13/02/2017

«Интерпластика 2017»: в ожидании роста индустрии

В Москве в 24 по 27 января прошла 20-я выставка полимерной промышленности – «Интерпластика 2017» - зеркало отечественного рынка пластмасс.

820 компаний из 33 стран мира продемонстрировали свою продукцию на выставках «Интерпластика» и «Упаковка». Посетили мероприятия 23 000 специалистов. Выставки организует компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» совместно со своим дочерним предприятием ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

В 2017 году организаторы сегментировали выставку «Интерпластика», фокусируя внимание на каждом из представленных направлений, для более эффективного и комфортного ориентирования гостей в трех павильонах выставочного комплекса, которые заняла выставка – посетители могли легко найти нужную тематическую площадку. Согласно новой локации выставки полимеров, первый павильон вместил в себя производителей и поставщиков сырья, производители экструзионных линий представили свои экспозиции во втором павильоне, все остальные участники разместились в 8 павильоне Экспоцентра.

Площадка собрала почти 600 компаний из разных стран мира для масштабного диалога международного уровня в новых экономических реалиях.

Как всегда основными экспонентами стали компании – производители оборудования и «сырьевики», предлагавшие полимеры, компаунды, вторичные материалы, добавки и красители. Среди последних было много отечественных компаний, составлявших конкуренцию мировым гигантам Dow Chemical и ExxonMobil.

Впервые в работе мероприятия приняла участие компания PKCCI General Trading L.L.C . На стенде СИБУРа  прошли  интерактивные презентации новых специальных продуктовых решений полипропилена SIBEX®.Компания ООО «Пластик» провела масштабную презентацию  АБС-пластика и модификатора ударопрочности для жестких ПВХ. Отдельно эксперты отметили вклад в развитие индустрии со стороны ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Башкирская содовая компания» и  Группы «Полипластик».

Всего раздел «Машины и оборудование» включил в свой состав 348 компаний (60% от общего числа участников выставки). Следует отметить, что в число экспонентов-машиностроителей вошли некоторые компании, не участвовавшие в «Интерпластике» в последние годы. Например, белорусский производитель термопластавтоматов ЗАО «Атлант» решил возобновить своё участие в работе выставки. 

Основу машиностроительной экспозиции составили машины и оборудование из Германии, Китая и Италии. Хотя количество экспонентов из России формально превысило количество экспонентов каждой из этих стран, но на практике значительную долю «российских» экспонентов составили торговые представительства и дистрибьюторы машиностроительных компаний из Германии и других стран ЕС, а также Японии, Китая и Тайваня.

В числе наиболее известных зарубежных экспонентов «Интерпластики 2017» можно назвать машиностроительные компании: Arburg, Engel, KraussMaffei, Reifenhäuser, а также крупнейшие химические корпорации: BASF, Clariant, Arkema.

Среди производителей оборудования наметилась своя тенденция: в этом году было привезено еще меньше машин, чем в прошлом. Только Haitian показал две. Одна из них была оснащена китайской IML-системой (этикирование изделий в прессформе), которая декорировала стаканчики на 4-гнездной форме. Что касается автоматизации, то на выставке был представлен новый робот Betar, работающий на ТПА Zhafir.

Из производителей литьевых машин эксперты отметили WittmannBattenfeld. Компания представила литье изделий из ДПК. Также на выставке присутствовали несколько продавцов китайских машин с разными названиями и отсутствовали корейские ТПА.

Оснащенными машинами стендов производителей экструзионной техники было немного. «Балитех» - перепродавец китайского оборудования показал на стенде большой, тяжелый экструдер. Примечательно, что китайская же компания Jwell, которая обычно на своих выставках делает упор на трубные и профильные линии, в Москву привезла экструзию с раздувом. Российская компания «Алеко» на этот раз упор сделала на машины для вторичной переработки. Любопытно, что оперативно на рынок вернулись машины из Турции.

Компания «Моретто» имела не только самую большую и высокотехнологичную экспозицию, но и расставила свое оборудование на почти половину стендов на тему литья и экструзии пластмасс.

