21/07/2020
Российские школьники завоевали 8 золотых медалей на Менделеевской олимпиаде по химии
11-классник из Челябинской области Илья Чайка завоевал абсолютное первое место на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Об этом сообщил председатель оргкомитета ММО-54, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Также Илья Чайка удостоен Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко в память об основателе Менделеевской олимпиады. Размер премии составил 5000 долларов. Имя победителя во время церемонии награждения огласила вдова академика Наталья Кузнецова.
Всего российские школьники завоевали на Менделеевской олимпиаде 8 золотых медалей. Также золота удостоены участники из Украины, Узбекистана, Турции и Беларуси.
«Несмотря на тяжелую ситуацию с эпидемией и связанные с ней ограничения, в олимпиаде участвовали 130 человек из 27 стран, – рассказал Степан Калмыков. – Это победители национальных олимпиад, лучшие школьники-химики своих стран. Они разыграли 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей».
«В этом году страны смогли выдвинуть очень сильные команды, – поделился впечатлениями председатель жюри и методической комиссии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко. – Абсолютный победитель показал уникальный результат, набрав более 90% баллов. Стоит также отметить, что, по признанию экспертов ЮНЕСКО, уровень задач на Менделеевской олимпиаде выше, чем на Международной олимпиаде по химии. Однако дети в большинстве своем успешно справились с заданиями. Многие ребята отметили, что международное жюри подготовило для них занимательные и увлекательные задачи в различных областях химии».
Организаторами Олимпиады традиционно выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа «Еврохим». «Школьники готовились к полномасштабному соревнованию, которое благодаря нашим совместным усилиям впервые должно было пройти за пределами бывшего Советского Союза – в Венгрии, – рассказал исполнительный директор фонда Александр Чередник. – Однако из-за коронавируса собраться в Будапеште оказалось невозможно, поэтому испытание пришлось провести в онлайн-формате и ограничить двумя теоретическими турами». Тем не менее задания практического тура вернутся в программу будущих олимпиад, заверили в оргкомитете. С ними придется разбираться участникам следующей, 55-й ММО. Как сообщил во время церемонии награждения Президент Международного олимпийского комитета по химии, профессор Будапештского Университета Габор Магьярфалви, следующую олимпиаду планируется провести в Будапеште.
В Олимпиаде приняли участие команды из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Болгарии и Турции, Литвы и Сирии, Монголии и Узбекистана, Украины и Китая, а также России.
Другие новости этого раздела:
02/04/2021
Продажи Henkel в России в 2020 году составили около 870 млн евро
26/03/2021
22/03/2021
15/03/2021
«Акрон» останавливает производство РЗЭ
01/03/2021
Березниковский содовый завод заключил с "Уралкалием" договор на поставку хлористого натрия
15/02/2021
Lanxess подписывает контракт на приобретение Emerald Kalama Chemical
НЗСМ запускает производство аэрозолей
01/02/2021
"Крымский Титан" намерен увеличить выпуск отдельных видов продукции
20/01/2021
Хлористый кальций из России экспортируется в США
Новое производство открыто на «Омском каучуке»
11/01/2021
Lanxess завершила продажу мембранного бизнеса
21/12/2020
Henkel представляет первую линейку экологичных продуктов
Генеральным директором Нэфис Косметикс стала Дина Лаврикова
11/12/2020
На «КуйбышевАзоте» проходит аудит строительства производства серной кислоты
В Китае может появиться крупнейший в мире химический конгломерат