06/06/2012

Башкортостан сделал заявку на собственную экономическую политику

Подписана резолюция II Международного форума «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ», который прошел в Уфе. Участники мероприятия, обсудив текущее состояние и проблемы химпрома, предлагают объединить усилия органов исполнительной власти и бизнес-сообщества в решении первоочередных задач:

РТ, РБ, ЯНАО договорились строить продуктопровод

Рассмотрев все источники сырья, доступные для интенсивного и экстенсивного освоения, участники Форума считают реализацию проекта продуктопровода «Ямал-Поволжье» непременным условием выполнения Плана развития нефтегазохимии РФ до 2030 года.

В рамках соглашений, достигнутых на Форуме, между Башкортостаном, Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом до 1 сентября 2012 года будет создан Консорциум по строительству и эксплуатации магистрального трубопровода СУГ, производимого нефтегазодобывающими компаниями на территории ЯНАО, и его поставки на предприятия Волжского нефтегазохимического кластера. Сформированный Консорциум до 1 октября внесет в Правительство РФ предложения по формам государственного участия в проекте.

Химпром РБ готовится к вступлению в ВТО

Участники форума отмечают, что в настоящее время отечественная химическая промышленность готова к вступлению в ВТО не в полной мере. Для успешного развития отрасль нуждается в реализации ряда мер на федеральном уровне - со стороны законодательной и исполнительной власти. Ряд товаров нуждается в защите повышенными импортными тарифами для аналогов. С другой стороны, должны быть снижены тарифы на товары, не выпускаемые российскими предприятиями и входящие в состав производимой в России конечной продукции.

С целью сохранения конкурентоспособности отечественной нефтехимической продукции после вступления России в ВТО предлагается создать систему мониторинга и информационной поддержки производителей химической продукции, включающую мониторинг цен, таможенных пошлин и др.

РБ намерена создать кластер ПВХ

Принимая во внимание недостаточную насыщенность российского рынка изделиями из ПВХ, в резолюции форума предлагается ряд мероприятий по развитию кластера ПВХ в РФ.

Независимо от сроков запуска мощностей ПВХ создать перерабатывающий комплекс по производству конечной продукции, выпускающий изделия из ПВХ импортозамещающего ассортимента, а также содействовать снижению таможенных пошлин на ПВХ до насышения отечественного рынка.

Правительству РБ рекомендовано объявить в качестве приоритетного проекта создание технологического полигона по утилизации ПВХ-продукции с использованием передовых технологий.

РБ разработает программу перехода на полимерные трубопроводы в ЖКХ

Участники Форума, отмечая важность роста потребления полимерной продукции в секторе ЖКХ, обращаются к Правительству РФ с предложением принять специальную программу по переходу на полимерные трубопроводы для водоснабжения и водоотведения.

До 31 января в РБ будет принята программа перехода на полимерные трубопроводы для систем водоснабжения - вслед за Москвой и Татарстаном, что повлечет серьезные изменения в системе работы ЖКХ республики, перераспределит сферы влияния в целом ряде бизнес-направлений, резко увеличит российское потребление полимерных труб.

В Башкортостане пройдет независимая экспертиза систем газо- и водоочистки

Около 15 % территории страны находится по экологическим показателям в критическом состоянии, почти 60 % населения проживает в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха, более 40 % населения сталкивается с проблемами качества питьевой воды.

Участники форума предлагают Правительству РФ повысить стандарты качества в области очистки отходящих газов и водоочистки до среднеевропейского уровня. Провести независимую экспертизу систем газо- и водоочистки в РБ с привлечением российских и зарубежных исполнителей, а также принять программу мероприятий по повышению качества среды и организации производственного экологического контроля за выбросами в рамках единой системы промышленно-экологического мониторинга в РБ.

РБ решила восстановить производство гербицидов и вытеснить Китай с рынка сельхозхимикатов

В мире сегмент продукции жизнеобеспечения растет в среднем в 4 раза быстрее среднегодовых темпов роста мирового ВВП, а по позиции гербицидов - в 6 раз быстрее. В России доля выпуска химических средств защиты растений в 3,4 раза ниже, чем в мире.

Восстановление производства химических средств защиты растений является принципиальным для РФ. Именно поэтому участники форума выступают с инициативой создания СП на территории РБ с привлечением зарубежного поставщика технологии.

В резолюцию Форума включены также предложения по формированию на территории Башкортостана биотехнологического кластера федерального уровня.

Полный текст резолюции приведен во вложении.

II Международный форум «БОЛЬШАЯ ХИМИЯ» проходил 17-18 мая 2012 года в Уфе. Организаторы мероприятия: Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности РБ, Министерство экономического развития РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Академия наук Республики Башкортостан. Оператором форума выступило информационно-аналитическое агентство RCC Group (г. Москва).

Спонсоры и партнеры форума - АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Башкирская химия», ООО «Сибур», страховая компания «Ингосстрах», ОАО «МТС», Сбербанк России. Информация о мероприятии находится на сайте www.ufachemforum.ru


Другие новости этого раздела:

03/08/2020

«Фосагро» при поддержке РАН провела конференцию «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения».

27/07/2020

«Аналитика Экспо 2020» пройдет в запланированные даты с 22 по 25 сентября 2020 года

13/07/2020

Ассоциация “Роскрахмалпатока” 29 июля 2020 года проводит вебинар «Рынок крахмала и его производных в условиях пандемии: что дальше?»

08/07/2020

Конгресс VDI «Пластмассы в автомобилестроении» состоится 28 и 29 июля

"ЮГАГРО-2020" пройдет в ноябре

28/05/2020

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия - 2020» пройдут в октябре

18/05/2020

Выставка Cabex переносится на 2021 год

07/05/2020

IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов SCIF 2020 пройдет 5-8 октября 2020 года в Баку

30/03/2020

Выставки "Композит Экспо" и "Полиуретанэкс" перенесли на июнь

24/03/2020

Форум и выставка «ПротеинТек» пройдут в Москве 23 сентября

19/03/2020

Cabex 2020 переносится

Конгресс «Биомасса: топливо и энергия 2020» состоится в июне

На "СЗФК" пройдет секция Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее»

02/03/2020

«Уралкалий» принял участие в работе круглого стола по вопросам применения минеральных удобрений в Индии

26/02/2020

24-я международная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства "Интеролакокраска" пройдет в Москве с 3 по 6 марта