10/05/2013

BASF заработает на инновациях

Немецкий концерн BASF увеличил расходы на научные исследования и разработки до 1,7 млрд евро в год. Основными направлениями остаются проекты, связанные с энергетикой. Планируется, что к 2020 году концерн BASF будет ежегодно получать по 30 млрд евро от продаж тех наименований продукции, которые присутствуют на рынке менее десяти лет.

В 2012 году концерн BASF заработал примерно 8,5 млрд евро от продажи новых (т. е. присутствующих на рынке менее пяти лет) наименований продукции. «Наши исследовательские подразделения по итогам 2012 года вывели корпоративный инновационный потенциал на новый уровень», - отметил член совета директоров BASF SE и исполнительный директор по исследованиям д-р Андреас Краймейер. В 2012 году BASF начал рыночные поставки более чем 250 новых продуктов. «Если мы добавим сюда обновленные рецептуры и оптимизированные решения, то общее количество новых разработок будет исчисляться несколькими тысячами», - добавил д-р Краймейер.

Планируется, что к 2020 году концерн BASF будет ежегодно получать по 30 млрд евро от продаж тех наименований продукции, которые присутствуют на рынке менее десяти лет.

Для того чтобы продолжать успешное внедрение инноваций, концерн BASF в 2012 году увеличил финансирование своих научных исследований и разработок до 1,7 млрд евро (по сравнению с 1,6 млрд евро в 2011 году). В настоящее время в разных странах мира созданы международные и междисциплинарные группы исследователей (всего 10,5 тыс. человек), которые работают в общей сложности над тремя тысячами проектов.

Предполагается, что к 2020 году половина всех исследований BASF будет осуществляться за пределами Европы. Действуя в данном направлении, в 2012 году BASF открыл несколько новых лабораторий в США и странах Азии, а также расширил свои научно-исследовательские подразделения в разных странах мира. Доля исследовательской деятельности, осуществляемой вне Европы, в процентном отношении выросла в 2012 году до 27 % (по сравнению с 24 % в 2011 году).

«Одним из наиболее значимых событий прошлого года стало открытие нашего Инновационного кампуса на площадке новой Азиатско-Тихоокеанской региональной штаб-квартиры BASF в Шанхае», - добавил Андреас Краймейер. Численность ученых и исследователей, работающих в этом крупнейшем в Азии научном центре BASF, достигает 450 человек.

Важной составной частью научно-исследовательской деятельности концерна BASF является междисциплинарное и международное сотрудничество, которое в настоящее время охватывает свыше 600 проектов. BASF на глобальном уровне взаимодействует с ведущими университетами, исследовательскими институтами и компаниями по широкому кругу дисциплин – с тем, чтобы способствовать выполнению амбициозных планов в области роста и развития бизнеса. Так, недавно была начата реализация инициативы под названием «Североамериканский центр исследований в области усовершенствованных материалов», которая охватывает несколько проектов в сфере материаловедения с привлечением партнёров из США. «Осуществляя совместные исследования, мы действуем в русле важной современной тенденции, - пояснил д-р Краймейер. – Мы не только разрабатываем и производим химические продукты, но и объединяем их в единый «пакет» с прикладными технологиями и услугами, стремясь удовлетворить потребности наших заказчиков».

Компании, специализирующиеся в области энергетики и добычи природных ресурсов, составляют важную группу заказчиков концерна BASF. Согласно текущим прогнозам, рост народонаселения и повышение уровня благосостояния людей станут причиной того, что к 2050 году глобальный спрос на энергоносители увеличится более чем на 50 % (в том числе на электроэнергию – вероятно, в два раза).

«Химия является источником инноваций, востребованных во многих отраслях промышленного производства, что вносит значительный вклад в повышение эффективности расходования ресурсов, переход на использование возобновляемых источников энергии, и тем самым – защиту климата», - подчеркнул Андреас Краймейер. Сегодня BASF предлагает многочисленные продукты для энергетической отрасли, а также осуществляет разработку новых перспективных технологий.

Ветровые турбины завтрашнего дня, по мнению BASF, должны демонстрировать повышенную эффективность и максимально возможную производительность. Междисциплинарная группа специалистов BASF (исследователи, разработчики, рыночные эксперты) занимается созданием улучшенных материалов и материалов с новыми свойствами, а также осуществляет подбор оптимальных сочетаний конструкционных материалов. Такой подход способствует внедрению инноваций в технологические процессы и в конструкции роторных лопаток. Кроме того, это позволяет упростить производство и повысить эффективность использования материалов.

