20/01/2021

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

18 января при участии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и губернатора Омской области Александра Буркова состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску производства изопропилового спирта на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан».

Изопропиловый спирт (ИПС) – стратегический продукт. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и фармацевтической промышленности, в том числе при выпуске особенно актуальных сегодня антисептических средств для лечебных учреждений, обработки рук и поверхностей. Данный проект имеет большое значение не только для ГК «Титан», но и для страны в целом, так как запуск производства ИПС позволит существенно снизить долю потребления импортного изопропилового спирта и обеспечить российские предприятия высококачественным сырьем.

Поскольку на омском предприятии будет производиться изопропанол высочайшего – медицинского – качества, то уже на раннем этапе проект был поддержан Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Проект также получил одобрение со стороны Правительства Омской области.

Производство ИПС, как и все другие новые проекты ГК «Титан», имеет высокие экологические характеристики и реализовано с применением наилучших доступных технологий. Следующим этапом проекта станет создание кооперационных цепочек для организации переработки ИПС в высокомаржинальные продукты. Делая упор на развитие малотоннажной химии, Группа компаний «Титан» готова предложить изопропиловый спирт в качестве сырья малым и средним предприятиям. На основе изопропанола можно получать продукцию с высокими качественными характеристиками – антисептические и гигиенические средства, растворители, а также товары экоавтохимии – незамерзающие и прочие специальные автомобильные жидкости с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье человека.

В день пуска на площадке завода «Омский каучук» руководителя Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Омской области Александра Буркова приветствовали глава Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский, генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов, генеральный директор АО «Омский каучук» Николай Комаров и главные технические специалисты ГК «Титан».

В начале церемонии гости и глава ГК «Титан» дали символический старт нефтехимическому производству, нажав на пусковую кнопку. По сигналу на установку были приняты первые тонны сырья – ацетона, произведенного здесь же, на площадке омского предприятия ГК «Титан». Напомним, что министр открыл производство фенола и ацетона   на заводе «Омский каучук» в январе 2020 года в режиме телемоста.

«Благодаря новым мощностям выпуск изопропилового спирта в нашей стране увеличится более чем в 2,5 раза, почти до 100 тысяч тонн в год. Тем самым существенно ужмется доля импорта в этой нише, а «Омский каучук» сможет охватить более половины рынка. С «Омским каучуком» у нас уже сегодня заключено соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», по результатам ее реализации объем отгружаемого на экспорт спирта в 2024 году составит порядка 3 млрд руб. Хотел бы также отметить экологическую составляющую данного проекта. Применение самых современных технологий и новейшего отечественного оборудования обеспечивает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на окружающую среду», – отметил Денис Мантуров.

В ходе мероприятия федеральный министр и губернатор региона вручили ведомственные награды одиннадцати работникам Группы компаний «Титан», внесшим наиболее значительный вклад в реализацию инвестпроекта.

Александр Бурков подчеркнул, что проект по выпуску ИПС важен для всей страны, так как он позволит в два раза снизить зависимость от импорта.

«Важно, что омский изопропанол будет обладать высоким качеством и будет применяться в медицине, фармацевтике, в производстве антисептиков, так необходимых в период пандемии, – прокомментировал старт производства губернатор региона. – Для Омской области этот проект также важен – благодаря его реализации у нас увеличивается налоговая база почти на полмиллиарда рублей и создаются новые рабочие места».

Создание узла выпуска изопропилового спирта – этап более масштабного проекта по реконструкции производства кумола, осуществляемой в рамках комплексной модернизации омской нефтехимической площадки ГК «Титан». Проект реализуется в рамках Нефтехимического промышленного кластера Омской области.

«Уже сформирован реестр проектов для малого и среднего бизнеса (МСП) на базе двух региональных промышленных кластеров – нефтехимического и агробиотехнологического, которые в сборке станут площадкой для создания кластера новых малотоннажных производств, – сообщил министру Михаил Сутягинский. – На основе базовых продуктов, первыми из которых являются фенол, ацетон и изопропиловый спирт, будет построен экологичный блок мини-предприятий, обеспечивающих глубокий передел нефтехимического сырья и вовлечение в переработку возобновляемого сырья. Число участников обоих кластеров также должно увеличиться за счет МСП».


Другие новости этого раздела:

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат

07/12/2020

Lanxess повышает цены на 1,6-гександиол

04/12/2020

Владимирский химический завод наметил инвестиции в 300 млн рублей

25/11/2020

В Кемеровской области запущен новый эмульсионный завод

28/10/2020

Союз химиков Украины и Профсоюзов работников химической отрасли заявляют о массовых сокращениях

23/10/2020

«Метафракс» намерен почти на треть увеличить свои мощности в России