18/10/2017

Химики вошли в рейтинг фундаментальной эффективной российского бизнеса

Группа «Интерфакс» опубликовала предварительный ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса, в который вошли 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.

Предварительный рейтинг эффективности крупнейших компаний России (топ-150) в 2017 году возглавили ООО «Газпром добыча Уренгой», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «МРСК Волги», ПАО «Российские сети», ПАО «Компания Сухой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ПАО «Уралкалий», ПАО «МРСК Сибири», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

В начале декабря 2017 года рейтинг фундаментальной эффективности топ-150 будет актуализирован и в финальной версии презентован на V Всероссийском съезде по охране природы в Москве.

Топ-150 сведен из оценок почти 5500 предприятий реального сектора экономики. Сравнение эффективности производства выполнено на основе данных о фактическом энергопотреблении, воздействии на окружающую среду и выпуске продукции в натуральном выражении. При этом в рейтинг включены не только головные холдинги, но и их крупные дочерние структуры, в том числе филиалы без статуса юридического лица.

Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 по 2017 гг.); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействии на природную среду). Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в пяти ранговых списках.

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО «Уралкалий», ПАО «Акрон»и ООО «Газпром добыча Оренбург». За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства. Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и одновременно очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе - кемеровское АО «Азот», ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

 


Другие новости этого раздела:

10/11/2017

Arkema покупает XL Brands

В Стерлитамаке может появиться новое содовое производство

08/11/2017

Волгоградский «Каустик» увеличил экспорт продукции

ГК «Нэфис» увеличила выручку до 30 млрд рублей за 9 месяцев

02/11/2017

Компания AkzoNobel завершила расширение завода в Китае

30/10/2017

У «Нэфис-Биопродукт» новый глава

24/10/2017

Производство крупнотоннажной химии к 2030 году увеличится в 3,2 раза

«Химпром» нарастил выпуск хлорметанов на 10%

18/10/2017

Химики вошли в рейтинг фундаментальной эффективной российского бизнеса

AkzoNobel объявляет о проведении внеочередного общего собрания акционеров 30 ноября 2017 года

17/10/2017

«Сода-Хлорат» начала на своей площадке производство карбоната калия методом мембранного электролиза

BHP намерен активизировать расширение производственных мощностей для выпуска сульфата никеля

16/10/2017

«Щекиноазот» завершил работы по монтажу металлоконструкций на производстве метанола и аммиака на 87%

12/10/2017

На Кировском биохимическом заводе произошла авария

06/10/2017

BASF вложил 5 млн евро в завод по производству строительной химии в Петербурге