Продукты и решения, предлагаемые концерном BASF, уже вносят вклад в совершенствование производства и технического обслуживания роторных лопаток, опор, башен и трансмиссий ветровых турбин, а также в создание стойких защитных покрытий для компонентов конструкции.

Исследователи BASF осуществляют поиск новых активных материалов для перспективных фотоэлектрических технологий, основанных на использовании красителей и полупроводников. Органические солнечные элементы (ОСЭ), изготовленные из указанных материалов, обладают такими характеристиками, как лёгкость, гибкость и полупрозрачность. Задача состоит в разработке ОСЭ, способных конвертировать не менее чем 15% энергии падающего солнечного света в электроэнергию. Кроме того, они должны быть долговечными (со сроком службы, существенно превышающим десять лет) и значительно более экономичными по сравнению с вариантами на основе силиконов.

В настоящее время производители фотоэлектрических систем уже получают от концерна BASF разнообразную продукцию: улучшенные пластики, применяемые при монтаже и установке солнечных панелей, штепселей и розеток; добавки к пластикам; полиуретановые системы для рам фотоэлектрических модулей; решения для производства солнечных элементов, в том числе экологически безвредные очистители, пасты и реактивы для металлизации.

Специалисты BASF уже в течение более чем 10 лет занимаются исследованиями в области металлоорганических каркасных материалов (MOF). Такие материалы на основе алюминия уже могут производиться в коммерческих объёмах с использованием надёжных, экономичных и экологически безвредных технологий. Отличительными характеристиками MOF являются высокая пористость и очень большая площадь внутренней поверхности. Так, всего один грамм подобного порошковидного вещества обладает площадью внутренней поверхности, превышающей 10000 квадратных метров. Поэтому металлоорганические каркасные материалы могут с успехом использоваться для хранения больших количеств природного газа. При использовании данной технологии применительно к автомобилям с газовым двигателем в баллоны помещается больше газа, что ведёт к увеличению пробега транспортных средств на одной заправке.

Концерн BASF осуществляет базовые исследования в сегменте технологий стационарного хранения. При этом ставится задача создания материалов и конструкций для стационарных блоков хранения в химическом и электрохимическом производстве на основе экономичного сырья (соединения натрия, серы и др.). В перспективе стационарные блоки хранения будут выполнять важную функцию «буфера» между спросом и предложением электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников.

Наряду с генерированием и хранением энергии, большой интерес для BASF также представляют вопросы расширения и более эффективного использования энергосетей. Специалисты BASF и компаний-партнеров работают над созданием новых методов производства высокотемпературных сверхпроводников – с тем, чтобы повысить эффективность и уменьшить воздействие на окружающую среду. Течение электрического тока в сверхпроводниках происходит практически без потерь, и здесь кроются большие возможности для экономии. Немецкая технологическая компания Deutsche Nanoschicht GmbH разработала способ нанесения покрытий на провода путём отложения веществ из химических растворов. Керамические слои, получаемые по данной технологии, обладают сверхпроводящими свойствами, что представляет особый интерес для производителей генераторов и двигателей, а также кабельной продукции для городских энергосистем. Кроме того, здесь можно с повышенной эффективностью использовать возобновляемые виды энергии (в особенности энергию, вырабатываемую морскими ветроэлектростанциями).

Специалисты BASF занимаются исследованиями новых видов твердотельных материалов – таких, как магнитокалорические материалы, используемые для эффективного охлаждения. Их особенность состоит в том, что при наложении магнитного поля они нагреваются, а при снятии – охлаждаются. Использование новых твердотельных материалов способствует экономии энергии, потребляемой холодильниками и кондиционерами. Кроме того, данный подход позволяет снизить уровень шума и не требует применения газообразных хладагентов. В будущем такие материалы могут стать реальной альтернативой по отношению к обычным компрессионным технологиям.

Органические светодиоды превосходят все остальные существующие источники света по показателям эффективности. В перспективе они будут конвертировать более чем 90 % поступающей энергии в световое излучение. Основным направлением исследовательской деятельности BASF в данной области является разработка составов светоизлучающих красителей – основных компонентов органических светодиодов.


Другие новости этого раздела:

02/04/2021

Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро

26/03/2021

"Метафракс Групп" планирует на треть увеличить производственные мощности российских площадок по выпуску синтетических смол

22/03/2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края проголосовали против строительства метанолового завода на своей территории

15/03/2021

«Акрон» останавливает производство РЗЭ

01/03/2021

Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат