17/09/2020

Химики попали в число "леопардов" российской промышленности

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) оценило скорость восстановления основных отраслей российской экономики, формирующих более 55% ВВП страны, после шоков 2020 года — пандемии COVID-19 и весеннего обвала цен на нефть из-за отмены сделки ОПЕК+.

Аналитики разделили 23 отрасли на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Выбор животных аналитики объяснили тем, что все они обитают на территории России.

К «улиткам» в своем исследовании НКР отнесло машиностроение, добычу угля, воздушные перевозки и коммерческую недвижимость, вместе они формируют более 5% российского ВВП. Для них возврат к докризисному уровню будет самым затяжным — более пяти лет. Тормозить их восстановление будут устаревшие технологии, существенное снижение инвестиционной активности и доходов населения во время кризиса.
«Зубры» формируют 22% российского ВВП, от темпов их восстановления в существенной степени зависит доходная часть бюджета в обозримом будущем, замечают эксперты. Это добыча нефти и газа, транспорт, строительство жилья, черная металлургия, непродовольственная розница и производство минеральных удобрений. Чтобы вновь достичь показателей 2019 года, этим отраслям, по оценке НКР, потребуется от трех до пяти лет.

За два-три года на докризисный уровень вернутся электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, а также оптовая торговля и производство кокса и нефтепродуктов, полагают в НКР. Они отнесли эти отрасли к «барсукам» (вклад в экономику — 17% ВВП), которые смогут достаточно быстро «выползти из нор», поскольку снижение спроса на их продукцию не было критичным.
Продовольственная розница, добыча металлических руд, цветная металлургия и телекоммуникации смогли сохранить положительные темпы роста в первой половине 2020 года. Этим отраслям, на которые приходится более 6% ВВП, эксперты присвоили название «лошади». Они могут ускорить прирост выручки от 1 до 5% в год за счет, в частности, высоких цен на сырьевые товары, дальнейшего развития онлайн-торговли и возможного повышения среднего дохода в расчете на одного абонента сотовой связи.

Последняя группа — «леопарды». К ним, по мнению НКР, можно отнести сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую промышленности, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Их рывок в первые месяцы 2020 года обеспечил «взрывной» рост спроса на ряд потребительских товаров в период пандемии. Этим отраслям эксперты прочат прирост выручки от 5 до 10% в год и роль локомотива российской экономики на ближайшее время.



Другие новости этого раздела:

02/04/2021

Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро

26/03/2021

"Метафракс Групп" планирует на треть увеличить производственные мощности российских площадок по выпуску синтетических смол

22/03/2021

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края проголосовали против строительства метанолового завода на своей территории

15/03/2021

«Акрон» останавливает производство РЗЭ

01/03/2021

Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия

15/02/2021

Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical

НЗСМ запускает производство аэрозолей

01/02/2021

"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции

20/01/2021

Хлористый кальций из России экспортируется в США

Новое производство открыто на «Омском каучуке»

11/01/2021

Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса

21/12/2020

Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов

Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова

11/12/2020

На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты

В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат