11/12/2020

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат

Китайские химкомпании China National Chemical Corp. (ChemChina) и Sinochem Group Co. могут войти в новую холдинговую компанию, которая станет крупнейшим в мире химическим конгломератом с годовой выручкой более 159 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По информации газеты, китайские власти рассматривают способы объединения двух крупнейших в стране химкомпаний таким образом, чтобы их слияние не нарушило обязательств, взятых перед властями США в 2016 году в связи с покупкой швейцарской Syngenta AG за 43 млрд долларов.

Поглощение Syngenta является крупнейшим приобретением иностранной компании в Китае. Швейцарская компания поставляет семена для американских производителей соя-бобов, а также производит пестициды, применяемые в США и других странах. На момент заключения сделки около четверти продаж компании приходилось на Северную Америку.

Приобретение Syngenta позволило Китаю увеличить присутствие в мировой сельскохозяйственной промышленности.

Любая смена владельца Syngenta приведет к проверке со стороны Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), отмечают источники WSJ. Комитет в последние годы усилил проверку сделок с участием иностранных инвесторов на фоне опасений, что Китай может получить стратегические американские технологии путем приобретения активов китайскими компаниями.

CFIUS также вынуждал некоторые китайские компании продавать активы в США. В прошлом году комитет настоял на продаже китайской Beijing Kunlun Tech Co. Ltd. доли в приложении для знакомств Grindr, которую она приобрела в 2016 году, в связи с опасениями за безопасность персональных данных. Активы были проданы в текущем году группе частных инвесторов.

Вхождение ChemChina и Sinochem в одну холдинговую компанию, контролируемую Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом (SASAC) КНР, не приведет к смене владельца Syngenta, отмечает WSJ. Обе компании уже контролируются SASAC.

 


Другие новости этого раздела:

02/04/2021

Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро

26/03/2021

"Метафракс Групп" планирует на треть увеличить производственные мощности российских площадок по выпуску синтетических смол

22/03/2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края проголосовали против строительства метанолового завода на своей территории

15/03/2021

«Акрон» останавливает производство РЗЭ

01/03/2021

Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат