17/04/2017

«Сода-Хлорат» приостанавливает старое производство

4 апреля совет директоров ООО «Сода-Хлорат» утвердил бюджет предприятия на второе полугодие 2017-го. Как сообщила газета «Коммерсант-Прикамье» Марина Медведева, председатель совета директоров ООО «Сода-Хлорат», бюджет утвержден без учета работы части старого производства — мембранно-электролизной установки. «Данное производство предполагается временно приостановить, возможна частичная консервация оборудования. О демонтаже речи не идет», — уточнила госпожа Медведева. По ее данным, для временного закрытия производства есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что в 2016 году Ростехнадзор провел проверку производства и предписал устранить до 28 августа ряд замечаний. По данным совладелицы компании, это потребовало бы существенного объема инвестиций, которые при нынешней рентабельности производства и наличии банковского кредита оказались бы для химкомбината неподъемными. Кроме того, данное производство устарело и из-за падения цен на едкое кали (за последние четыре года стоимость тонны продукта снизилась с 950 до 500–540 долларов) приносит убытки. В минус помогают уходить и тарифы на энергоресурсы, добавляет госпожа Медведева.

Какое количество персонала потеряет работу, пока неизвестно. Приказ об утверждении нового штатного расписания выйдет в первых числах мая, приказ о сокращении в соответствии с действующим законодательством — в середине июня. Марина Медведева отметила, что сокращения коснутся, в основном, низко­квалифицированных сотрудников, занятых на вспомогательных работах. Сейчас на предприятии трудится свыше 1100 чел.

Правительство края уведомлено о грядущих изменениях.

Единственный владелец «Сода-Хлорат» — ООО «Карго», совладельцами компании являются Марина Медведева и бывший директор Березниковского содового завода Геннадий Шутиков. Выручка за 2015 год — 2,1 млрд рублей (в 2014-м — 1,6 млрд), чистая прибыль — 57 млн рублей (в 2014-м — 44 млн).

Напомним, ООО «Сода-Хлорат» оказалось в числе первых трех предприятий, с которыми в ноябре 2015 года был заключен специнвестконтракт с общим объемом инвестиций свыше 3,6 млрд рублей. Срок действия — семь лет. В рамках регионального инвестконтракта предприятие получило льготу по налогу на прибыль и на имущество. В сентябре прошлого года на ООО «Сода-Хлорат» была запущена новая линия по производству хлора и кали едкого методом мембранного электролиза. Запуск новой производственной линии ознаменовал собой завершение первого этапа инвестпроекта, который позволил создать 388 новых рабочих мест. Около 30 сотрудников компании должны были выйти на работу с открытием участка по производству карбоната калия.

В 2017 году компания «Сода-Хлорат» планировала запустить производственную линию кальция хлористого гранулированного и открыть еще 50 вакансий. Планируемые мощности производства: едкое кали жидкое — 40 тыс. тонн в год, едкое кали твердое и синтетическая соляная кислота — по 26 тыс. тонн в год, карбонат калия — 15 тыс. тонн в год.

Как сообщили в краевом минпромторге, от ООО «Сода-Хлорат» в правительство края не поступало документов по изменению условий реализации инвестпроекта, в рамках которого заключен контракт. В министерстве отмечают, что по итогам отчета ООО «Сода-Хлорат» о реализации инвестпроекта и выполнении промежуточных итогов за 2016 год нарушений со стороны предприятия по выполнению плановых показателей нет. «Одним из обязательств ООО „Сода-Хлорат“ по контракту является создание в рамках реализуемого инвестпроекта и сохранение до конца его действия не менее 250 рабочих мест. Только при несоблюдении предприятием указанного обязательства контракт подлежит расторжению», — сообщили в минпромторге.

По информации КГУ «Центр занятости населения города Березники», ООО «Сода-Хлорат» на сегодня уведомило о сокращении трех человек с 3 мая — «в связи с проведением организационно-штатных мероприятий».

 

 


Другие новости этого раздела:

18/10/2017

AkzoNobel объявляет о проведении внеочередного общего собрания акционеров 30 ноября 2017 года

17/10/2017

«Сода-Хлорат» начала на своей площадке производство карбоната калия методом мембранного электролиза

BHP намерен активизировать расширение производственных мощностей для выпуска сульфата никеля

16/10/2017

«Щекиноазот» завершил работы по монтажу металлоконструкций на производстве метанола и аммиака на 87%

12/10/2017

На Кировском биохимическом заводе произошла авария

06/10/2017

BASF вложил 5 млн евро в завод по производству строительной химии в Петербурге

04/10/2017

«Щекиноазот» завершил строительство склада жидкого аммиака

28/09/2017

«Еврохим» и ChemChina примут решение о создании совместного производства в 2018 году

27/09/2017

«Технониколь» открыла в Московской области завод по производству добавок в бетон

Швейцарский концерн Sika приобретает чешского производителя

26/09/2017

«Казаньоргсинтез» ввел в эксплуатацию новое производство гипохлорита натрия

25/09/2017

«Рускомпозит» локализовал производство АКЗ материалов Canusa в Новокуйбышевске

20/09/2017

Завод Air Products в Ростовской области вышел на проектную мощность

«Щекиноазот» продолжает работы по проекту производства диметилового эфира

14/09/2017

Проект производства диметилового эфира в Дзержинске получил финансирование Сбербанка