизация себестоимости и повышение качества продукции на основе пенополиуретана», организатором которой выступила Ассоциация производителей панелей из ППУ (PUR, PIR) «НАППАН».

Конференция собрала более 60 представителей компаний-производителей изделий из ППУ, поставщиков систем и отдельных компонентов ППУ, производителей оборудования.

В 2017 году на выставках «Композит-Экспо» и «Полиуретанэкс», на площади около 6500 кв. м, разместились 205 экспонентов, в т.ч. 123 отечественных и 82 зарубежных из 19 стран мира. Выставки посетило более 15 500 посетителей, в их числе 90% специалистов различных отраслей промышленности. Это свидетельствует о возросших потребностях российского рынка в использовании современных инновационных материалов и технологий в различных  отраслях промышленности.

Отзывы участников выставки «Композит-Экспо 2017»:

«ОАО «Композит» впервые приняла участие в выставке и сразу вызвала значительный интерес среди посетителей, представив большой спектр углеродных материалов и готовых решений для композитного производства. Представители более 30 компаний посетили наш стенд, в том числе и таких компаний как ОАО «СветлогорскХимволокно» г. Светлогорск; ПАО «Электроизолит», г. Хотьково; ООО «ТД «Давиал», г. Москва; АО «НПО «ИТ», г. Королёв; АО «НПП «ПроектТехника», г. Москва; ООО «НТЭ», г. Москва; АО «ВНИИНМ» им акад. А.А. Бочвара, г. Москва; ЗАО «СуперОкс», г. Москва; Компания «Гео Тренд», г. Нижневартовск;  ООО «Институт комплексных технологий и инженерной экологии», г. Москва; ФГУП «НИИ стандартизации и унификации», АР «Государственный завод «Пульсар», г. Москва; «Ядерный оружейный комплекс», ГК «Росатом», ООО «Стеклопласт», г. Волжский; АО «Пермский завод «Машиностроитель», г. Пермь;  ООО «АБ Универсал», г. Москва; ЗАО «НПО «Лептон», г. Зеленоград и др. По результатам выставки заключено несколько предварительных соглашений. Желаем Вам дальнейшего развития мероприятия!» (Калмыков Андрей, начальник отдела маркетинга ОАО «Композит»).

Компания «ТЕЙДЖИН РУС» впервые представила свою продукцию: углеродное волокно и термопластичные препреги на его основе в рамках выставки «Композит-Экспо». Более 70 представителей российских компаний, работающих в области композитного производства на основе углеродного волокна, посетили наш стенд. Наибольший интерес у специалистов вызвали термопластичные препреги для авиакосмического применения. Помимо передового характера продуктов как таковых, повышенный интерес к ним вызван значительной вариативностью технологий автоматизированной переработки, возможностью комбинирования технологий и термопластической «сварки» композитных элементов. В качестве общего комментария о выставке считаю нужным сообщить, что выставка «Композит-Экспо 2017» приятно удивила составом участников, количеством и активностью посетителей. Был проведен ряд плодотворных встреч, по итогу которых было заключено несколько соглашений. Кроме того, на мой взгляд, было очень удачно выбрано место для ее проведения. Однако, необходимо заметить, что некоторые незначительные организационные аспекты требуют доработки» (Зеркаев Александр Игоревич, Специалист направления «Углеволоконные материалы»,  «ТЕЙДЖИН РУС» ООО).

Одиннадцатая международная специализированная выставка «Композит-Экспо» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2018 года в павильоне №1, ЦВК «Экспоцентр».

В 2018 году в ЦВК «Экспоцентр» одновременно с «Композит-Экспо» пройдет 10-я международная специализированная выставка «Полиуретанэкс».

 

 


Другие новости этого раздела:

07/12/2017

На «Нефтегазшельфе-2017» обсудили подряды

06/12/2017

В рамках выставки «Интерпластика 2018» пройдет конференция 3R-plast

На «Интерпластике» покажут возможности программного обеспечения и дистанционной диагностики

29/11/2017

«Грэйнтек-2017» подвел итоги

На выставке «Россия, устремленная в будущее» показали разработки из композиционных материалов

22/11/2017

Выставка «Интерпластика 2018» пройдет в Москве с 23 по 26 января

21/11/2017

ST Blow Moulding покажет новинки оборудования на «Интерпластике»

17/11/2017

На «Интерпластике» покажут новые материалы

13/11/2017

Выставка «Химия-2017» подвела итоги работы

09/11/2017

В выставке PCVExpo приняли участие компании из 10 стран

30/10/2017

Завтра в Москве открывается выставка «Криоген-Экспо. Промышленные газы»

27/10/2017

В рамках выставки «Криоген-Экспо» пройдет конференция по оборудованию для рынка СПГ

25/10/2017

В Москве открылась выставка PCVExpo 2017

23/10/2017

Комиссия РСПП по производству и рынку минеральных удобрений обсудила насущные вопросы

В Москве открылась выставка «Химия-2017»