08/06/2019

К 2030 году уровень производства российского химического комплекса превысит 6,5 трлн рублей

Востребованность химической продукции и повсеместное распространение общедоступных технологий производства способствуют бурному развитию мировой и российской химической индустрии, отметили эксперты – участники Панельной дискуссии «Темпы реакции: тенденции развития мировой химической промышленности», которая состоялась 06 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

«С начала 2019 года в химической отрасли реализовано 6 проектов – как по производству новых для России продуктов, например, пластификатора ДОТФ, так и по расширению и модернизации производств полимерных изделий, ионообменных смол, шин, азотной кислоты, ПВА-дисперсий. До конца года планируется реализация ещё 26 инвестиционных проектов», – сообщил Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

По словам замглавы Минпромторга России, основная работа ведётся в направлениях импортозамещения и наращивании экспорта.

«Задачи, которые сегодня стоят перед нами на краткосрочную перспективу, определены «Майским Указом». К 2030 году химия должна нарастить объём экспорта продукции до уровня 37 млрд долларов США, это значительно превышает текущий уровень объемов экспортных поставок. В части снижения доли импорта мы намерены добиться показателей 28% против сегодняшних 46%. К 2030 году мы планируем достичь уровня производства, превышающего в денежном эквиваленте 6,5 трлн рублей», – отметил Виктор Евтухов.

Отдельно важной для развития российской экономики является отрасль нефтегазохимии. Как отметил Генеральный директор ФГБУ «РЭА» Министерства энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов, «реализация потенциала нефтегазохимической отрасли может стать инструментом достижения целей по наращиванию несырьевого экспорта, поставленных президентом».

Особенностью химической отрасли является её непосредственная связь с наукой и цифровыми технологиями. В современной модели экономики научные достижения помогают крупному бизнесу и определяют векторы его развития, в России с этой целью формируются научно-образовательные центры.

«Ключевой целью НОЦ является создание комфортных условий для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технических разработок», – сообщил Вадим Медведев, Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

При этом ключевым параметром развития химической индустрии наряду с цифровизацией и связи бизнеса и науки остаётся подготовка высококвалифицированных кадров.

«Опираясь на международный опыт и программу цифровой экономики России смело можно сделать вывод, что основой цифровой трансформации и перехода к следующему уровню индустриализации является Человеческий капитал – совокупность приобретенных знаний, навыков, опыта и способностей, которые влияют на экономическую продуктивность человека и повышают его возможности на рынке труда», – отметил Александр Мажуга, Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Подводя итоги Панельной дискуссии, Виктор Евтухов выразил уверенность в том, что общие усилия и предпринимаемые Минпромторгом России совместно с другими ведомствами, бизнесом и наукой меры окажут должный эффект и придадут мощный импульс развитию российского химического комплекса и повышению конкурентоспособности химической продукции.


Другие новости этого раздела:

08/07/2020

ВМП запустил производство спиртового антисептика КОВИДИН-19

30/06/2020

Школьники встретятся на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

Dow направила средства на борьбу с COVID-19 в России и СНГ

23/06/2020

На МКС ищут источник бензола

22/06/2020

Johnson & Johnson перестанет выпускать осветляющую кожу косметику

15/06/2020

Henkel присоединяется к глобальной кампании по борьбе с изменением климата

02/06/2020

«Лукойл» приступило к выпуску современных антисептических средств для индивидуального и промышленного применения

28/05/2020

Henkel запускает производство санитайзеров в Подмосковье

26/05/2020

Нэфис Косметикс начал производить бытовую химию с пролонгированным антибактериальным действием

21/05/2020

Через месяц начнется строительство установок параформальдегида и формалина на «Метафраксе»

Dow Chemical эвакуировала персонал и остановила свое химическое предприятие в Мичигане

19/05/2020

В мае Новочеркасский завод смазочных материалов сосредоточится на выпуске антисептического геля на спиртовой основе под собственной торговой маркой

18/05/2020

Пандемия повлияла на финансовые показатели Henkel

BASF расширяет экспертизу на рынке органической косметики

АО "Новомосковский хлор" в мае 2020 года вдвое увеличило выпуск дезинфицирующего гипохлорита натрия