10/01/2014

Рост на фоне стагнации

Химическая промышленность по итогам 11 месяцев продемонстрировала рост производства в годовом сравнении в 4,5 %. По итогам года рост производства будет не менее 4 %, считают эксперты.

Этот рост химпром демонстрирует на фоне того, что в целом в промышленности результат, скорее всего, будет отрицательным. Из отраслей обрабатывающего сектора более высокий темп роста по итогам года продемонстрировало только смежное с химической промышленностью производство резиновых и пластмассовых изделий.

В 2012 году рост производства в отрасли составлял всего 1,3 %, напоминают в РИА Рейтинг. Таким образом, химическая промышленность стала одной из немногих отраслей, которая улучшила динамику производства в 2013 году.

Одним из самых динамичных секторов химической промышленности в 2013 году стало производство пластмасс. Рост производства этой продукции составил более 10 %. Во всяком случае, по итогам одиннадцати месяцев рост составил 13,5 %, и вряд ли данные декабря смогут существенно ухудшить этот показатель. При этом объем производства пластмасс достиг в 2013 году рекордного значения.

Отчасти такой результат обусловлен фактором низкой базы. Значительную часть прошлого года после аварии простаивал «Ставролен», из-за чего тогда произошло сокращение производства полипропилена и полиэтилена. В текущем году «Ставролен» работал, в результате, производство полипропилена и полиэтилена выросло более чем на 20 %. Однако этот фактор был не единственным и даже не определяющим.

В отличие от многих других отраслей и вопреки складывающейся негативной ситуации в экономике, химическая промышленность в последние годы прирастала новыми производственными мощностями. В частности, в 2012 году пермский «Сибур-Химпром» запустил вторую очередь по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. т в год, а «Нижнекамскнефтехим» – производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т. В результате производство полимеров стирола увеличилось в 2013 году более чем на 20 %.

Еще более масштабные проекты реализованы в 2013 году — в строй были введены два совершенно новых завода по производству полипропилена: «Полиом» в Омске мощностью 180 тыс. т в год и «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. т. Причем «Тобольск-Полимер» сейчас является крупнейшим в стране заводом, выпускающим полипропилен. Это один из немногих таких случаев в новейшей истории России, когда был построен самый крупный завод по производству той или иной продукции. В ноябре, то есть сразу после ввода в строй тобольского завода, производство полипропилена в стране подскочило на 37 %, а химическое производство в целом — на 8,3 %.

Дополнительный импульс химической промышленности во второй половине года придало изменение сбытовой политики «Уралкалия» после его громкого выхода из Белорусской калийной компании (БКК).

До июля 2013 года «Уралкалий» искусственно сокращал производство с целью поддержания цен. Но после развода с БКК стратегия изменилась в диаметрально противоположном направлении — был взят курс на резкое увеличение производства, не взирая на конъюнктуру рынка.

Если по итогам первого полугодия производство калийных удобрений снизилось в годовом сравнении почти на 7 %, то по итогам одиннадцати месяцев уже отмечен рост на 2,6 %. Причем в ноябре рост составил 52,7 %, а в декабре результат может быть еще выше, так как план «Уралкалия» на текущий год — 10 млн тонн хлористого калия, что почти на 10 % выше, чем в 2012 году.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2014 году в химической промышленности сохранится положительная динамика производства. Инвестиционная активность в стране должна повыситься за счет новых масштабных госпроектов. В результате, повысится спрос на все конструкционные материалы и полимеры в том числе.

Кроме того, почти весь год будет действовать фактор низкой базы в производстве полипропилена, так как тобольский завод начал работать только в октябре. Плюс к этому, в 2014 году снова ожидается запуск новых крупных предприятий. Во-первых, в Нижегородской области «Сибур» должен запустить СП «РусВинил» по производству ПВХ мощностью 300 тыс. т в год. Во-вторых, «Газпром» может открыть Новоуренгойский газохимический комплекс, который будет производить около 400 тыс. т полиэтилена в год.

Также может увеличиться выпуск минеральных удобрений, если «Уралкалий» во главе с новым руководством не вернется к прежней стратегии «Цена важнее объема». Во всяком случае компания запланировала производство 12 млн тонн хлористого калия, то есть на 20 % больше, чем ожидается в 2013 году.

 


Другие новости этого раздела:

18/12/2018

Кемеровский завод "Азот" не планирует запуск производства особо токсичного триоксида сурьмы

LANXESS потратит на свою глобальную сеть по производству антипиренов 200 млн евро

14/12/2018

Научно-производственный холдинг «ВМП» открыл новый департамент продаж в Уфе

07/12/2018

Швейцарский химический концерн Sika расширил дилерскую сеть в России до 5 000 точек

LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Леверкузене

14/11/2018

Холдингу ВМП исполняется 27 лет

12/11/2018

«Уралхим» пожаловался в правительство на рост цен на кальцинированную соду

24/10/2018

Производственные мощности каждого завода составляют приблизительно до 15 тонн жидких добавок в бетон в день при работе в одну смену.

18/10/2018

BASF запустил производство в Краснодаре

15/10/2018

Sika начала производство добавок в бетон в Казахстане

04/10/2018

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей

28/08/2018

Группа «Фосагро» вложила 2,8 млрд рублей в расширение мощностей по серной кислоте Балаковского филиала АО «Апатит»

27/08/2018

«Газпром нефтехим Салават» и китайская компания Danson подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

02/08/2018

Концерн BASF завершил сделку по приобретению частей бизнеса и активов германской Bayer

24/07/2018

«Куйбышевазот» и Linde Group запустили в эксплуатацию производство технических газов