14/07/2015

Благодаря и вопреки

По оценке РИА Рейтинг, химическая промышленность продемонстрировала лучший результат среди промышленных отраслей обрабатывающего сектора по итогам первого квартала 2015 года. По данным Росстата, рост химического производства по сравнению с январем-мартом 2014 составил 6,7 %. Даже в пищевой промышленности, которой помогало эмбарго, результат был слабее, чем в химической промышленности. В большинстве других отраслей обрабатывающей промышленности и вовсе произошел спад, причем довольно глубокий.

При этом важно, что химпроизводство демонстрирует не только хорошие производственные результаты, но и финансовые. Сальдированный финансовый результат в отрасли вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года в 6,4 раза или на 125,7 млрд рублей — это один из лучших результатов среди всех отраслей промышленности.

Одним из основных факторов роста в отрасли стала девальвация рубля, которая позволила заместить импортную продукцию на внутреннем рынке. В результате, импорт химической продукции из стран дальнего зарубежья, согласно данным ФТС, сократился в денежном выражении почти на 30 %, тогда как внутреннее производство химических средств защиты растений увеличилось в первом квартале на 27,2 %, продукции бытовой химии — на 11,1 %, фармацевтической продукции — на 11,6 %.

Наряду с девальвацией рубля положительное влияние на динамику производства в отрасли оказало активное строительство новых заводов по производству полимеров в предыдущие два года. Так, в 2013-2014 годах были введены в строй два крупных завода по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер» и «Полиом», и одно предприятие по выпуску поливинилхлорида — «РусВинил». В результате производство полимеров пропилена в первичной форме выросло в первом квартале более чем на 60 %, полимеров винилхлорида — на 27,9 %. В целом же производство полимеров выросло в первом квартале на 11,4 % до рекордного уровня 1766,3 тыс. тонн.

При этом производители полимеров также воспользовались девальвацией рубля и частично вытеснили подорожавшую продукцию иностранных конкурентов с внутреннего рынка и одновременно с этим увеличили экспорт в тоннаже. Рост производственных мощностей позволил им без ущерба работать на два фронта.

До конца года производство полимеров будет продолжать расти высокими темпами. К вышеперечисленным факторам добавился перезапуск после ремонта предприятия «Ставролен», которое простаивало более года и возобновило полноценную деятельность в апреле. В результате, в апреле и мае начался быстрый рост производства полиэтилена, которое довольно сильно снизилось в первом квартале.

Из числа секторов химической промышленности отдельно следует отметить производство лакокрасочной продукции и химических волокон. Эти подотрасли не смогли воспользоваться фактором импортозамещения, так как внутренний спрос резко сократился, а конкурировать на внешнем рынке производители лакокрасочной продукции и химволокон не могут даже за счет низких цен в силу невысокого качества.

Также снизили выпуск продукции производители минеральных удобрений. При этом снижение было отмечено по всем видам минеральных удобрений, а сильнее всего сократился выпуск калийных удобрений из-за прошлогодней аварии на шахте «Уралкалия» в Соликамске.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года производство калийных удобрений сохранит отрицательную динамику. Тем не менее, за счет увеличения выпуска полимеров, продукции бытовой химии, фармацевтики и агрохимии рост производства в целом по отрасли в 2015 году составит по сравнению с 2014 годом около 5 %.

 


Другие новости этого раздела:

02/04/2021

Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро

26/03/2021

"Метафракс Групп" планирует на треть увеличить производственные мощности российских площадок по выпуску синтетических смол

22/03/2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края проголосовали против строительства метанолового завода на своей территории

15/03/2021

«Акрон» останавливает производство РЗЭ

01/03/2021

Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат