21/03/2017

«Крымский титан» продолжает терять ценные кадры

Сотрудники крупнейшего работодателя Крыма – «Крымскогo титана» в городе Армянске – сoздали в сoцсети «В кoнтакте» страницу o жизни завода. Сейчас у нее 976 пoдписчиков, а одна из главных тем для обсуждения – низкие зарплаты. Как рассказали «Ведoмостям» сoтрудники, рабoчие получают не более 16 000 руб., а инженеры – oколо 22 500 руб. в месяц. По оценкам заводчан, это на 25–30% меньше, чем на химических предприятиях в других регионах России. Сотрудники говорят, что многие увольняются и в поисках лучшей жизни уезжают из маленького Армянска.

На заводе сейчас занято 4400 работников. Основные проблемы были связаны с тем, что до вхождения Крыма в состав России «Крымский титан» получал сырье – ильменит – с Украины. Оно поступало с Иршанского горно-обогатительного комбината (ГОК), который собственник «Крымского титана», украинский олигарх Дмитрий Фирташ, арендовал у украинского государства. В сентябре 2014 года кабинет министров Украины передал комбинат в управление Объединенной горно-химической компании (ОГХК), и завод остался без сырья.

Пресс-служба холдинговой компании Фирташа DF Group International, равно как и директор завода Андрей Акулов, отказались комментировать изменения схемы поставок сырья. Российский титановый гигант «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростех») не захотел купить «Крымский титан», как предсказывали СМИ. Представитель компании сказал, что его предприятие никогда не получало предложений купить «Крымский титан». Он добавил, что технологии отличаются: «ВСМПО-Ависма» выпускает металлический титан, а «Крымский титан» – диоксид титана.

В августе 2014 года по требованию прокуратуры руководство завода было вынуждено погасить долги по зарплате на 33,4 млн рублей. Позже в прессе появились сообщения о затяжных простоях на заводе. Выручка упала вчетверо – примерно с 300 млн долларов в 2013 году до 5,08 млрд рублей (86,2 млн долларов) в 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакса». В комментариях «Ведомостям» Акулов сообщил, что в 2017 году мощности завода загружены на 75%.

«Ведомости» решили разобраться, как в действительности обстоят дела у одного из крупнейших работодателей Крыма. Представитель «ВСМПО-Ависмы» сообщил, что «Крымский титан» по-прежнему использует ильменит с Иршанского ГОКа. А украинские журналисты выяснили, что, несмотря на блокаду Крыма, ильменит поступает из Харькова в Новороссийск по железной дороге, а оттуда паромом доставляется на полуостров. По данным украинских таможенных деклараций, за 2015 год Иршанский ГОК экспортировал 33 886 т ильменита, а основным покупателем была Россия. Причем «ВСМПО-Ависма» закупала сырье не на Иршанском ГОКе, а на другом украинском комбинате – Вольногорском (принадлежит ОГХК). Руду, как выяснили журналисты, перегружают в море с украинских на российские суда и везут в Керчь.

В конце 2015 года министр транспорта Крыма Андрей Безсалов сказал, что ильменитовая руда для «Крымского титана» поступает в Керченский порт.

Диоксид титана используется в производстве лаков и красок, пластмассы, стекла, резины, косметики и пищевых продуктов. Спрос на него, по данным «Вестника химической промышленности», составляет 67 000–82 000 тонн в год. До 2014 года весь спрос в России покрывался за счет импорта, прежде всего из США и Германии.

«Крымский титан» – единственный в России производитель двуокиси титана. В 2016 году он произвел 75 000 тонн диоксида титана. Завод также стал получать ильменит со Шри-Ланки, что подтвердил Фирташ в ноябре 2016 года.

Один из трейдеров «Крымского титана» сообщил, что диоксид титана, произведенный из шри-ланкийской руды, по качеству не уступает двуокиси титана из украинского ильменита, а стоит дешевле, так как Украина в последнее время подняла цены на руду.

Дмитрий Соловьев, начальник управления снабжением завода «Русские краски» (крупный потребитель двуокиси титана), оценивает нынешнюю долю «Крымского титана» на российском рынке в 20%. По качеству крымская продукция немного уступает импортной, считает Соловьев. Его завод ежемесячно закупает около 62 тонн диоксида титана у гиганта мировой индустрии, компании «Кемур», и еще 55 тонн двуокиси титана у крымского завода. Продукция из Крыма идет только на производство краски для разметки на автодорогах, индустриальной покраски и краски для окон, дверей, потолков.

Около половины продукции «Крымского титана» по-прежнему поставляется на экспорт, только окольными путями, говорит Соловьев. Алексей Безбородов, директор агентства Infranews, предполагает, что диоксид титана завод вывозит с полуострова фурами через Керченскую переправу. Соловьев говорит, что перевозка фурами обходится дороже, чем по железной дороге, но других вариантов нет.

Цены на продукцию «Крымского титана» все еще на 20–30% ниже, чем на европейскую и американскую, но постепенно растут, говорит Соловьев. Крупные производители лаков и красок, в том числе «Русские краски», рассказывает Соловьев, закупают диоксид титана напрямую у завода или его дистрибутора – Центра оптимальных технологий. Более мелкие потребители, добавляет он, делают закупки у 5–6 компаний-посредников. В конце 2016 года, по данным министерства экономического развития Крыма, химическая промышленность полуострова показал рост – индекс химического производства составил 112%. Во многом он был достигнут за счет прироста производства на «Крымском титане».

Директор центра занятости Армянска Татьяна Вечера говорит, что сейчас в простое на предприятии только 84 человека. По ее словам, в небольшом Армянске, где находится «Крымский титан», любые сокращения на крупном предприятии сразу ударят по занятости населения – на заводе работает почти половина из 10 000 занятых жителей города. Акулов поясняет, что в простое с 2015 года находятся два вспомогательных цеха – железнодорожный и по производству минеральных удобрений. Одних специалистов этих подразделений перераспределили в другие цеха завода, другие получают по закону 2/3 зарплаты. Предприятие почти не сокращало штат, была упразднена лишь военизированная охрана из 200 человек, сказал Акулов. Но министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская сообщила «Ведомостям», что логистика производства и сбыта до конца не восстановлена и поэтому часть персонала продолжает работать «в режимах с гибкой занятостью».

В июне 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции» с тем же учредителем, что и DF Group International (по данным ЕГРЮЛ и австрийского каталога Firmen ABC) – «Летан инвестмент лимитед». «Титановые инвестиции» арендуют у структур Фирташа имущество «Крымского титана» и платят налоги в российскую казну. Сотрудники завода говорили, будто руководство как-то заявило, что предприятию в будущем достаточно 2000–2500 человек. Они же рассказали «Ведомостям» о возросшей активности медкомиссии, которая регулярно обследует работников химического производства. Мол, она стала более придирчиво относиться к их здоровью. Сотрудники полагают, что администрация завода пытается таким образом найти законные основания для сокращения персонала по состоянию здоровья. И руководство завода, и местная городская больница отказались комментировать тему.

Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав, говорит, что увольнения по состоянию здоровья законны, после расторжения трудового договора с работником, не прошедшим медкомиссию, работодатель вносит изменения в штатное расписание и сокращает должность, которую сотрудник занимал. Но член совета Конфедерации труда России Иван Милых сомневается, что таким образом можно сократить 1000–2000 человек. Работодателя могут обвинить в том, что условия труда на производстве не соответствуют норме, поэтому люди массово болеют. По мнению Милых, так можно уволить лишь несколько десятков человек. На разъезд Тем временем специалисты «Крымского титана» постепенно разъезжаются по стране.

Они могут рассчитывать на быстрое трудоустройство на материке, считает Владислав Быханов, партнер рекрутинговой компании CornerStone. По его словам, химическая промышленность в последнее время стала настоящим локомотивом российской экономики. Предприятия открывают много вакансий, ищут хороших специалистов и готовы платить им по 70 000–80 000 рублей в месяц, это втрое-вчетверо выше, чем крымчане зарабатывают на «Крымском титане» сейчас, по отзывам сотрудников.

 

 


Другие новости этого раздела:

11/12/2017

В ОЭЗ «Алабуга» запустили первый в России завод с автоматической линией сборки аккумуляторов

Новочебоксарский Химпром нарастил объем продаж

30/11/2017

«Щекиноазот» получил заключительную партию оборудования для строящейся установки по производству серной кислоты

Sika открыла первое производство на Дальнем Востоке

28/11/2017

Корпорация «Технониколь» построит в «Алабуге» производство монтажных пен

27/11/2017

BASF планирует экспортировать смазки из России

24/11/2017

«Газпром» открывает в Республике Башкортостан производство акриловой кислоты и бутилакрилата

10/11/2017

Arkema покупает XL Brands

В Стерлитамаке может появиться новое содовое производство

08/11/2017

Волгоградский «Каустик» увеличил экспорт продукции

ГК «Нэфис» увеличила выручку до 30 млрд рублей за 9 месяцев

02/11/2017

Компания AkzoNobel завершила расширение завода в Китае

30/10/2017

У «Нэфис-Биопродукт» новый глава

24/10/2017

Производство крупнотоннажной химии к 2030 году увеличится в 3,2 раза

«Химпром» нарастил выпуск хлорметанов на 10%