16/07/2018

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный Форум по промышленной безопасности

XVI Международный Форум по промышленной безопасности посетили представители крупных предприятий, государственных органов надзора и международных организаций из разных стран. Странами-участницами в 2018 году стали Республика Нигерия и Сербия, делегации которых впервые посетили Международный форум по промышленной безопасности.

Первый доклад в рамках сессии «Предотвращение разливов нефти на промысловых трубопроводах» был представлен руководителем энергетической программы «Гринпис России» Чупровым В. А. В своем докладе Владимир Алексеевич говорил об основной причине разливов нефти на промысловых трубопроводах - коррозии - и о методах её предотвращения. Отмечалась важность государственных институтов и их методов регулирования данного вопроса, в частности, важность роли Ростехнадзора.

Очередной свой доклад на Форуме представил Вице-президент по охране труда, промышленной и общей безопасности и охране окружающей среды в подразделении компании British Petroleum в России Крис Мауэр. Его доклад «Управление рисками» был посвящен системе управления производством, реализуемой в BP, включающую в себя систему внутреннего контроля над операционными рисками и рисками в сфере безопасности труда. Основной упор мистер Мауэр сделал на том, что полностью исключить риски в любой человеческой деятельности, в особенности в нефтегазовой отрасли, невозможно. Так, в BP реализована практика проектирования «барьеров» для управления рисками. «Позитивный эффект от реализации практики управления рисками возможен лишь при перманентно проводимом анализе составляющих производства с целью понимания тех факторов, которые обладают аварийным потенциалом, и слежения за эффективностью функционирования «барьеров», - отметил мистер Мауэр.

Заключительным докладом в рамках первой сессии стало выступление одного из руководителей Департамента нефтяных ресурсов Республики Нигерии Себьюду Оньебучи. Нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками энергии в мире, и, подчеркнув, что Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, Оньебучи привела статистические данные, позволяющие ознакомиться с нефтегазовой промышленностью страны. Основной акцент Оньебучи сделала на стремлении правительства страны сократить число аварий, происходящих на предприятиях нефтегазовой отрасли. В настоящий момент число этих аварий является недопустимо высоким - в среднем происходит одна авария в неделю. Большинство из этих аварий происходя по причине так называемого «человеческого фактора», что обуславливает важность повышения квалификации персонала. Для реализации данной цели правительством Нигерии осуществляется программа по подготовке персонала: начиная с IV квартала 2018 года все сотрудники перерабатывающих предприятий должны будут пройти базовый курс подготовки по охране труда и промышленной безопасности. Согласно целевым показателям программы, такую подготовку должны будут пройти 120 тысяч человек. Реализация данной программы, по прогнозам Департамента нефтяных ресурсов, позволит сократить число аварий на 50%. Также определенным новшеством для нефтегазовой отрасли Нигерии станет введение требований по оценке психического здоровья работников.

Докладную часть второй сессии открыл Савин Михаил Валерьевич, заместитель начальника НИЦ Пожарно-спасательной робототехники ВНИИПО МЧС, рассказав об инновационных разработках обеспечения безаварийной работы предприятия. Главным акцентом выступления стала презентация и демонстрация роботизированной платформы, предназначенной для проведения разведывательных работ при чрезвычайных ситуациях.

Генеральный менеджер по технике безопасности и охране окружающей среды концерна Shell в России Татьяна Бобровицкая в своем докладе «Обеспечение технологической безопасности в «Шелл» обратила внимание на важность такого вопроса, как культура безопасности. Рассказав о жизненно важных 12 правилах, принятых в Shell, Бобровицкая подчеркнула важность формирования культуры безопасности у персонала, подразумевающей, что правила безопасности должны соблюдаться не в качестве требований от руководства. «Персонал должен осознавать, что от качества и полноты выполнения этих правил зависят их безопасность и жизнь», - отметила Татьяна.

Практическим вопросам была посвящена одна из параллельных секций, проходившая 7 июня - секция по вопросам обеспечения культуры безопасности труда на предприятии. В рамках данной секции были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся темы создания безопасных условий труда на потенциально опасных предприятиях, а также вопросы изменения нормативного регулирования данных вопросов со стороны государства. Помимо этого, состоялся тренинг «Остаться в живых, или пять шагов на пути к нулевому травматизму». Тренинг провел представитель компании Business Relations Денис Кузьмин, специалист по безопасности и охране труда. Проведя краткую презентацию на тему «нулевого травматизма», коучер предложил участникам разделиться на три команды и разобрать кейсы по охране труда. Решение кейсов вызвало множество эмоций и оживленное обсуждение их результатов. Участники, посетившие тренинг, отметили актуальность предлагаемых подходов и отметили необходимость проведения тренингов на своих предприятиях.

 

 


Другие новости этого раздела:

24/05/2019

В столице Финляндии состоялся Хельсинкский химический форум

23/05/2019

Одиннадцатая международная специализированная выставка полиуретановой отрасли «Полиуретанэкс» прошла с 23 по 25 апреля

В Москве проходит Столыпинский форум

Отчет по итогам 12-й международной специализированной выставки «Отчет по итогам 12-й международной специализированной выставки «Композит-Экспо 2019» зит-Экспо 2019»

04/03/2019

Группа "Фосагро" провела в Джакарте агрономический семинар

11/02/2019

interplastica 2019: чем запомнится 22-ая специализированная выставка пластмасс и каучуков

06/02/2019

Всероссийский съезд преподавателей химии проходит в МГУ

01/02/2019

В рамках международной выставки «Интерпластика 2019» "Сибур" организовал круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла»

29/01/2019

Dow открывает новые возможности упаковки на выставке «Интерпластика-2019»

25/01/2019

"Интерпластика 2019" откроется 29 января

14/12/2018

"Интерпластика" откроется 29 января 2019 года

11/12/2018

«Уралхим» провел первую конференцию дистрибьюторов

16/11/2018

На VII Мурманской международной деловой неделе обсуждают проблемы Арктики

14/11/2018

Межрегиональный промышленный форум открылся в Москве

12/11/2018

Коршаковская конференция «Поликонденсационные процессы и полимеры» пройдет в Москве в феврале