20/10/2005

На мировом рынке лимонной кислоты останутся только крупные игроки

Ожесточенная конкуренция и относительно низкие цены, наблюдаемые за последние годы, заставили многих мелких производителей лимонной кислоты в Северной Америке и Европе оставить этот бизнес и уступить место сельскохозяйственным гигантам, способным извлечь выгоду за счет огромных оборотов. То же самое теперь происходит и в Китае. Из примерно 100 производителей лимонной кислоты, зарегистрированных в Китае в 2000-2001 гг., к 2004 году осталось только 25.

В число ведущих производителей лимонной кислоты для североамериканских и западноевропейских рынков входят компании ADM, Cargill, Tate & Lyle, DSM0 и Jungbunzlauer. Крупными поставщиками также являются израильская Gadot и китайская Anhui BBCA Biochemical.

В 2004 году в мире было произведено приблизительно 1,4 млн тонн лимонной кислоты. Современное производство и продажа этого продукта в основном не изменилось по сравнению с прошлыми годами, так как запасы сырья не увеличились. Около 35-40 % мирового производства лимонной кислоты приходится на Китай. Хотя цены на лимонную кислоту несколько выросли по сравнению с прошлым годом, этот рост был незначительным. Однако повышение цен на сырье для лимонной кислоты в Китае, который производит более одной трети мировых объемов лимонной кислоты, в сочетании с подорожанием энергии будет способствовать повышению цен в долгосрочной перспективе.

Основные источники поставок лимонной кислоты в последние годы перемещаются на Восток, поэтому поставки становятся все более неупорядоченными, а цены снижаются. Массированное наращивание мощностей по производству лимонной кислотной, которое происходило в 90-х годах в Китае, привело к перенасыщению международных рынков этим продуктом и падению цен на него.

В начале текущего десятилетия эта ситуация побудила отрасль к рационализации. В 2003 году, например, крупный производитель лимонной кислоты, компания Archer Daniels Midland (ADM) прекратила производство лимонной кислоты в Ирландии, а другой крупный участник рынка компания Tate & Lyle закрыла свой завод в Мексике и переориентировала завод в Великобритании на производство другого продукта. В том же году европейский производитель лимонной кислоты Aktiva AS также приостановил производство этого продукта на заводе в Чехии. Сокращения производства привели к улучшению балансу спроса и предложения и укрепили цены в отрасли, и в 2004 году производство лимонной кислоты снова стало прибыльным.

Более 90 % лимонной кислоты, произведенной в США, изготовлено методом ферментации полученной из кукурузы глюкозы или декстрозы. В других странах для ферментации используется сахар, получаемый из пшеницы, сахарного тростника, сахарной свеклы или патоки.

Сбалансированный спрос
Лимонная кислота широко используется для придания приятного аромата пищевым продуктам и напиткам. Она также применяется в качестве функциональной добавки к моющим средствам, фармацевтическим препаратам, предметам косметики и туалетным принадлежностям. Приблизительно 64 % (в денежном выражении) использованной в 2004 году в США лимонной кислоты, пошло на пищевые продукты и напитки, 22 % — на

моющие и чистящие средства, 10 % — на фармацевтические продукты и пищевые добавки. Около 2 % продукта использовано в косметике и туалетных принадлежностях и оставшиеся 2 % — в других целях.

Мировой спрос на лимонную кислоту растет примерно на 3–5 % в год. Особенно высокие темпы наблюдаются в Китае в связи с бурным ростом рынка безалкогольных напитков.

Спрос и предложение лимонной кислоты сейчас находятся в самом стабильном балансе, чем когда-либо. Практически все, что произведено, раскупается. В связи с этим цены на этот продукт за прошлый год оставались относительно стабильными.

Влияние китайских производителей на цены
Цены на лимонную кислоту стабилизировались, но до сих пор остаются низкими. По данным статистики, за последние пять лет цены снизились более чем на 50 %. Основная причина снижения заключается в том, что китайские производители продавали свою лимонную кислоту на мировых рынках по ценам ниже себестоимости, чтобы получить твердую валюту. Но в последнее время их цены начали расти и приблизились к ценам конкурентов на других географических рынках. Спотовые цены на лимонную кислоту внутреннего производства и импортированную (некитайского производства) в США составляют 54–56 цента за фунт, в то время как базовая цена китайского продукта составляет около 45 центов за фунт, а фрахт и затраты на продажу поднимают ее до 49 центов за фунт. Но китайские производители обычно не предоставляют техническую помощь и не дают страхования ответственности за качество продукции, которое предлагают американские поставщики.

В настоящее время лимонную кислоту китайского производства в США можно встретить все реже, так как китайские производители предпочитают экспортировать ее в Европу и получать евро. Однако сдвиг во вкусах потребителей в Китае дает основание предположить, что китайские производители лимонной кислоты в скором будущем не смогут продолжать продавать свой продукт по ценам ниже, чем у иностранных конкурентов. По данным аналитиков, процветающая экономика Китая вызывает повышение спроса населения на мясо. В связи с этим растет спрос на кормовое зерно, которое одновременно является и сырьем для производства лимонной кислоты. Это означает, что цена на зерно скоро начнет повышаться, что повлечет за собой повышение цен на продукты ферментации, включая лимонную кислоту.

Более важные последствия для покупателей лимонной кислоты во всем мире будет иметь рост цен на энергию, который повлечет удорожание технологических процессов ферментации. Цены на этот продукт в течение ближайших нескольких месяцев могут колебаться, но общей тенденцией на следующие несколько лет будет их повышение в связи с подорожанием энергии и ожидаемыми долгосрочными изменениями рынка зерна в Китае. Размер этого роста предсказать трудно, так как он будет зависеть от таких непредсказуемых факторов, как погода и будущие энергетические тарифы.


Другие новости этого раздела:

30/05/2019

"Навоиазот" планирует создание производства тиомочевины

20/05/2019

Новые назначения в руководстве 3М Россия

27/03/2019

Более 20 инвестиционных проектов по созданию производств минеральных удобрений, аммиака, метанола и другой химии будет реализовано в регионах России до 2024 года

24/12/2018

«Еврохим» будет производить пищевую углекислоту для системы Coca-Cola в России

18/12/2018

Кемеровский завод "Азот" не планирует запуск производства особо токсичного триоксида сурьмы

LANXESS потратит на свою глобальную сеть по производству антипиренов 200 млн евро

14/12/2018

Научно-производственный холдинг «ВМП» открыл новый департамент продаж в Уфе

07/12/2018

Швейцарский химический концерн Sika расширил дилерскую сеть в России до 5 000 точек

LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Леверкузене

14/11/2018

Холдингу ВМП исполняется 27 лет

12/11/2018

«Уралхим» пожаловался в правительство на рост цен на кальцинированную соду

24/10/2018

Производственные мощности каждого завода составляют приблизительно до 15 тонн жидких добавок в бетон в день при работе в одну смену.

18/10/2018

BASF запустил производство в Краснодаре

15/10/2018

Sika начала производство добавок в бетон в Казахстане

04/10/2018

«Метадинеа» запустила новую установку по производству формалина стоимостью 1,2 млрд рублей