27/12/2017

Химическая промышленность готова переплачивать за квалифицированные кадры

На рынке химической промышленности спрос на высококвалифицированных специалистов превышает предложение. Это отражается на плавном росте зарплатных ожиданий кандидатов. Таковы выводы ежегодного исследования рынка труда и зарплат в России Hays Salary Guide 2017, проведенного компанией Hays. В нем приняли участие 4 776 профессионалов и 514 работодателей из крупных компаний. Большая часть из них – международные, основная часть опрошенных профессионалов работает в Москве, однако есть и респонденты из регионов.

В 2017 году 56 % опрошенных работодателей на химическом рынке набирали новых сотрудников и только 6 % проводили сокращения штата. При этом 44 % респондентов отметили, что рынок испытывает дефицит квалифицированных кадров, столько же работодателей указали на нехватку специалистов с новыми или уникальными навыками. Исследование также показало, что в течение года 91% работодателей повышали своим сотрудникам зарплату, однако ее уровнем довольны только 32% опрошенных специалистов. В 2018 году 62% сотрудников ожидают роста уровня доходов, из них 13 % рассчитывают, что рост составит более 20 %. Ради конкурентной зарплаты сменить работу готов 91 % опрошенных.

На рынке химии сохраняется устойчивый спрос на кандидатов с профильным образованием, сильными технологическими компетенциями и высоким уровнем английского языка. Причем последний навык важен не только для зарубежных, но и для отечественных работодателей, что связано с выходом многих российских компаний на западные рынки. Работодатели ждут от кандидатов успешно реализованных проектов по внедрению новых продуктов или развитию новых направлений. Они готовы переплачивать за специалистов в направлении сельскохозяйственном(средства защиты растений, семена) и пищевых ингредиентов, в частности за менеджеров-технологов, менеджеров по продажам, менеджеров по продукту. Например, международные компании в Москве готовы платить в среднем 170 тыс. рублей в месяц техническому специалисту по продажам с опытом работы от четырех лет. Столько же в среднем может получать менеджер по продукту. Специалист по сертификации с опытом работы более четырех лет может рассчитывать на 190 тыс. рублей.

Самые высокооплачиваемые должности на рынке химии относятся к позициям, которые представлены в основном в московских офисах международных компаний. Например, средний доход главы офиса международной компании в Москве с 50 и более сотрудниками и опытом работы более четырех лет может составлять 1 млн рублей в месяц. Зарплата «первого лица» с меньшим количеством лет опыта руководства компанией или меньшим количеством подчинённых варьируется от 350 до 500 тыс. рублей. Высокий уровень дохода на рынке химии также наблюдается у руководителей по внедрению: работодатели готовы платить им 300-420 тыс. рублей. Опытный директор по продажам может рассчитывать на среднемесячный доход в 350 тыс. рублей. Самый низкий уровень дохода можно отметить у технических специалистов с опытом работы от одного до четырех лет. Например, зарплатная вилка у такого специалиста по сертификации составляет 80-160 тыс. рублей, специалиста по внедрению – от 80-140 тыс. рублей, сервисного инженера – 60-130 тыс. рублей.

В следующем году 50% опрошенных работодателей намерены продолжить набор персонала, еще 50% будут искать замены. Тренд на рост зарплат в 2018 году планируют сохранить 94 % компаний.

 


Другие новости этого раздела:

09/01/2018

Akzonobel объявила о назначении Ренье Врии финансовым директором подразделения специальных химикатов

28/12/2017

Lanxess повышает цены Macrolex

25/12/2017

Правительство утвердило план мероприятий по развитию производства малотоннажной химии

20/12/2017

Knauf купила активы завода полочных плит в «Алабуге»

19/12/2017

«Сибур» увеличит мощности по производству ТФК в Благовещенске

AkzoNobel расширит производство в Нидерландах

18/12/2017

«Фосагро» расширит мощности по производству серной кислоты в Череповце

BASF и Sinopec расширяют производственные мощности в Китае

13/12/2017

Sika планирует расширить производство полимерных мембран в Лобне

11/12/2017

В ОЭЗ «Алабуга» запустили первый в России завод с автоматической линией сборки аккумуляторов

Новочебоксарский Химпром нарастил объем продаж

30/11/2017

«Щекиноазот» получил заключительную партию оборудования для строящейся установки по производству серной кислоты

Sika открыла первое производство на Дальнем Востоке

28/11/2017

Корпорация «Технониколь» построит в «Алабуге» производство монтажных пен

27/11/2017

BASF планирует экспортировать смазки из России