14/07/2015

Благодаря и вопреки

По оценке РИА Рейтинг, химическая промышленность продемонстрировала лучший результат среди промышленных отраслей обрабатывающего сектора по итогам первого квартала 2015 года. По данным Росстата, рост химического производства по сравнению с январем-мартом 2014 составил 6,7 %. Даже в пищевой промышленности, которой помогало эмбарго, результат был слабее, чем в химической промышленности. В большинстве других отраслей обрабатывающей промышленности и вовсе произошел спад, причем довольно глубокий.

При этом важно, что химпроизводство демонстрирует не только хорошие производственные результаты, но и финансовые. Сальдированный финансовый результат в отрасли вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года в 6,4 раза или на 125,7 млрд рублей — это один из лучших результатов среди всех отраслей промышленности.

Одним из основных факторов роста в отрасли стала девальвация рубля, которая позволила заместить импортную продукцию на внутреннем рынке. В результате, импорт химической продукции из стран дальнего зарубежья, согласно данным ФТС, сократился в денежном выражении почти на 30 %, тогда как внутреннее производство химических средств защиты растений увеличилось в первом квартале на 27,2 %, продукции бытовой химии — на 11,1 %, фармацевтической продукции — на 11,6 %.

Наряду с девальвацией рубля положительное влияние на динамику производства в отрасли оказало активное строительство новых заводов по производству полимеров в предыдущие два года. Так, в 2013-2014 годах были введены в строй два крупных завода по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер» и «Полиом», и одно предприятие по выпуску поливинилхлорида — «РусВинил». В результате производство полимеров пропилена в первичной форме выросло в первом квартале более чем на 60 %, полимеров винилхлорида — на 27,9 %. В целом же производство полимеров выросло в первом квартале на 11,4 % до рекордного уровня 1766,3 тыс. тонн.

При этом производители полимеров также воспользовались девальвацией рубля и частично вытеснили подорожавшую продукцию иностранных конкурентов с внутреннего рынка и одновременно с этим увеличили экспорт в тоннаже. Рост производственных мощностей позволил им без ущерба работать на два фронта.

До конца года производство полимеров будет продолжать расти высокими темпами. К вышеперечисленным факторам добавился перезапуск после ремонта предприятия «Ставролен», которое простаивало более года и возобновило полноценную деятельность в апреле. В результате, в апреле и мае начался быстрый рост производства полиэтилена, которое довольно сильно снизилось в первом квартале.

Из числа секторов химической промышленности отдельно следует отметить производство лакокрасочной продукции и химических волокон. Эти подотрасли не смогли воспользоваться фактором импортозамещения, так как внутренний спрос резко сократился, а конкурировать на внешнем рынке производители лакокрасочной продукции и химволокон не могут даже за счет низких цен в силу невысокого качества.

Также снизили выпуск продукции производители минеральных удобрений. При этом снижение было отмечено по всем видам минеральных удобрений, а сильнее всего сократился выпуск калийных удобрений из-за прошлогодней аварии на шахте «Уралкалия» в Соликамске.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года производство калийных удобрений сохранит отрицательную динамику. Тем не менее, за счет увеличения выпуска полимеров, продукции бытовой химии, фармацевтики и агрохимии рост производства в целом по отрасли в 2015 году составит по сравнению с 2014 годом около 5 %.

 


Другие новости этого раздела:

24/12/2018

«Еврохим» будет производить пищевую углекислоту для системы Coca-Cola в России

18/12/2018

Кемеровский завод "Азот" не планирует запуск производства особо токсичного триоксида сурьмы

LANXESS потратит на свою глобальную сеть по производству антипиренов 200 млн евро

14/12/2018

Научно-производственный холдинг «ВМП» открыл новый департамент продаж в Уфе

07/12/2018

Швейцарский химический концерн Sika расширил дилерскую сеть в России до 5 000 точек

LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Леверкузене

14/11/2018

Холдингу ВМП исполняется 27 лет

12/11/2018

«Уралхим» пожаловался в правительство на рост цен на кальцинированную соду

24/10/2018

Производственные мощности каждого завода составляют приблизительно до 15 тонн жидких добавок в бетон в день при работе в одну смену.

18/10/2018

BASF запустил производство в Краснодаре

15/10/2018

Sika начала производство добавок в бетон в Казахстане

04/10/2018

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей

28/08/2018

Группа «Фосагро» вложила 2,8 млрд рублей в расширение мощностей по серной кислоте Балаковского филиала АО «Апатит»

27/08/2018

«Газпром нефтехим Салават» и китайская компания Danson подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

02/08/2018

Концерн BASF завершил сделку по приобретению частей бизнеса и активов германской Bayer