06/10/2015

Первый пошел

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2015 года по медицине и физиологии. Половина премии (порядка 465 тыс. долларов) присуждена Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омуре за открытия новых методов лечения инфекций, вызываемых аскаридами (глистами). Вторая половина суммы — Юю Ту за ее открытия в области новых методов лечения малярии.

Глисты поражают треть населения Земли, но больше всего они распространены в Африке на территориях южнее Сахары, Южной Азии и Центральной и Южной Америке. Они вызывают речную слепоту (онхоцеркоз) и лимфатический филяриатоз. Первое заболевание приводит к слепоте из-за хронического воспаления роговицы, второе (им страдает более 100 млн человек) ведет к продолжающимся всю жизнь стигматизирующим и вызывающим инвалидность симптомам, включая элефантиаз (слоновья болезнь, лимфедема) и водянке мошонки. Малярия, в свою очередь, передается комарами: болезнь вызывается одноклеточными паразитами, которые внедряются в красные кровяные тельца, вызывая лихорадку, а в тяжелых случаях поражение мозга и смерть. Каждый год это заболевание уносит более 450 тыс. жизней.

Малярия традиционно лечилась хлорохином или хинином, однако успех лечения постоянно снижался, сказано в презентации комитета. К концу 1960-х годов усилия по искоренению малярии провалились и болезнь начала снова распространяться. Японская ученый Юю Ту обратилась к традиционному траволечению для развития новых способов борьбы с малярией. Из большого списка лекарственных трав, используемых для лечения животных, она использовала экстракт однолетней полыни (Artemisia annua). Из него она впоследствии выделила активный компонент, который был назван Aremisinin. Он стал новым классом веществ, быстро убивающих паразитов малярии на ранней стадии развития. Это позволило значительно сократить смертность при заболевании малярией, подчеркнули в комитете.

В свою очередь, японский микробиолог Сатоси Омура изучал группу бактерий Stretomyces, живущих в почве и известных тем, что выделяют множество веществ с антибактериальными свойствами. Господин Омура выделил новые штаммы этих бактерий и успешно культивировал их у себя в лаборатории. Из многих тысяч различных культур он выбрал 50 наиболее перспективных для дальнейшего анализа их влияния на вредоносные микроорганизмы. Полученные культуры, в свою очередь, изучил американский эксперт в области паразитарной биологии Уильям Кэмпбелл. Он показал, что компонент одной из культур очень эффективен против паразитов домашних животных и домашнего скота. Биоактивное вещество было очищено и получило название Avermectin (впоследствии преобразовано в еще более эффективный Ivermectin). Позднее лекарство проверили на людях: оказалось, что средство эффективно уничтожает личинки паразитов. Сегодня это лекарство уже используется по всему миру. При использовании в комбинационной терапии вещество сокращает смертность на 20% в целом и на 30% у детей. Для Африки это означает спасение 100 тыс. жизней ежегодно.

«Лечение настолько успешно, что эти болезни оказались на грани совершенного исчезновения. Это станет веховым событием в медицинской истории человечества,— пояснили в Нобелевском комитете.— Малярией инфицируется примерно 200 млн человек ежегодно. После десятилетий относительно ограниченного прогресса в создании надежных лекарств от паразитов открытия лауреатов нынешнего года радикально изменили ситуацию. Совместный вклад Сатоси Омуры и Уильяма Кэмпбелла привел к созданию нового класса препарата. Эти два открытия дали человечеству два мощных новейших средства борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые поражают ежегодно миллионы человек».

 


Другие новости этого раздела:

09/01/2018

Akzonobel объявила о назначении Ренье Врии финансовым директором подразделения специальных химикатов

28/12/2017

Lanxess повышает цены Macrolex

25/12/2017

Правительство утвердило план мероприятий по развитию производства малотоннажной химии

20/12/2017

Knauf купила активы завода полочных плит в «Алабуге»

19/12/2017

«Сибур» увеличит мощности по производству ТФК в Благовещенске

AkzoNobel расширит производство в Нидерландах

18/12/2017

«Фосагро» расширит мощности по производству серной кислоты в Череповце

BASF и Sinopec расширяют производственные мощности в Китае

13/12/2017

Sika планирует расширить производство полимерных мембран в Лобне

11/12/2017

В ОЭЗ «Алабуга» запустили первый в России завод с автоматической линией сборки аккумуляторов

Новочебоксарский Химпром нарастил объем продаж

30/11/2017

«Щекиноазот» получил заключительную партию оборудования для строящейся установки по производству серной кислоты

Sika открыла первое производство на Дальнем Востоке

28/11/2017

Корпорация «Технониколь» построит в «Алабуге» производство монтажных пен

27/11/2017

BASF планирует экспортировать смазки из России