Российских и зарубежных производителей прессформ и инструментов на выставке было немного. Немцы, австрийцы, португальцы и даже китайцы в большой степени потеряли интерес к обедневшим и переставшим инвестировать локальным клиентам.

Технологические решения на базе концепции «индустрия 4.0», представленные немецкими и австрийскими компаниями: Engel, Leistitz Extrusionstechnik, Erema, Kurtz, Kautex Maschinenbau,  Brueckner Maschinenbau, завоевали внимание аудитории с первых дней работы. 

В рамках «интерпластики» была организована обширная деловая программа: конференция 3D fab + print Россия, Полимер Плаза и 3R-Plast: Raw materials.

Конференция 3D fab + print Россия прошла при поддержке компании «Современное оборудование». В формате открытой дискуссионной площадки спикеры знакомили гостей с новейшими технологиями, материалами и услугами для аддитивного производства. В работе деловой программы приняли участие 30 спикеров и более 400 слушателей. Среди основных участников конференции присутствовали такие лидеры рынка, как Stratasys, EOS, Concept laser, SLM Solutions, Renishaw и многие другие.   Эксперты отметили, что выставка 3D fab + print Russia пока небольшая, но обладает необходимым потенциалом для развития. 

Насыщенная деловая программа «Полимер Плаза» была сконцентрирована на стратегических вопросах развития отрасли, касающихся производства полимерного сырья (крупно - и среднетоннажного), вторичной переработки сырья, мерах государственной поддержки, инновационных разработок в сфере технологий переработки и создания эффективного оборудования. В работе дискуссионной площадки приняли участие 32 спикера и более 200 слушателей.

В фокусе конференции  «3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D» оказались актуальные темы для российского рынка переработки пластмасс: обеспечение первичными и вторичными полимерами предприятий индустрии; оборудование, оснастка и технологии для экономичного производства пластмассовых изделий; возможности особых экономических зон для компаний полимерной отрасли. Конференция стала площадкой для продуктивного профессионального общения более 100 специалистов (спикеров и слушателей).

В контексте юбилейной выставки организаторы познакомили посетителей с новым проектом GLOBAL GATE, основная цель которого заключается в том, чтобы помочь участникам выйти на самые интересные и динамичные рынки мира. В рамках этого проекта проходят выставки в Китае, Индонезии, Иране, Алжире, Вьетнаме, Индии, Таиланде.

 


Другие новости этого раздела:

11/12/2018

«Уралхим» провел первую конференцию дистрибьюторов

16/11/2018

На VII Мурманской международной деловой неделе обсуждают проблемы Арктики

14/11/2018

Межрегиональный промышленный форум открылся в Москве

12/11/2018

Коршаковская конференция «Поликонденсационные процессы и полимеры» пройдет в Москве в феврале

Итоги международной выставки «Химия-2018»

29/10/2018

ExpoCoating Moscow прошла в Москве

24/10/2018

С 29 октября по 1 ноября 2018 года в Москве пройдет выставка «Химия»

17/10/2018

26-я Международная выставка по производству и обработке пластмасс «Fakuma»

15/10/2018

«Акрон» показал на «Золотой осени» успехи своего агрохолдинга «Плодородие»

12/10/2018

Комиссия РСПП по удобрениям провела заседание в рамках выставки «Золотая осень»

11/10/2018

Международная выставка WASMA пройдет 23-25 октября в Москве

08/10/2018

Группа «Акрон» выступила спонсором Международного транспортно-логистического форума «PRO//ДВИЖЕНИЕ»

04/10/2018

Компания Мерк и МГУ им. М. В. Ломоносова подписали соглашение о партнерстве

30/07/2018

XI Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH пройдет 17-19 октября 2018 года в Киеве

20/07/2018

Х Международный Форум и выставка по глубокой переработке зерна и сахарной свеклы и промышленным биотехнологиям «Грэйнтек 2018» состоится в Москве 14-15 ноября